Инсульт — это острое нарушение кровяного снабжения мозга. Довольно часто инсульт приводит к смерти. Смертность от инсульта занимает 3 место в мире.
С возрастом риск возникновения инсульта увеличивается. Также смертность у пожилых людей от инсульта выше, чем у более молодых.
Одной из основных причин возникновения инсульта является неправильное питание. В этой статье расскажем о 5 продуктах, употребление которых может привести к инсульту.
1. Алкогольные напитки
Употребление алкоголя негативно влияет на здоровье сердечно сосудистой системы. Чрезмерное употребление алкоголя занимает второе место из причин возникновения инсульта.
Многие люди считают, что употребление алкоголя в небольшом количестве положительно влияет на здоровье сосудистой системы. Это по большей части миф. Полезно только натуральное красное вино до 100 мл в сутки. Но не обязательно пить красное вино, так как сок темных сортов винограда обладает теми же полезными свойствами, но не содержит вредный алкоголь, который отравляет организм.
2. Фастфуд
Фастфуд очень быстро вошел в нашу жизнь и для многих стал основным продуктом питания. Многие из нас употребляя такую пищу даже не думают о том вреде, который она может нанести.
Фастфуд перенасыщен вредным холестерином. При большом потреблении холестерина, его уровень в крови возрастает и начинают образовываться холестериновые бляшки, которые могут перекрывать большую часть кровяного потока, мешая правильному питанию органов, в том числе и мозга.
3. Сладкая газировка
Американские ученые провели исследования и выявили, что употребление сладких газированных напитков увеличивает риск возникновения инсульта более чем на 45%.
Причиной тому служат, содержащиеся в сладкой газировке пищевые добавки и подсластители.
4. Красное мясо
Красное мясо богато «плохим» холестерином, который способствует появлению холестериновых бляшек в кровяных сосудах человека, что со временем может привести к инсульту.
Многие врачи рекомендуют в пожилом возрасте отказываться от красного мяса и больше употреблять в пищу белое мясо птицы и морскую рыбу, которая наоборот способствует выведению холестерина из организма, благодаря жирным кислотам Омега-3.
5. Сладости
Злоупотребление сладостями — это одна из основы причин возникновения лишнего веса у людей. А ожирение является основным фактором возникновения инсульта у людей в пожилом возрасте.
Особо опасна сладкая выпечка с содержанием маргарина, в котором содержатся транс-жиры, которые сами по себе являются фактором возникновения инсульта, а помимо этого, в нем содержится большое количество холестерина.
Людям, которые относятся у группе риска возникновения инсульта, крайне рекомендуется максимально сократить потребление сладостей.