Кому нельзя есть белокочанную капусту?

Белокочанная капуста — один из самых популярных овощей в России. Этот овощ едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и квасят.

Считает, что этот овощ очень полезен для здоровья человека, а именно:

  • оказывает противовирусное действие
  • укрепляет стенки сосудов
  • стимулирует обменные процессы
  • улучшает состояние кожи и волос
  • сокращает риск возникновения ИБС
  • сокращает риск возникновения желчно каменной болезни
  • сокращает риск возникновения атеросклероза
  • сокращает риск возникновения тромбоза

Это действительно так, но только если капусту кушает здоровый человек, и не злоупотребляет ей. Так как если съесть более 200 г белокочанной капусты за раз, то это может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию даже у здорового человека.

При довольно различных заболеваниях белокочанную капусту лучше не есть совсем, так как это может усугубить ситуацию. Давайте рассмотрим болезни, при которых нельзя есть белокочанную капусту:

1. Воспаление поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы категорически запрещено есть белокочанную капусту. В ней содержатся фитонциды, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов в поджелудочной железе. Но так как при воспалении поджелудочной эти ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активируются в самой поджелудочной и разрушают её, то употребление капусты может значительно усугубить состояние больного.

2. Повышенная свёртываемость крови

Считается, что употребление белокочанной капусты, снижает риск образования тромбов. Это так, но если отбросить все остальные составляющие. В капусте много витамина С, который поддерживает эластичность сосудов и снижает риск их повреждения и образования тромбов. Но помимо витамина С, в белокочанной капусте содержится витамин К, который повышает свертываемость крови, и у людей с повышенным риском образования тромбов, например с повышенной свертываемостью кровью, употребление капусты приведет к еще большему риску возникновения тромбов.

3. Язва желудка и язва ДПК

Язва желудка и язва ДПК — это заболевания, которым свойственно периодически обостряться. В момент обострения капусту категорически нельзя есть. Во-первых она содержит много клетчатки, которая тяжело переваривается, а во-вторых она повышает кислотность, что может значительно усугубить состояние здоровье.

4. Гастрит с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью также не стоите есть белокочанную капусту. Это может привести к еще большему повышению кислотности и появлению осложнений.

В любом случае белокочанная капуста — это довольно противоречивый овощ в плане оказываемого влияния на здоровья. И если у вас есть какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы или щитовидной железы, то вам стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможности употребления в пищу данного овоща.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: