ТОП 10 воров в законе, которые участвовали в «Сучьей» войне

В 1946-1956 года в советских исправительных учреждениях велась жестокая кровопролитная война между двумя группами заключенных. Первые, истинные «воры в законе» свято соблюдали старый «воровской кодекс», запрещавший любые формы сотрудничества со всеми органами власти. Вторая группа, «суки», выступали за сотрудничество с администрацией исправительных учреждений и за отречение от исполнения блатных правил.

«Воровской кодекс» запрещал ворам как-либо работать и взаимодействовать с государством. Тех, кто участвовал в Великой отечественной войне стали обвинять в отступлении от правил и называть «суками». Усмотрев для себя выгоду, администрация решила усилить и использовать междоусобную войну для общего сокращения количества воров. Враждующие группировки размещались вперемешку намеренно, а начинавшиеся избиения и побоища далеко не сразу пресекались охраной лагерей.

Многие «воры в законе» были убиты в ходе «сучьей войны», а те, кто выжил, рассказывали страшные вещи.

№1. «Вася Бриллиант», 18.05.1928-25.06.1985

Владимир Бабушкин родился в Астрахани, в многодетной семье. Оставшись без взрослых, он, как старший, в 14 лет взял на себя ответственность за братьев и сестер. Чтобы добыть пропитание, освоил профессию карманника. Впервые попался на краже в 1943 году, но, отделавшись условным сроком, тем не менее продолжил воровать. В итоге, после серии мелких сроков, в 1950 году он попадает на зону на десять лет.

В это время в полном разгаре была «сучья война». Бабушкин попал в самый ее эпицентр и выбрал сторону «истинных воров». Именно тогда ему дали прозвище «Бриллиант», по одной из версий — за стойкость и верность традициям.

На счету «Бриллианта» по меньшей мере три смерти «сук». Двоих он убил заточкой в грудь, а третьего задушил. Последний срок получил за устроенный через своих людей поджог барака «ссученных».

Умер Бабушкин в тюрьме «Белый лебедь», славившейся среди воровского сообщества умением ломать даже самых стойких заключенных. Причина его смерти до сих пор не ясна, хотя по официальной версии «не имеет насильственного характера».

№2. «Вася Корж», 23.01.1919-28.12.1996

«Вор в законе» Александр Кочев родился во Владивостоке, по происхождению был болгарином. Причины, по которым он впервые оказался в тюрьме, доподлинно не известны — то ли из-за женщины, то ли из-за воровства. Однако, в какой-то момент он оказался в лагере на Колыме.

В этом лагере, как и во многих других советских тюрьмах в то время, был разгар «сучьей войны». Кочев понимал, что ему нужно выбрать правильную сторону. Он принципиально не желал сотрудничать с тюремным начальством, поэтому решил примкнуть к группировке «воров в законе» — их позиция для него была близка. Но такой выбор не дался ему легко — Кочев постоянно оказывался в карцере, его часто избивали.

«Вася Корж» умер своей смертью в возрасте 77 лет, до последнего вздоха оставаясь преданным старой воровской традиции.

№3. Василий Бузулуцкий, 14.01.1932

Уроженец Краснодарского края, «вором в законе» стал в 1959 году. Интересно то, что за ним не установилось никакого прозвища, все так и звали его по фамилии. В общей сложности он отдал тюрьме сорок лет своей жизни.

Бузулуцкий во время отбывания тюремных сроков застал «сучью войну». Он принял сторону «правильных воров» и до конца придерживался этой позиции.

Умер вор старой закалки от онкологического заболевания горла.

№4. «Мордак», (неизвестно).1921-20.01.1999

Василий Мордаков родился в Саратове. Стал профессиональным вором-карманником и впервые попал на зону в 1937 году. Его посадили всего на полтора года, но он стал «отрицалой» — отказывался работать и все время пытался сбежать. За это ему постоянно прибавляли судимости.

В шедшей в то время «сучьей войне» он принимал самое непосредственное участие. Однажды, когда его этапировали в тюрьму после очередного побега, к нему подошел вор, смотрящий за этапом, и попросил пронести несколько заточек. Все знали, что «суки» на зоне отлично вооружены, а прибывающие туда «воры» идут против них с голыми руками. Мордаков согласился и сумел пронести на себе заточки.

Сразу после прибытия конвой погнал их к бане на встречу толпе «сук». Разразилось побоище, перед которым «Мордак» успел раздать ворам пронесенные заточки. Самому Василию попали тракторной цепью по голове, обезобразив лицо.

После освобождения он вернулся в Саратов, где стал третейским судьей для криминального сообщества. К нему часто обращались по разным вопросам. Умер он от инфаркта, немного не дотянув до восьмидесяти лет.

№5. «Черкас», 01.01.1924-06.09.1990(06.09.1996)

Анатолий Черкасов с юности занимался кражами, потом перешел к более серьезному делу — грабежам. К 1944 году успел отсидеть по тюрьмам пять лет. Решив, что не может оставаться в стороне, пока фашисты завоевывают страну, вступил в штрафбат и проявил отвагу. Командование узнало о его подвигах, за что ему вручили орден Славы и перевели в простую воинскую часть.

После войны в 1946 году попался на краже, не исключено, что специально — торопился поддержать своих друзей-фронтовиков, оказавшихся в «сучьей войне» на стороне «сук». Он объединил вокруг себя сторонников и сумел обратить ход «сучьей войны» в их пользу. Во время противостояния было убито немало «воров в законе», что было только на руку тюремному начальству. В 50-х годах на воровских сходках было решено снять все претензии ворам-фронтовикам.

