малочисленные народы России

Самые необычные и малочисленные народы России

Россия – страна многонациональная, здесь проживает около 190 различных народов. Есть среди них и немногочисленные, редкие, о которых слышал далеко не каждый.
Расскажем о самых необычных народах, проживающих на территории Российской Федерации. Какие-то из них постепенно исчезают и ассимилируются, а кто-то, напротив, строго блюдет свои традиции.

Водь

Малочисленный финно-угорский народ, проживающий в Ленинградской области недалеко от «культурной столицы». На 2010 год их зафиксировано всего 64 человека. Остальные ассимилировались.

У них имеется свой язык, относящийся к прибалтийско-финской группе. Известный представитель народности – ученый-лингвист Дмитрий Цветков, занимавшийся в том числе изучением водского языка.
Основным занятием народа являлось сельское хозяйство. Особенно большие потери водь понесла в годы Великой Отечественной войны, когда по ареалу расселения проходили военные действия.

Алеуты

Сейчас в России их насчитывается около 500 человек. Название народу было дано после открытия Алеутских островов.

Больше всего алеутов проживает на Аляске, в США их численность составляет около 2300 человек.


Основным занятием народа являлась добыча пушнины, а также охота и выращивание ездовых собак. Занимаются алеуты и сельским хозяйством: выращивают овощи. Религиозные верования – шаманизм, тесно сплетенный с православием.

Традиционным блюдом алеутов, заготавливаемым на зиму, являлась юкола – сушено-вяленое мясо. Может заготавливаться из рыбы или мяса оленя.

Юкола
Юкола

Бесермяне

Также немногочисленный народ, проживающий в Удмуртии. Его численность составляет около 2000 человек.

Название произошло от слова «бесермен» — татарский чиновник Золотой Орды, присылаемый на Русь для сбора дани. От него впоследствии произошло слово «басурман». Предполагалось, что предке бесермян исповедовали ислам и были выходцами из Золотой Орды, но, уйдя оттуда после распада, обосновались на территории Удмуртии.
Внешне бесермяне имеют схожесть с чепецкими татарами. Религия – православие, с вкраплениями исламских и языческих верований. Сейчас в основном занимаются земледелием и пытаются сохранить свои традиции в условиях современного мира.

Вепсы

В настоящее время их численность на территории России составляет около 5000 человек. В дореволюционное время народность официально называлась «чудь».

Вепсы
 

В основном проживают в республике Карелия, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Традиционное занятие вепсов – землепашество и скотоводство. Впоследствии добавились отходные промыслы – лесозаготовки и сплав, бурлачество. Религия – православие с сохранением языческих верований.

Известно, что вепсом по национальности был, например, почитаемый преподобный Александр Свирский и его ученик святой Иона Яшезерский. Также в советское время было несколько партийных деятелей, вепсов по происхождению – к примеру, Иван Манькин, Марк Горбачев. Известен вепс-купец 1-й гильдии Марк Пименов, сделавший много для развития города Петрозаводска.

Коряки

Коренное население северной части Камчатки. Общая численность – около 8000 человек. Название «коряки» переводится как «находящиеся у оленей» и отражает традиционное для народа занятие – оленеводство.

Формально коряки являются православными, однако в их среде чрезвычайно сильны традиционные верования (шаманизм). Так, например, распространено верование, что у каждой вещи есть душа. Коряки склонны к обожествлению животного мира, к которому у них совершенно особое отношение. Особыми ритуалами обставлялся привоз добычи с охоты – из шкуры, носа убитого животного делались тотемы, которые выставлялись на почетное место в жилище.

Нганасаны

Сейчас в России их чуть больше 800 человек. Это коренной народ Сибири, произошедший от так называемых «самоедов» или «самодийцев».

Традиционными занятиями были охота и оленеводство, рыболовство, а также выделка шкур. До сих пор нганасаны имеют отношение к выделке пушнины – так, например, в поселке Волочанка женщины работают на звероферме по выращиванию голубых песцов.


Основной составляющей рациона было оленье мясо и вяленая рыба. В зимнее время нганасаны ели строганину. Хлеб и пресные лепешки считались роскошью.

В старину у нганасанов (так же, как и у якутов) был распространен обряд воздушного погребения – когда тело умершего не предавали земле, а подвешивали на дереве или клали на специально сооруженную скамью. Считалось, что таким образом умерший предается солнцу, воздуху, духам и т.д.

Якутское воздушное погребение
Якутское воздушное погребение

Нивхи

Малочисленный народ, проживающий на территориях России и Японии. Численность в РФ – чуть более 4500 человек.

В настоящее время считается, что наиболее близкими к нивхам являются народности Полинезии. Это прямые потомки коренного населения Амура и Сахалина.
Наиболее распространенным занятием было рыболовство, соответственно рыба – основа нивхского рациона. Чаще всего употреблялось в пищу сушеная или вяленая мякоть рыбы. Из кожи рыбы варили студень, а из голов, хвостов и требухи – студенистую массу, которую потом добавляли во все остальные блюда. Также практиковалось собирательство и собаководство. Земледелием нивхи не занимались, считая его греховным.

Религиозные верования – языческие, в первую очередь анимизм, то есть вера в одушевленность природного мира. Практиковалось жертвоприношение животных. Умерших нивхи сжигали на кострах или оставляли на специально сооруженных помостах.

Сету

Малочисленный народ, относящийся к финно-угорской группе, всего в России проживает 214 его представителей.

В основном проживают в Печерском районе Псковской области. Этнически являются потомками эстов и более поздних эстонских переселенцев. Имеют свой язык. Живут также и на территории Эстонии, но там не считаются национальным меньшинством.

Российские сету являются православными, при этом они сохранили традиции и дохристианской культуры. Традиционный костюм имеет некоторые элементы русской одежды.

Тофалары

Тюркоязычный народ России, проживающий на территории Восточной Сибири. Численность – 762 человека.

Тофалары вели полукочевой образ жизни, занимаясь в основном оленеводством и охотой. Добывали пушнину, а также были опытными следопытами – знания о тайге передавались из поколения в поколение.

Под влиянием советской власти тофалары перешли на оседлый образ жизни и стали вступать в колхозы. Были освоены новые виды труда, стала активно применяться сельскохозяйственная техника.

С 1980-х годов тофалары стали проявлять интерес к национальной культуре. В настоящее время проводятся различные фестивали и игры, существуют тофаларские народные ансамбли и центры этнической культуры.

Изначальными верованиями были шаманизм, анимизм и тотемизм. В конце XIX века началась активная христианизация тофаларов, сейчас среди народности также проводится миссионерская работа.

Ульчи

Коренные жители Приамурья, один из древнейших народов на территории России.

В настоящее время их численность составляет около 3000 человек. Живут ульчи в Хабаровском крае. Основным занятием было рыболовство.
Изучением ульчского фольклора занимался писатель Алексей Вальдю, также выходец из этого народа. Он записал ульчские сказания и легенды.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: