Заслуживший прозвище «Каменский Чикатило». Маньяк Роман Бурцев

Серийный убийца, насильник и педофил, заслуживший прозвище «Каменский Чикатило». Орудовал в 1993-1996 годах. Работавший с ним известный психиатр Александр Бухановский, заявлял, что Бурцев – один из самых ярких маньяков за всю его практику.

Ранние годы

Роман родился в 1971 году в городе Каменск-Шахтинский, где впоследствии и совершил все свои преступления. Семья была крайне неблагополучной, родители крепко пили, и ребенком не занимались, поэтому мальчик рос интровертом и с большим трудом мог общаться с окружающими.

Первую попытку изнасилования Бурцев совершил в 13 лет – переходный для мальчика возраст. Тогда он затащил девочку двенадцати лет в подвал с целью ее изнасиловать. К счастью, это вовремя заметил местный дворник – и предотвратил преступление. Романа поставили на учет в детской комнате милиции. Но, несмотря на такое начало, никто тогда не мог заподозрить в нем будущего маньяка.

Окончив школу, Бурцев пошел в армию, а, вернувшись, женился. Но первая жена оказалась… недевственницей. И для молодого мужчины это стало серьезной травмой – он хотел взять в жены «чистую» девушку. Он женился вторично (от этого брака родился сын) и параллельно стал лелеять мечту найти «истинную чистоту». Роман часто предлагал встречаться школьницам – но соглашались на связь с ним только те, кто уже имел половой опыт. Это уверило будущего маньяка в том, что «неиспорченными» могут быть только малолетние девочки…

Первое убийство

Впервые пошел на убийство Бурцев в 1993 году. 5 сентября он увидел играющих близ свалки на окраине города брата и сестру. Сначала он убил мальчика как ненужного свидетеля, а затем изнасиловал и убил семилетнюю девочку. Тела спрятал в мусорной яме.

Погибшие Евгений и Олеся Чуриловы
Погибшие Евгений и Олеся Чуриловы

Детей сразу же начали искать, но поначалу не было абсолютно никаких зацепок. А Роман, панически боявшийся быть раскрытым и пойманным, затаился. Правда, убедившись, что стражи порядка приходить не собираются, начал готовиться к новому убийству.

Новые жертвы

Следующей жертвой стала 12-летняя Марина Алексеева – маньяк убил ее почти через год после первого эпизода, в июле 1994-го. И, как и в первый раз, затих – опять на год. Потом убил уже в мае 1995-го, далее – в июле 1996-го. Такое поведение было нехарактерно для маньяков-педофилов, обычно, даже выдержав годичный перерыв и выйдя снова на «охоту», они быстро «срывались», и уже не могли выдерживать столь длительные паузы. Но Бурцев был явно весьма терпелив – возможно, именно эту особенность и выделял Бухановский, когда называл его самым необычным маньяком из тех, с кем ему пришлось общаться?

Тем не менее, Роман, как и все другие маньяки, мечтал поставить дело «на поток». Просто врожденная осторожность мешала ему сделать это сразу. Выждав целых три года, он, наконец, отважился на убийства с промежутком всего в две недели. Первого июля он убил Иру Терновскую девяти лет, а 16-го июля 1996 года – Кирбабину Наташу 12-ти лет. На момент последнего преступления ему было всего 25 лет.

Маньяк искренне был уверен, что его уже не поймают, он поверил в собственные силы. И отчасти Бурцев был прав – за все эти три года не нашли даже ни одного свидетеля его преступлений. Разумеется, сыграли свою роль и «лихие девяностые», когда в правоохранительных органах не хватало кадров для полноценной работы при зашкаливающем количестве преступлений.

Тело Наташи Кирбабиной
Тело Наташи Кирбабиной

Главная уникальность Романа Бурцева – в умении прятать тела, ведь за все три года они так и не были найдены. Большинство маньяков (иногда неосознанно) желали быть обнаруженными, не пряча трупы. А для Бурцева, напротив, было важно удовлетворение собственного желания с возможностью удовлетворять его вновь и вновь, без риска.

Поимка маньяка

Бурцева подвело, с одной стороны, желание спрятать следы преступления, а с другой – стремление поставить убийства «на поток». Убив последнюю жертву, Наташу Кирбабину, через две недели после предыдущей, Роман решил, что необходимо закопать тело. Но лопаты у него с собой не было…

И тогда маньяк направился в близлежащую деревню и одолжил лопату у местной жительницы. А потом просто выбросил ее. Но женщина, разумеется, запомнила парня, не вернувшего ей садовый инвентарь. И когда начались розыски пропавшей девочки, описала подозрительного незнакомца, одалживавшего у нее лопату. Одной из примет стал характерный шрам на щеке.

Ведущий дело следователь Роман Амаев стал проверять подходящих под описание людей. И остановился на фигуре Романа Бурцева – зацепкой стало еще и то, что в юности за ним числилась попытка изнасилования. Сначала опросили его коллег и знакомых (близких друзей у маньяка не было) – из диалога с ними удалось выяснить лишь то, что парень являлся горячим поклонником записей с эротикой. Конечно, сей факт еще ничего не доказывал, но на всякий случай молодого человека решили задержать. Любопытно, что непосредственный начальник Романа дал ему характеристику «темная лошадка» — и действительно, оказалось, что коллеги многого не знали, об этом тихом и замкнутом пареньке.

По сути, у следователей на Бурцева не было… вообще ничего! Кроме показаний пресловутой деревенской бабушки. Удивительно, но именно эти показания о лопате и побудили маньяка сознаться. Разумеется, это произошло благодаря грамотной работе следователей – преступника попросту «приперли к стенке» и, не выдержав напора, тот признался… поначалу только в убийстве Наташи.

Роман Бурцев на следственном эксперименте
Роман Бурцев на следственном эксперименте

Следствие и суд

Однако работавшие с преступником следователи понимали, что одной жертвой такой человек точно не мог ограничиться. И решили продолжать «колоть» маньяка. Потихоньку тот стал признаваться и в других убийствах – но только по одному. Сначала показал, где спрятал тело предпоследней жертвы – Иры Терновской, потом, спустя несколько дней открыл местоположение тела Ани Кулинкиной и Марины Алексеевой.

Изнасилования малолетних маньяк объяснил тем, что половой акт со взрослой женщиной не приносил ему должного удовлетворения – он искал «девственной чистоты». Убийства объяснял очень просто – боялся разоблачения.

 

Во время следствия Бурцев неоднократно пытался имитировать сумасшествие, чтобы ввести следователей в заблуждение, но психолого-психиатрическая экспертиза показала его полную вменяемость.

Увидев, что в его сумасшествие не верят, Роман ушел «в отказ», перестал давать показания и замолчал. И здесь вновь необходимо отметить квалифицированную работу следователей – они сумели расколоть преступника, и он показал, где прятал тела двух первых жертв – Жени и Оксаны Чуриловых.

Работавший с Бурцевым психиатр Александр Бухановский отметил, что тот, убивая детей, представлял себя в роли злодея из фильмов. Особое наслаждение ему доставляло переворачивать жертв на живот и душить их, зажимая рот и нос рукой.
На суде маньяк умолял о помиловании, но приговор гласил – смертная казнь. И, тем не менее, Роману Бурцеву «повезло». Вскоре был объявлен мораторий на смертную казнь, и «Каменский Чикатило» отправился в колонию для пожизненно заключенных. Сейчас он находится в тюрьме «Белый лебедь» в Соликамске.

Колония «Белый лебедь» в Соликамске
Колония «Белый лебедь» в Соликамске

В последнее время Роман Бурцев постоянно жалуется на самочувствие и пишет жалостливые письма в различные фонды, занимающиеся помощью заключенным. В письмах просит прислать ему лекарства и перечисляет свои болезни – грибок, простатит, авитаминоз, варикоз и геморрой.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: