Перешел дорогу «Ореховской» ОПГ! ТОП 19 фактов об Отари Квантришвили


Отари Квантришвили («Отарик») в криминальном мире занимает весьма противоречивую позицию. В этом человеке удивительным образом сочетались совершенно несочетаемые качества – алчность и добродетель, добросердечность и кровожадность, справедливость и лживость. Будучи известным спортсменом, благотворителем и общественным деятелем, он параллельно носил титул «вора в законе» и не гнушался вымогательствами и финансовыми махинациям, мошенничествами. Отари Квантришвили строил свой бизнес таким образом, что люди к нему шли «добровольно-принудительно». «Я ни у кого ничего не отнимаю и даже НЕ прошу. Они сами мне все приносят и отдают» — так говорил о себе знаменитый авторитет.

Факт № 1

Отари Витальевич Квантришвили родился 27 января 1948 года в грузинском городе Зестафони на окраине Колхидской низменности, но в детстве с семьей переехал в Москву. Отец был машинистом железной дороги. Рос с младшим братом Амираном, который раньше Отари встал на преступный путь.

Факт № 2

Старший сын уважаемого железнодорожника хорошо учился в школе, подавал большие надежды в спорте. Мечтал стать врачом и, трижды провалившись на экзаменах, с четвертой попытки все-таки поступил в мединститут.

Факт № 3

С медициной не срослось, чего нельзя сказать о спорте. Отари в юности стал мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе, а затем и заслуженным тренером РСФСР. Путь одаренного юноши к спортивному олимпу прервался в 1966 году, когда он оказался за решеткой.

Факт № 4

В 18 лет Отари получил срок за изнасилование. Суд назначил несостоявшемуся спортсмену наказание в виде 9 лет лишения свободы. Как говорил сам Отари, его подставили. Отец девушки, которую он якобы осквернил, вымогал у него деньги. Отсидел Квантришвили-младший 4 года. В тюрьме симулировал шизофрению. Врачи диагноз подтвердили, и он был направлен на принудительное лечение в Люблинскую психбольницу, после чего вышел на свободу.

Факт № 5

В начале 80-х Отари вместе с братом Амираном примкнули к ОПГ под предводительством «Япончика». Бандиты грабили, вымогали деньги, занимались рэкетом и «отжатием» бизнеса. В 1982 году спецслужбы арестовали Иванькова и засадили за решетку. Пока «Японец» томился в душной камере, Отари заботился о семье приятеля, растил его детей. В 91- ом году помог «Япончику» освободиться.

Факт № 6

Преступную деятельность Отари сочетал с воспитанием молодого поколения спортсменов. Квантришвили официально работал тренером в обществе «Динамо». Из числа своих учеников отбирал самых сильных и стойких и вербовал в преступные группировки. Значительное количество членов «Баумонской», «Кунцевской» и «Люберецкой» группировок – вышли из под крыла Отари Квантришвили.

Факт № 7

В начале 90-х Отари вместе со своими «подопечными» занимался рэкетом. Крышевал валютчиков-мошенников, которые нагревали доверчивых москвичей – обладателей чеков, идущих в магазин «Березка», что торговал продуктами по валютным чекам. Ежедневно возле «Березок» скапливалось по 20-25 человек-ломщиков. Каждый из них за день «делал» до трех тысяч рублей «чистыми». Милиция закрывала на беззаконие глаза, так как, понятное дело, была подкуплена. За 8 лет «работы» преступный бизнес принес владельцу около 9 миллионов рублей.

Факт № 8

В период развала Советского союза занялся коммерцией. Входил в директорат Ассоциации предпринимателей «XXI век», которая на бумагах занималась гостиничным бизнесом, имела сеть коммерческих туалетов и т.д. На самом деле занималась экспортом природных ресурсов в страны СНГ, отмыванием денег. Лидер «Ореховских» (имевший активы в Ассоциации) совместно с Отари Квантришвили были партнерами фирмы по выработке драгоценных металлов. В Ассоциацию входило более 40 самых разных организаций, большинство из них вели не законный бизнес.

Факт № 9

«Ассоциация» предлагала услуги по крышеванию. Бизнесменам-одиночкам предлагали фиксированную сумму за спокойствие в сумме 10%. Коммерсанты, естественно, соглашались – тогда это был единственный выход избежать наездов других банд.

Факт № 10

Ассоциацией «XXI век» управляли Отари Квантришвили и его партнер Кикалишвили Анзор. В последствии между партнерами случился раскол. «Развод» прошел без кровопролития. Ассоциация и «Банк развития — «ХХI век» (деньги на который выделил И. Кобзон») достались Анзору. Квантришвили «оттяпал» себе часть апартаментов в «Интуристе» и Фонд Яшина. Кобзон вышел из Ассоциации, предварительно захватив все деньги.

Факт № 11

Отари Квантришвили – умный малый – понимал, что за его деятельностью и активами неусыпно следят спецслужбы. Свой бизнес он вел тихо и практически неприметно, и периодически «подкармливал» милицию пряниками. Так вместе с Иосифом Кобзоном Отари основал Фонд помощи правоохранительным органам «Щит и лира». В течение нескольких лет Фонды были открыты в двухстах городах России. Фонд занимался покровительством сотрудников милиции, их семей. Квантришвили посещал все мероприятия, проводившиеся МВД. Так он рассчитывал на лояльность со стороны правоохранителей.

Факт № 12

В 1993 году Квантришвили открывает Фонд социальной защиты спортсменов имени Льва Яшина. Предполагалось, что здесь обретут свой дом профессиональные спортсмены по каким-либо причинам оставивших спорт. Так с легкой руки Отари возникли сообщества борцов, кикбоксеров и боксеров. Фонды «населяли» люди Отари. Сам президент Б. Ельцин разрешил Фонду заниматься коммерческой деятельностью. Организация наделялась огромными льготами и освобождалась от таможенных пошлин

Факт № 13

Квантришвили активно выступил в поддержку Ельцина. В 1993 году стал активно вкладываться в политику. В результате появилась политическая партия «Спортсмены России». В нее входили многие известные на тот момент спортсмены, которые, как предполагалось, должны были влиять на общественность в «нужном русле». Отари Квантришвили по самые локти влез в политику. Перспективы открывались необыкновенные.

Факт № 14

Отари Квантришвили ненавидел чеченцев и всячески противился их появлению в Москве. Кавказцев он обвинял в убийстве его старшего брата – короля игорного бизнеса Амирана Квантришвили. Впрочем, он никогда не намеревался мстить. Как говорил сам Отари: «хватит крови».

Факт № 15

В последние годы жизни Отари Квантришвили вел бурную деятельность. Он вкладывал огромные деньги в отели, спиртзаводы, деревообрабатывающие предприятия, нефтяной промысел, торговые дома. Шоубизнес и ТВ были также в его руках. Можно сказать, ему подчинялась вся цивилизованная Москва. В его имущество входили рестораны, ночные клубы, казино, доходные дома. Значительная доля политиков и деятелей искусства кормились с его руки.

Факт № 16

Неплохую прибыль «Отарик» получал с подпольного тотализатора. В его заведениях устраивались бои по контрактам. На бойцов делались ставки.

Факт № 17

5 апреля 1994 года, когда Отари выходил из своих любимых Краснопресненских бань, киллер, расположившийся напротив здания на крыше дома, расстрелял авторитета. Пули попали в голову и грудь. Умер Тари через 20 минут после покушения в больнице им. Боткина. Как оказалось, убийца стрелял из немецкой малокалиберной винтовки «Anschutz».

Факт № 18

Первоначально у следствия было несколько версий убийств. Одна из них – политическая. Отари, видимо, помешал кому-то из крупных чиновников. За несколько месяцев до убийства президент подписал документы, которые предусматривали создание спортивного закрытого акционерного общества. Оно наделялось огромными льготами, беспошлинным импортом-экспортом. Понятно, что возглавить общество должен был Отари. Общество стало бы монополистом, что раздражало многих крупных бизнесменов. По другой версии Отари убили из-за 800 миллионов кредитных рублей, которые предназначались большому чиновнику, но «Отарик» его опередил. В результате следствие установило, что Квантришвили заказал лидер «Ореховских» Сергей Тимофеев. Поручение выполнил Алексей Шерстобитов. Убийство было раскрыто лишь через 12 лет.

Факт № 19

Похороны политического деятеля, заслуженного тренера СССР, мецената и благотворителя, а по совместительству криминального авторитета, прошли в Москве 7 апреля 1994 года. Помпезная траурная процессия растянулась на несколько сотен метров. Проститься с «Отариком» пришли политики, деятели искусства, спортсмены. Не обошлось без сотни бритоголовых, одетых в черные кожанки братанов «Отарика».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: