9 полезные продуктов для гипертоников

Артериальная гипертензия (гипертония) — одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Гипертонией принято называть устойчивый синдром при котором артериальное давление находится выше уровня 140 на 90 мм.рт.ст.

По статистическим данным у 20-30% людей старше 25 лет есть гипертония. Если же взять людей в возрасте старше 60 лет, то у каждого второго человека будет гипертония.

Из-за гипертонии у человека повышается риск возникновения инсульта и инфаркта. Поэтому при возникновении данного заболевания важно регулярно посещать врача и отслеживать состояние здоровья.

При гипертонии полезно есть определенные продукты, о которых сейчас и пойдет речь. Но, так как каждый человек индивидуален, то перед употребление любых из этих продуктов вам необходимо проконсультироваться с врачом.

  1. Клубника. Клубника содержит антиоксиданты, калий и магний.Поэтому употребление данной ягоды полезно для гипертоников. Ученные проводили исследование и выявили, что употребление 100 г клубники один раз в месяц за год приводи к снижению давления на 7-10 пунктов у 63% людей.
  2. Авокадо. Авокадо содержит большое количество полезных микроэлементов. Но самое главное, что в нем содержится много калия, который нужен сосудам для нормального функционирования.
  3. Лимон. В лимоне содержится большое количество витамина С, который нужен для укрепления кровеносных сосудов. Поэтому он так полезен для гипертоников. Но из-за повышенной кислотности лимон противопоказан при многих заболеваниях ЖКТ.
  4. Чеснок. Чеснок содержит вещество, которое способствует расширению сосудов, что в свою очередь приводит к снижению артериального давления. Но опять же, чеснок противопоказан при многих заболеваниях желудка и ДПК.
  5. Черная смородина. В 100 граммах черной смородины содержится двойная дневная доза витамина С, который крайне полезен для гипертоников. Также в черной смородине есть калий и магний, которые нужны для нормальной работы сердечной системы.
  6. Творог. Творог очень полезен для гипертоников. Он содержит калий, магний, кальций. По данным исследований 3-5 столовых ложек творога в день уже через 3 месяца снижается артериальное давление на 3-10 пунктов.
  7. Тыквенные семечки. В тыквенных семечках содержится много цинка. А недостаток цинка резко повышает риск возникновения инфаркта и инсульта у гипертоников.
  8. Лосось. В лососе и во многих других видах морской рыбы содержится большое количество Омега-3, которые снижают уровень плохого холестерина в крови, а соответственно замедляют формирование холестериновых бляшек.
  9. Орехи. Орехи, также как и морская рыба, содержит большое количество жирных кислот Омега-3. Именно поэтому они таки полезны для гипертоников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: