Во Франции «сухумские» вовсю осваивали «целину». Вор в законе «Сиу»

Трудно представить, что родившись в грузинской столице, ты через много лет окажешься на французской земле, где будешь управлять огромной теневой империей. Вряд ли Александр мог предвидеть свою судьбу настолько далеко. Родился он в Тбилиси, в 1974 году. Дальше шла довольно банальная история: увлечение с детства криминальной романтикой, свои первые преступления.

В 1991 году Кобаладзе задержали по подозрению в умышленном убийстве. Дальше обвинений, по всей видимости, дело не пошло. Чуть позже он был коронован известным авторитетом Тристаном Сичинава («Горо Тристан»). А в 1993 году его вновь задержали, на этот раз за хулиганство. После небольшого срока Александр недолго оставался на свободе и заработал себе еще один небольшой срок за ношение нелегального оружия — его задержали в 1994 году. Потом последовал небольшой срок за наркотики, это произошло в 2000 году, а в 2001-ом он и вовсе отделался штрафом.

Ортачальская тюрьма
Ортачальская тюрьма

В 2003 году авторитет был вновь задержан с наркотиками, на этот раз его приговорили к более внушительному сроку за торговлю ими. Его отправили в Ортачальскую тюрьму, откуда он вместе с еще шестнадцатью заключенными сбежал. Побег готовился заранее — заключенные даже сговорились с некоторыми сотрудниками исправительного учреждения. Оказавшись на свободе, но в бегах, Кобаладзе сменил документы на другое имя и перебрался во Францию.

Приехал он не на пустое место. Во Франции «сухумские» вовсю осваивали «целину», контролируя банды домушников. Авторитет был назначен «смотрящим» по некоторым группировкам. Его люди занимались грабежом зажиточных французов и выбиванием долгов с тех, кто покинул страны бывшего СССР. Французские же силовики долгое время его ни в чем не подозревали.

Но местные правоохранители все же понимали, что на их территории действует мощная группировка. В их поле зрения как раз попала банда Лаши Шушанашвили, где действовал и «Сиу». Многие из уже арестованных его соратников стали сотрудничать с оперативниками. Таким образом французской полиции стали известны подробности об Кобаладзе. Его арестовали весной 2018 года в Монтобане.

Пока он находится во французском СИЗО и ждет решения своей судьбы. Скорее всего, ему сначала придется отсидеть срок здесь, а потом он будет передан Грузии, где его также ждет длительное заключение.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: