Какие продукты помогают сердцу и сосудам справиться с повышенной нагрузкой в жару

Во время жаркой погоды резко возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Особенно опасна данная ситуация для людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из-за жары у них может начать прогрессировать заболевание или возникнуть серьезное опасное для жизни осложнение.

Именно поэтому в летний период резко возрастает число случаев возникновения инсультов и инфарктов.

Снизить негативное воздействие жары на сердечно-сосудистую систему позволяет употребление некоторых продуктов. Но, перед тем как рассказать о них, нужно разобраться как же жара воздействует на сосуды.

Во время жары организм активизируется свои силы на выведение излишнего тепла. Кровеносные сосуды расширяются, но это заставляет сердце более активно работать. Начинается усиленное потоотделение из-за которого организм теряет большое количество воды и полезных микроэлементов, в первую очередь, калий и магний.

Недостаток калия и магния негативно отражается на состоянии сосудов и повышает риск возникновения опасных осложнений.

Также из-за обезвоживания повышается густота крови, что негативно сказывается на состоянии вен нижних конечностей и повышает риск возникновения тромбов.

Соответственно в жару важно пить много воды и есть продукты, которые позволят восстановить потерянные микроэлементы. К таким продуктам относятся:

  1. Тыквенные семечки (содержат большое количество магния — 590 мг в 100 г продукта).
  2. Томаты (содержит большое количество калия — 237 мг на 100 гр продукта, а также много витамина С, который нужен для укрепления стенок сосудов).
  3. Морская капуста (богата большим количеством микроэлементов, среди которых калий — 970 мг на 100 гр продукта, и магний — 400 мг на 100 гр продукта).
  4. Болгарский перец (хоть в нем не так много калия и магния, но зато в болгарском перце содержится достаточно большое количество витамина В6, который улучшает усвояемость магния, а также замедляет его выведение из организма в жару).
  5. Картофель (в картофеле содержится много калия — 200 мг на 100 гр продукта)
  6. Курага (курага крайне полезна для сердечно сосудистой системы, так как в ней содержится: калия 1700 мг на 100 гр продукта, магния 100 мг на 100 гр продукта, а также витамин В6)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: