Поджелудочная железа — важнейших орган пищеварительной системы человека. Он отвечает за выработку пищевых ферментов и некоторых гормонов, которые нужны для правильного жирового, углеводного и белкового обмена.
Из-за неправильного питания, вредных привычек и внешнего воздействия могут развиться заболевания поджелудочной железы: панкреатит, диабет, панкреонекроз и другие.
В этой статье мы расскажем, какие 5 действий помогут вам защитить поджелудочную железу и снизить риски возникновения этих заболеваний.
1. Сократить употребление алкогольных напитков
В более чем 40% случаев возникновения панкреатита у людей виноват алкоголь. В основном он возникает у людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками.
Самым опасным считается острый панкреатит, возникновение которого, требует срочной госпитализации человека. В 70% случаев острый панкреатит диагностируют у людей, которые употребляют алкоголь в большом количестве.
Сократив частоту и количество потребляемого алкоголя, вы значительно снизите риски возникновения заболеваний поджелудочной железы.
2. Сократить потребление жирной и вредной пищи
20% людей, у которых были диагностированы серьезные заболевания поджелудочной железы страдали от ожирения.
Чтобы снизить нагрузку на поджелудочную и риски возникновения заболеваний этого органа, стоит пересмотреть свой рацион питания.
Нужно употреблять меньше жирной и вредной пищи, такой как сладости, фастфуд и т.д. Это позволить снизить нагрузку на поджелудочную железу и предотвратить развитие серьезных заболеваний.
3. Отказаться от курения
Курение крайне вредно не только для органов дыхательной системы человека, но также и для сосудистой системы и органов пищеварения.
Курильщики более подвержены заболеваниям органов пищеварительной системы, в том числе, и поджелудочной железы.
По данным врачей более 35% пациентов, попадающие в больницу с острым панкреатитом являются заядлыми курильщиками.
Отказ от курения снизит риски возникновения многих опасных для жизни человека заболеваний.
4. Ешьте больше свежих фруктов и овощей
В свежих овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, нужных для правильного функционирования организма.
Доказано, что частое употребление свежих овощей и фруктов снижает риск возникновения заболеваний органов пищеварительной системы человека, в том числе и поджелудочной железы.
5. Отказаться от продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина
Одной из причин возникновения заболеваний поджелудочной железы являются заболевания сердечно-сосудистой системы.
Холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов могут мешать нормальному снабжению кровью органов, и приводить к возникновению серьезных заболеваний, в том числе и поджелудочной железы.
Чтобы уменьшит риски возникновения холестериновых бляшек, стоит сократить в своем рационе количество продуктов с высоким содержанием холестерина:
- свинина
- говядина
- колбаса
- печень, почки и мозги животных
- маргарин и продукты с его содержанием
- продукты быстрого питания