«Засекреченный маньяк» — ночной демон Александр Берлизов

Днем работал на секретном оборонном заводе – а по ночам душил и насиловал девушек. Именно за предпочтение ночного времени суток он и получил свое прозвище. Маньяка, наводившего страх на весь Днепропетровск, оказалось очень непросто поймать… Один из самых загадочных серийных убийц советского времени – ведь про него до сих пор известно очень немногое.

Ранние годы

Об Александре Берлизове известно очень немного. Может быть, потому, что орудовал он в советское время, когда подобным личностям старались не давать слишком много внимания.

Родился будущий убийца в 1946 году в Тихорецке Краснодарского края. Там же окончил школу и поступил в институт учиться на инженера. Но учился Берлизов не очень прилежно, поэтому вскоре был отчислен и пошел работать на шпалопропиточный завод. В общем, его жизнь ничем не отличалась от жизни миллионов советских граждан – отслужил в армии, вернулся, работал на заводе. Все как у людей.

В 1969 году Александр переезжает в Днепропетровск и устраивается на Южный машиностроительный завод (ЮМЖ). Предприятие серьезное, секретное, поэтому перед устройством новичку устроили проверку в КГБ, которую он успешно прошел. Сначала он стал учеником токаря, потом – токарем, а через два года работы дорос до должности электромонтажника. Многие коллеги и друзья отмечали очевидную одаренность Александра – он прекрасно разбирался в технике.

Но было у обычного советского гражданина и другое хобби… Насиловать и убивать женщин.

Первые преступления

Вероятнее всего, на «скользкую дорожку» Берлизова толкнула половая патология – он не мог возбудиться, если не применял в отношении партнерши насилие, причем серьезное. Однако выпустил своих демонов наружу токарь-ударник не сразу. Первое нападение им было совершено в 1970 году в возрасте 24 лет. Тогда он не выдержал и сорвался – напал на женщину, идущую поздно вечером домой. Преступник придушил ее, изнасиловал в бессознательном состоянии и забрал себе «трофей» — головной платок. Убивать не стал, так как жертва во все время насилия была без сознания.

Впервые маньяк испытал настоящее наслаждение от процесса соития – и, конечно же, ему захотелось еще. Далеко не отходил – большинство нападений совершались им неподалеку от родного завода, а жертвами чаще становились его работницы, возвращавшиеся с поздних смен. Освещенность в этом районе города была крайне низкой, что позволяло преступнику оставаться неузнанным.

Завод ЮЗМ в Днепропетровске

Разумеется, тут же были предприняты меры – усилено милицейское патрулирование этой части города, особенно в вечернее время. Но маньяк словно бы издевался над стражами порядка, совершая насильственные действия буквально у них под носом. Более того, он стал убивать…

Первую жертву он убил, побоявшись опознания – во время насилия бесчувственная девушка очнулась и открыла глаза. Берлизов заметил это и, после изнасилования, задушил несчастную, а труп перекинул через забор в частный огород. Тело следующей девушки уже нашли прямо посередине жилого двора – маньяк явно осмелел от собственной безнаказанности.

Розыскные мероприятия

В Днепропетровске началась паника. Женщины боялись выходить на улицу. Милиция сбилась с ног в поисках преступника. Но розыск осложнялся тем, что Александр был крайне осторожным и не оставлял на месте никаких улик. Поэтому долгое время у следствия не было никаких зацепок. А убийства продолжались – маньяк явно вошел во вкус… Причем, поняв, что за ним «охотятся» преимущественно ночью, Берлизов сменил тактику – и стал все чаще нападать днем, в безлюдных местах, а иногда – даже вламываясь в квартиры. Он тщательно заметал все следы, стараясь не оставлять ни отпечатков пальцев, ни следов обуви, ни окурков.

