В тюрьме ему не дали развернуться сухумцы. Вор в законе «Джеко Тбилисский»

Будущий сторонник «Деда Хасана», Джемал, вырос в Тбилиси, где появился на свет в 1978 году. Именно тут его настигла первая судимость — в 1995-ом за хранение наркотиков суд приговорил молодого семнадцатилетнего человека к полугодовому лишению свободы. В тюрьме он проявил жесткий волевой характер, став «отрицалой». После освобождения примкнул к одной из криминальных группировок и довольно быстро стал играть в ней лидирующую роль.
В 2000-х годах «Деду Хасану» понадобились новые сторонники — в это время он конфликтовал с «сухумцами», возглавляемыми Тариэлом Ониани и Мерабом Джангвеладзе. Мамоян и его бригада перебрались в Москву и вошли в ближайшее окружения Усояна.

В 2007 году Джемал был задержан сотрудниками правоохранительных органов, однако, это оказалось простым предупреждением. В 2008 году Аслан Усоян короновал молодого авторитета вместе с несколькими другими стремящимися в одном из московских ресторанов. После коронации Мамоян возглавил собственную группировку, основная деятельность которой состояла в вымогательстве денег у предпринимателей в пользу «хасановского» клана.

В 2009 году Джемала вновь задержали, на этот раз с наркотиками. Пока в отделении на него оформляли протокол, авторитет попросился в туалет. Спрятавшись там, он нанес себе ножом порезы в районе живота, как оказалось впоследствии, не смертельные. Но Мамояна отвезли в больницу при «Матросской тишине», где сразу же прооперировали. Ни в тюремной больнице, ни в СИЗО, Мамояну не удалось завоевать влияние — в этом ему активно мешали находящиеся там «сухумцы». Позже суд приговорил авторитета к четырем годам, которые тот провел в разных тюрьмах. Под конец срока его направили в Магаданскую область и там он стал «смотрящим» по региону.

Кроме того, в заключении Джемал собрал свою собственную группировку, занимавшуюся вымогательствами у заключенных. Собранные принудительно средства делились на части — в «общак» и в собственный карман авторитета.
После освобождения в 2013 году Мамоян был депортирован из России, куда ему запретили въезжать в ближайшие пять лет, и, в итоге, поселился в Армении. Оттуда он наладил связи с Китаем для отмывания криминальных доходов. В 2019 году авторитет был объявлен в международный розыск как лицо, создавшее ОПГ.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: