Можно ли обрезать заплесневелый хлеб?

Практически каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось находит плесень на хлебе. Обычно плесень появляется на 3-5 день хранения хлебобулочного изделия, но многое зависит от условий хранения и состава самого продукта.

Если плесень поразили небольшой участок хлеба, то некоторые люди просто обрезают эту часть и продолжают дальше кушать его. Но можно ли так делать? Давайте разбираться.

Плесень — это особый вид грибов, которые образуют ветвящиеся мицелии без образования крупных грибных плодовых тел.

Благородная плесень, которую специальным образом выращивают для выделки особых сортов сыра, не опасна для человека и даже может оказывать пользу для здоровья человека. Все другие виды плесени опасны для человека. Если съесть такую плесень или даже вдохнуть довольно большое количество спор плесени, то у человека может возникнуть острое пищевое отравление и/или аллергическая реакция.

При образовании плесени на хлебе мы видим только ту часть грибов, которую может рассмотреть человеческий глаз. Плесень, как мы говорили ранее, образует мицелии, которые состоят из очень тонких разветвлённых нитей.

Эти разветвленные нити плесени могут поражать весь кусок хлеба целиком. А так как мы их не видим, то есть высокая вероятность, что если мы обрежем видимую часть плесени, то всё равно будет есть пораженный грибом хлеб, что может быть довольно опасным. Более того, пока мы будем обрезать хлеб мы еще и надышимся спорами плесени.

Поэтому, если вы увидели, что хлеб начал плесневеть, то не стоит его обрезать, а лучше сразу выкинуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: