Полезные продукты для профилактики варикоза

Варикоз — это заболевание, при котором происходит расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока.

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен — очень распространенное заболевание. По статистике в России это заболевание возникает приблизительно у 60% женщин и 40% мужчин.

Фото ног с варикозом

Сам по себе варикоз не предоставляет серьезной опасности для жизни человека, но данное заболевание способствует образованию тромбов, которые, в свою очередь, уже несут угрозу для жизни. Тромб может оторваться и заблокировать жизненно важную артерию и стать причиной смерти.

Отрыв тромба в ноге

Для уменьшения риска возникновения варикоза полезно есть некоторые продукты, которые способствуют укреплению стенок сосудов:

1. Цитрусовые фрукты

цитрусовые против варикоза

Если у вас нет заболеваний органов ЖКТ, при которых противопоказано есть цитрусовые, то для профилактики варикоза полезно будет их включить в свой рацион.

Цитрусовые фрукты богаты витамином С, который нужен для укрепления стенок артерий и вен.

Помимо этого, в лимоне и грейпфруте содержится также в большом количестве витамин Р (рутин), которые снижает риск образования тромбов и развития варикоза за счет укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности.

2. Отвар шиповника

Отвар шиповника против варикоза

В шиповнике в десятки раз больше витамина С, чем в том же лимоне. Поэтому отвар шиповника очень полезно пить для укрепления стенок сосудов и профилактики варикоза.

Для приготовления отвара необходимо залить 2 горсти шиповника литром кипятка и дать настояться отвару в течении 30 минут. Отвар шиповника можно пить как в горячем так и в холодном виде.

3. Чистая вода

Чистая вода против варикоза

Причинами многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и варикоза, может стать недостаточное количество воды, поступающей в организм. Поэтому крайне важно для человека пить 1,5 — 2 литра чистой воды в день.

4. Помидоры

Помидоры против варикоза

Помидоры содержат множество полезных веществ:

  • витамины А, группы В, С, Е, РР
  • калий, магний, цинк, натрий, цинк, йод

Благодаря такому химическому составу регулярное употребление помидоров может снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, гипертонии, стенокардии, атеросклероза и варикоза.

5. Петрушка

Петрушка содержит достаточно большое количество витамина С, лютеолина и калия. Эти вещества способствуют укреплению стенок венок, улучшению циркуляции крови и снижают риск возникновения варикоза.

Продукты, которые мы перечислили, будут полезны для профилактики варикоза. Если у вас уже есть признаки данного заболевания, то вам стоит обратиться к врачу, который проведет обследование и подберет вам лечение и специальную диету.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: