Большинство людей знают, что многие ягоды благотворно влияют на состояние здоровья человека, в том числе и на сердечно-сосудистую систему.
Ученые из США и Великобритании 18 лет назад начали исследование в котором приняли участие около 100.000 человек.
Для исследования были выбраны люди в возрастной группе 35 — 45 лет. Они должны были ежемесячно отчитываться о своем рационе питания. А ученные, проводящие данные исследования, учитывали эти данные и следили за состоянием здоровья испытуемых.
За 18 лет исследования в испытуемой группе произошло 409 случаев инфаркта. Данные случаи были соотнесены с рационом питания и был сделан вывод, что у людей, которые хотя бы раз в месяц ели ягоды, содержащие определенные флавоноиды — антоцианы, инфаркт случался реже всего.
Антоцианы — это пигмент, которые содержится в различных растениях. Попадая в организм человека они:
- укрепляют стенки сосудов;
- оказывают антибактериальное действие;
- оказывают противовоспалительный эффект;
- оказывают противоотечное действие;
Ученные посчитали, что употребление ягод, содержащих антоцианы, при прочих равных, снижает риск возникновения инфаркта на 36%.
К ягодам с высоким содержание антоцианов относят:
- еживику;
- черную смородину;
- голубику;
- клубнику;
- малину;
- вишню;
- красную смородину;