Яблоки — это один из самых популярных фруктов в мире. Его любят и едят во всех уголках нашей планеты, а сортов и видов яблонь существует столько, что трудно будет сосчитать.
Яблоки считаются очень полезным фруктом. И не зря. В них содержатся в достаточно большом количестве:
- витамин С
- витамины группы B
- витамин PP
- витамин А
- калий
- кальций
- магний
- натрий
- фосфор
- железо
В пользе яблок кроется и их опасность. Многие люди считают яблоки крайне полезными и поэтому считают, что их можно есть всем. Но это не так. При определенных заболеваниях яблоки могут оказать достаточный сильный вред. Рассмотри кому не стоит есть яблоки:
1. Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит — это заболевания при котором происходят воспалительные изменения слизистой оболочки желудка. Гастрит можно условно поделить на два типа:
- гастрит с повышенной кислотностью
- гастрит с пониженной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью, больным назначается определенная диета, которая исключают все продукты, которые могут повысить кислотность в желудке. К таки продуктам относятся и яблоки.
Но многие люди, считая их крайне полезными, едят данный фрукт и при гастрите с повышенной кислотностью. А это может усугубить течение болезни и привести к возникновению осложнений. Поэтому при острой форме гастрита стоит отказаться от употребления яблок, а при хронической форме есть не более 1 яблока в день.
Если у вас есть гастрит, то вам стоит проконсультироваться с врачом и выяснить, можно ли в вашем случае есть яблоки или не стоит.
2. Язва желудка и язва ДПК
Язва желудка и язва ДПК — это хроническое заболевание с рецидивирующем течением. То есть при этом заболевании чередуются периоды ремиссии и периоды обострения.
При этих заболеваниях людям также стоит придерживаться определенных диет. В период ремиссии яблоки можно есть в небольших количествах, а в период обострения от данных фруктов стоит отказаться. По поводу диет при язве желудка и ДПК лучше всего проконсультироваться с врачом.
3. Воспаление поджелудочной железы
Воспаление поджелудочной железы — это очень опасное заболевание, при котором ферменты, которые вырабатываются в поджелудочной, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а самоактивируются в самой поджелудочной и в результате разрушают её.
Некоторые люди, при данном заболевании, иногда отходят от диеты, и едят яблоки. Это же очень полезный фрукт. Это может вызвать стимуляцию выработки ферментов в поджелудочной железы и усугубить заболевание. Поэтому при воспалении поджелудочной стоит строго следовать той диете, которую назначает врач, а если вам захотелось, что-то съесть, а данный продукт не был оговорен диетой, то вам предварительно нужно узнать у врача, как данный продукт может повлиять на течение болезни.