Печень — самая большая и жизненно важная железа человека. Печень выполняет важнейшие функции в организме человека, а именно:
- расщепление белков до аминокислот
- синтез гликогена
- жировой обмен и хранение запаса жира
- метаболизм витаминов и гормонов
- обезвреживание токсинов и ядов
- синтез желчи
И это далеко не полный список функций, которые выполняет печень. Нарушения в работе печени могут привести к необратимым последствиям и даже смерти человека.
Поэтому людям важно регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризации, во время которых можно выявить различные заболевания на ранних стадиях их развития, когда с патологией гораздо проще справиться. А также важно при возникновении болей в правом подреберье обращаться к врачу.
Также поддержать здоровье печени могут помочь некоторые отвары, о которых сейчас и пойдет речь. Стоит отметить, что перед употреблением данных отваров необходимо проконсультироваться с врачом.
1. Отвар из кукурузных рылец
Кукурузные рыльца — это так называемые «волосы», которые есть в каждом початке кукурузы. Нас интересуют «волосы» молодых початков, так как они наиболее полезны. Собираем эти «волосы» и сушим в солнечном месте несколько дней. Или же вы можете купить уже сушенные кукурузные рыльца.
Для приготовления отвара нужно взять 20 г сухих кукурузных рылец и залить 200 мл кипятка. После чего дать настояться час.
Данный отвар обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектами. Он понижает риск возникновения воспалительных процессов в печени, способствует снижению нагрузки на печень и понижает вероятность появления камней в почках.
Перед употреблением данного отвара необходима консультация с врачом. Отвар из кукурузных рылец понижает уровень глюкозы в крови и противопоказан людям с низким уровнем глюкозы в крови.
2. Отвар из овса
Отвар из овса содержит большое количество клетчатки, которая способствует выведению токсинов из организма, тем самым снижая нагрузку на печень и понижая риск возникновения заболеваний крупнейшей железы человеческого организма.
Также данный отвар полезен и для кишечника, так как стимулирует его работу и предотвращает появление запоров.
Для приготовления отвара нужно вскипятить 1500 мл воды и добавить в него 200 граммовый стакан овса. Варить в течении 2 часов, а после дать настояться в течении 4 часов. После чего процедить отвар. Употребляют не более 500 мл отвара в сутки.
Перед употреблением данного отвара необходима консультация с врачом.
3. Отвар шиповника с медом и лимоном
Отвар шиповника с медом и лимоном очень полезен для здоровья человека. Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Употребление данного отвара снижает риск возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также поддерживает иммунную систему человека.
Для приготовления отвара необходимо вскипятить 1000 мл воды, перелить в термос и добавить 3 столовых ложки сушенного шиповника. Дать настояться не менее 2 часов. Далее по необходимости напиток подогревается. В 200 мл кружку ложится долька лимона и ложкой выжимается из неё сок. Далее наливают отвар шиповника и добавляют одну чайную ложку меда. Пьют не более 400 мл отвара в день.
Перед употреблением данного отвара необходима консультация с врачом.