Именно Анатолия Черкасова называют «отцом рэкета» — на одной из сходок он предложил ворам отойти от грабежей и разбоев, и начать заниматься крышеванием спекулянтов и подпольных предпринимателей. А для безопасности можно приплачивать милиционерам. Эта схема была принята и с энтузиазмом воплощена в жизнь.

Точная дата смерти Черкасова неизвестна, также, как и место его захоронения. Разные источники называют разные года — 1990, 1996 и даже 1979 год. Все сходятся на том, что умер он своей смертью.

№6. Николай Волков («Коба») 21.05.1931-.1988 гг

Уроженец Московской области, влиятельный «вор в законе», «Коба» прожил насыщенную жизнь. Он сменил огромное количество тюрем и лагерей, где не раз пересекался с самыми уважаемыми «законниками». Первый свой срок Волков получил в семнадцать лет, и сразу же в тюрьме стал проявлять себя как крайне отрицательно настроенный заключенный. Он не работал, отказывался подчиняться приказам. Срок шел один за другим — его судили за саботаж, за участие в массовых беспорядках.

«Коба оказался в самой гуще сучьей войны. Он отстаивал свою честь и остался истинным «вором», несмотря на все страшные вещи, которые творились у него перед глазами. Тюремщики специально стравливали между собой «воров» и «сук». Всех прибывших «ссученные» заставляли отречься от «воровского». Администрация намеренно вооружала одну из сторон, чтобы те успешно уничтожали настоящих «воров в законе».

На свободу «Коба» вышел только в 1983 году, а через пять лет умер. Хоронить его приехал верный товарищ по лагерным срокам и соратник по сучьей войне, «Вася Корж».

№7. Валерий Ханиев («Валька Ингуш») .1927-19.03.1974

Классический «вор в законе» должен жить воровством. Таким и был Ханиев, родившийся в Астрахани в 1927 году. Получив в 1949-ом по специальному указу об усилении ответственности за кражи десять лет, авторитет начал свое долгое путешествие по советским лагерям.

Ханиев принял непосредственное участие в разворачивающемся кровавом противостоянии между «ворами» и «ссучившимися». Они уничтожали друг друга всем, что могло подвернуться под руку. И тогда как администрации лагерей допускали наличие у завербованных ими ножей и другого оружия, «воры» зачастую отбивались тем, что могли найти. Гвозди, заточки, куски арматуры. Люди наносили друг другу страшные ранения. За участие в массовых беспорядках Ханиев получил в 1950 году дополнительные десять лет, а за отказ работать ему через год добавили еще одиннадцать. Авторитет продолжил отстаивать «воровское», несмотря ни на что.

Ханиев так и не сумел выйти на свободу. В 1974 году его зарезали в одном из исправительно-трудовых лагерей.

№8. Валико Самушия («Валико») 16.08.1928-25.07.1982

Сухумский авторитетный «вор» родился в 1928 году, а в тюрьму впервые попал в 1950-ом, сразу на восемь лет, за убийство. Проявил себя как «отрицала», не выполнял приказы, отказывался выходить на работы.

Он попал в тюрьму как раз в самый разгар сучьей войны. «Валико» отстаивал «воровское», доказывая окружающим, что он истинный «вор» и таким и останется. В 1951 году его судили за нанесение тяжких травм, дополнив срок еще девятью годами. В 1955-ом авторитет бежал и за побег получил еще десять лет.

На свободу Самушия вышел в конце 60-х. Однако, в конце 70-х вновь оказался в тюрьме и вольной воли уже больше не увидел. В 1982 году Валико умер в тюремной больнице.

№9. Гиви Джиджейшвили («Гиви Колыма») 10.01.1928-19.05.2000

Сухумский «вор» появился на свет в 1928 году. С юного возраста стал заниматься криминальной деятельностью, в двадцать лет был коронован. В 1949 году попал под указ об усилении ответственности за хищение имущества и получил внушительные десять лет. Так началась его история пребывания в советских лагерях.

После отправки в лагерь сбежал, но был пойман и приговорен к двадцати годам. А впоследствие по статье за участие в массовых беспорядках два раза получал высшую меру — максимальный срок в двадцать пять лет. Массовыми беспорядками власти «корректно» называли проходившие в лагерях и на зонах кровавые разборки. «Суки», которым потворствовала тюремная администрация, разбирались с теми, кто чтил «воровские понятия». В этой борьбе за воровские идеалы «Гиви Колыма» положил не меньше десятка «сук».

Авторитет отдал тюрьме больше тридцати лет. Его жизненный путь окончился в Тольятти, где он жил в стороне от больших разборок по разделу сфер влияния на крупный бизнес. Его застрелили неизвестные киллеры.

№10. Вахтанг Дарцмелидзе («Вахо Потийский») 11.12.1929-01.11.1997

Родом из Поти, грузинский «вор» 1929 года рождения с юности примкнул к воровскому движению и был коронован. Он всегда активно принимал участие в воровских делах. В 1948 году был приговорен за хулиганство, затем на него посыпались еще сроки и авторитет был признан особо опасным рецидивистом.

«Вахо» прошел советские лагеря и сучью войну, сохранив свое имя. Он был сильным и уважаемым авторитетом, немало приостановил недостойных. Во время страшного противостояния он не давал спуску тем, что предал «воровские понятия». Вахо привязывал к деревьям ссучившихся и резал их пилой. Всю сучью войну Дарцмелидзе прошел достойно.

Последний свой срок авторитет досидел до конца в 1986 году. После этого переехал в Москву, а в 1997 году умер от рака легких.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: