Вернул титул «Деду Хасану», делил одну камеру с «Япончиком». Вор в законе «Дато Ташкентский»

Редко кто может так жить — не привязанным к одному месту, бродяжничая и переезжая из города в город. Датико же явно был создан для такой жизни. Родился в городке Нукус в Узбекистане в 1951 году. Рано занялся криминальной деятельностью, для чего переехал в более крупный и денежный Ташкент. В 1967 году там его осудили за хищение государственной собственности на три года. На тот момент Датико было только шестнадцать. Сначала он попал на «малолетку», затем, через два года, был переведен во «взрослую» тюрьму. За непокорный характер и нарушение режима ему прибавили еще один год и три месяца.

В 1971 году Датико вышел на свободу, но долго там не задержался. Уже на следующий год за намеренные телесные повреждения его осудили на шесть лет. Но через год суд уменьшил срок до трех лет, и освободился «Дато» в 1975 году. В том же году его приняли в «воровскую семью». Он успел принять участие в нескольких коронациях, прежде чем в 1976-ом его приговорили к тринадцати годам за изнасилование. Датико отправился «путешествовать» по тюрьмам, посетив практически все советские северные колонии.
Отбывая срок в Тобольске, «Дато» поучаствовал в судьбе Евгения Васина («Джема»), приняв его в «воровскую семью». В Тулуне подписался под возвращением титула «Деду Хасану», а также подружился с Вячеславом Иваньковым («Япончиком»), с которым делил одну камеру. После освобождения Датико отправился в вояж по разным городам, нигде не задерживаясь: Москва, Оренбург, Сочи, Нефтеюганск и многие другие. Он заработал себе репутацию профессионального дипломата — у него лучше всего получалось мирить рассорившиеся группировки и криминальных авторитетов. О нем отзывались, как о миролюбивом и рассудительном человеке.

Несмотря на свои финансовые возможности, Датико не покупал себе недвижимость и другое имущество. Какое-то время гостил в США у «Япончика», но несмотря на его приглашение остаться там и жить безбедно, вернулся в Россию. Одевался он также просто и скромно.

В 90-е годы авторитет пристрастился к наркотикам и вскоре совсем не мог без них обходиться. В 1992 году его задержали с наркотиками, в 1996 году история повторилась и Датико приговорили к двум годам заключения. К тому времени он сильно изменился — стал тучным, опухшим, все время задыхался. В октябре 2000 года его доставили в больницу в ужасном состоянии, с лопнувшей от отечности кожей. Врачи не смогли ему помочь и авторитет умер в том же месяце. Похоронили его в Тбилиси.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: