5 продуктов, убивающих сосуды

Кровеносные сосуды человека

Кровеносные сосуды — это эластичные трубчатые образования по которым кровь поступает к органам и тканям, снабжая их кислородом и необходимыми веществами.

Для поддержания здоровья крайне важно, чтобы сосуды поддерживались в нормальном состоянии и органы и ткани получали достаточное питание.

Но с возрастом, а также из-за вредных привычек, неправильного питания и ведения сидячего образа жизни состояние сосудов ухудшается. В результате это может спровоцировать возникновение:

  • тромбов
  • инфаркта
  • инсульта
  • некроза тканей или органов
  • летальному исходу

В этой статье мы разберем как неправильное питание и некоторые продукты в частности негативно влияют на состояние сосудов.

Немного теории

Существует два вида холестерина: плохой и хороший.

«Плохой « холестерин (LDL) содержится в том или ином количестве во многих продуктах питания. Он имеет свойство наращиваться на стенках артерий и образовывать холестериновые бляшки, которые мешают нормальному движению крови.

«Хороший» холестерин (HDL) — перемещает плохой холестерин к печени с целью его дальнейшего вывода из организма.

плохой и хороший холестерин

«Плохой» холестерин не только откладывается на стенках сосудов, но и делает их менее прочными и снижает эластичность. Это способствует появлению тромбов в местах образования холестериновых бляшек.

Образование тромба на месте холестериновой бляшки
Образование тромба на месте холестериновой бляшки

Тромбы — это еще более опасны для жизни человека, чем холестериновые бляшки. Они могут перекрывать большую часть сосуда, а при отрыве попасть в легочную артерию и закупорить её, что в большинстве случаев приводит к смерти человека.

Путь попадания тромба в легочную артерию

В результате можно сделать вывод, что повышение уровня холестерина в крови не только убивает сосуды, но и может стать причиной смерти человека.

Продукты, убивающие сосуды

Теперь расскажем о 5 продуктах с максимальным содержанием «плохого» холестерина, злоупотребление которыми, может привести к последствиям, о которых мы говорили выше.

1. Печень, почки, мозги животных

Печень, почки и мозги, независимо от их происхождения, рекордсмены по содержанию «плохого» холестерина. В них содержится от 250 до 2700 мг «плохого» холестерина на 100 гр продукта. Такую пищу можно позволять себе есть не чаще чем 1 раз в 1-2 месяца.

2. Фаст-фуд

Фаст-фуд пища, содержащая большое количество жиров. «Плохого» холестерина в фаст-фуде содержится от 150 до 400 мг на 100 гр продукта. Это одна из причин, почему постоянно питаться такой пищей крайне вредно.

3. Свинина

В нашем списке есть и многими любимая свинина. Это вкусное, но довольно вредное, в плане содержания «плохого» холестерина», мясо — 100 -350 мг на 100 гр продукта в зависимости от места расположения вырезки.

Ежедневное употребление свинины может сильно навредить сосудам, поэтому любителям свинины рекомендуем разбавлять свой рацион рыбой и мясом птицы.

4. Колбасные изделия

Мясо в колбасной продукции сейчас не всегда легко найти, а вот «плохого» холестерина там предостаточно — 110 — 200 мг на 100 гр продукта.

5. Сливочное масло

Сливочное масло также богато «плохим» холестерином. В зависимости от жирности в нем содержится от 200 до 260 мг «плохого» холестерина на 100 гр продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: