Кишечник — важнейший орган человека. Большая часть пищеварительных процессов проходит именно в кишечнике, а иммунитет человека на 80% зависит от кишечника.
Патологии, которые могут развиваться в кишечнике довольны опасны для жизни человека. Только от рака кишечника ежегодно погибают более 5 миллионов человек. И число смертей от данного заболевания ежегодно растет. Так по подсчетам ВОЗ в 2030 году от рака кишечника умрет около 13 миллионов человек.
Поэтому крайне важно со особым вниманием относиться к здоровью кишечника, а также регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, которые позволяют выявить различные заболевания на ранних стадиях из развития, в том числе и заболевания кишечника.
Для поддержания здоровья кишечника полезно пить некоторые отвары, о которых сейчас и пойдет речь. Но стоит отметить, что перед употреблением данных отваров вам необходимо проконсультироваться с врачом.
1. Отвар из пшеничных отрубей
Отвар из пшеничных отрубей содержит большое количество полезных веществ, в том числе витамины и клетчатку. Данный отвар стимулирует работу кишечника и оказывает легкий слабительный эффект, что позволяет справиться с запорами.
Для приготовления отвара вам необходимо взять 200 грамм пшеничных отрубей и добавить их в кипящую воду. Полученную смесь варить в течении часа. После дважды процедить через сито и дать остыть. По желания в данный отвар можно добавить лимонный сок.
Перед приемом отвара консультация с врачом обязательна.
2. Отвар из подорожника
Полезные свойства подорожника известны человеку издревле. Листья подорожника прикладывают к ранам, раньше им лечили кашель и простудные заболеваний. Также большой пользой обладают и семена подорожника. Приготовленный из них отвар стимулирует работу кишечника и предотвращает возникновение воспалительных процессов.
Для приготовления отвара необходимо 1 столовую ложку семян подорожника добавить в 250 мл кипящей воды и варить на медленном огне в течении 10 минут. После необходимо процедить полученную смесь. Принимают данный отвар не более 1 столовой ложки в день перед приемом пищи.
Перед приемом отвара консультация с врачом обязательна.
3. Отвар из ромашки
Отвар из ромашки предотвращает возникновение воспалительных процессов в кишечнике, а также уменьшает риск возникновения таких заболеваний, как язвенный колит.
Для приготовления отвара необходимо взят 4 чайные ложки сухих цветков ромашки добавить в 2 стакана кипящей воды. Полученную смесь варят в течении 5 минут, после чего остужают и дают остыть. Вместо отвара можно пить ромашковый чай.
Перед приемом отвара консультация с врачом обязательна.