Когда в Днепропетровск было стянуто подкрепление – улицы наводнили милиционеры, которых вызвали из близлежащих городов на помощь – Берлизов осознал, что нужно затаиться. И затаился, нападения временно прекратились. Но как только милиционеров на улицах стало меньше – тут же напал вновь. С каждого своего нападения Александр Берлизов обязательно забирал какой-нибудь «сувенир» — это могла быть помада, зеркальце, серьги и т.д. Подобное явление часто встречается среди маньяков – они берут эти вещи «на память», чтобы потом наслаждаться «приятными воспоминаниями». Так делал и Александр – приезжая к родителям (а именно у них в квартире он хранил все «трофеи»), убийца подолгу перебирал свои «сокровища». Интересно, что поначалу милиция пыталась поймать «демона», установив наблюдение за комиссионками – они полагали, что убийца захочет продать похищенное. Но Берлизов ни разу не наведался в комиссионные магазины – ведь он делал все не ради выгоды, а «для души». Вернее, для собственного удовлетворения.

Одна из жертв маньяка

Надежда на поимку серийного убийцы и насильника появилась после того, как одна из жертв очнулась во время изнасилования, но не показала виду – и смогла запомнить внешность преступника. Был составлен фоторобот, по которому некоторые сотрудники ЮЗМ опознали своего коллегу – Александра Берлизова. Первым о схожести заявил работник проходной завода – ведь он знал всех в лицо. За подозреваемым было установлено наблюдение, милиция стала готовиться к аресту.

Другой уликой стал след от ботинка, оставленный маньяком на месте преступления. Как ни старался Берлизов заметать все следы, но однажды прокололся – и этого было достаточно. Благодаря тому, что обувь была заграничная, дефицитная, установить владельца было проще. Впоследствии, уже после ареста «ночного демона», выяснилось, что у него точно такая же обувь. А после получения ордера на обыск, в квартире подозреваемого (а позднее также в квартире его родителей в Тихорецке) были найдены вещи убитых. В страшном «тайнике» днепропетровского зверя были и трусики, и сумочки, и браслеты с цепочками… Еще одной уникальной уликой стало… яблоко! Дело в том, что рядом с телом одной из жертв было найдено надкусанное яблоко с весьма характерным следом зубов. С яблока сделали слепок – и в дальнейшем оказалось, что прикус маньяка полностью совпадает с ним. У Александра была характерная особенность зубов – передние зубы заходили друг на друга, располагаясь как бы внахлест. Любопытно, что порой даже такая незначительная деталь помогает в раскрытии преступлений.

Арест и казнь

Берлизова задержали прямо во время смены на заводе. Чтобы маньяк не сбежал, на его поимку были высланы опытнейшие оперативные сотрудники, которым помогал собственный охранный конвой завода. Поначалу Александр отпирался как мог – он был уверен, что следователи ничего не докажут, что он неуловим. Но после того как в квартире его родителей были найдены личные вещи убитых, поменял свое мнение – и стал давать признательные показания. Всего он признался в 42 изнасилованиях и девяти убийствах.

Александр Берлизов был признан вменяемым и  приговорен к высшей мере наказания. Расстреляли «ночного демона» в 1974 году.

Личность маньяка и его «секретность»

О жизни, поимке и даже о преступлениях Берлизова информации крайне мало – особенно в сравнении с его «коллегами», пойманными несколько позднее – Черемухиным, Чикатило и проч. Возможно, это связано с тем, что маньяк трудился на секретном оборонном предприятии – ЮМЗ производил ракеты. Поэтому, скорее всего, все материалы дела были строго засекречены и из информации остались лишь скупые воспоминания ловивших «днепропетровского монстра» следователей и милиционеров. Советская власть умела филигранно скрывать неприглядные факты…

В общем и целом «ночного демона» можно назвать достаточно «классическим» маньяком – убивал из-за половой дисфункции, получая удовлетворение от насилия, у каждой из жертв забирал «трофеи», отличался осторожностью и аккуратностью – что позволяло ему избегать поимки в течение довольно длительного времени.

Любопытно, что как таковой личной жизни у Александра Берлизова не было. Его знакомые впоследствии рассказывали, что у преступника была юношеская влюбленность в 17 лет, но девушка по имени Мария по каким-то причинам отвергла юношу, так трогательно добивавшегося ее, приносившего букеты белых цветов. После этого мужчина до конца жизни оставался одиноким. Это могло бы показаться романтичным, если бы у поведения Берлизова не было вполне конкретного объявления. Весьма вероятно, что дальнейшая его страшная «карьера» могла стать «местью» всему женскому полу – кто знает?