Титул ему вручил «Иван Рука», а сегодня его судят по новой статье. Вор в законе «Зява»

Дагестан не так уж и широко представлен среди элиты воровского мира — история мало знает примеров дагестанцев-«законников». Одним из таких уникальных представителей своего народа являлся Зиявудин. Родился он в дагестанском селе Куппа в 1959 году. Принадлежит к одной из основных народностей республики — даргинцам.
Впервые осудили Зиявудина в 1980 году за грабеж в родном Дагестане. В 1982 году сел за вымогательство и побои. В 1986-ом — опять за вымогательство и разбой. А в 1990 году в Саратовской области ему вручил корону старый уважаемый «законник» «Иван Рука».

В 2001 году новоиспеченного «вора в законе» задержали в Махачкале с опием. Некоторое время он пробыл в СИЗО, затем во время суда был освобожден по амнистии. После этого «Зява» предпочел переехать в российскую столицу. Он быстро наладил связи с уважаемыми авторитетами, стал общаться с «Дедом Хасаном». Под его управлением в Москве находилась группировка соплеменников. «Зява» предоставлял «крышу» дагестанским бизнесменам в столице, планировал вымогательства и ограбления, а также автоугоны. Кроме того, часть своих доходов ему передавали дагестанцы-карманники.

В то же время авторитет пристрастился к наркотикам. В 2004 году его задержали с гашишем. Он попробовал вылечиться, даже ездил к знаменитому наркологу в Киргизию, однако до конца избавиться от этого пристрастия так и не смог. В 2007 году «Зява» встречался с Асланом Усояном, но встреча закончилась его арестом. При нем снова нашли гашиш, хотя дагестанец уверял, что пакет ему подбросили. Суд присудил ему пять с половиной лет и пятьдесят тысяч рублей штрафа.

Во время заключения «Зява» часто оказывался в одиночной камере, поскольку постоянно нарушал тюремный режим. Там же он сдружился с «законниками», стоявшими в оппозиции «Деду Хасану» и еще больше отошел от «хасановского» клана. В 2013 году после освобождения прибыл в Дагестан, где вновь был задержан с наркотиками и приговорен к четырем годам. При этом сам авторитет показывал отсутствие следов от уколов и заверял, что наркотики ему вновь подбросили.

В 2019 году авторитет был арестован в Махачкале с обвинением в занятии высшего положения в криминальном мире. В настоящее время содержится в следственном изоляторе.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: