Их не депортировал Сталин. Чем знамениты чеченцы-кистинцы?

На территории Панкисского ущелья Грузии уже давно проживает вайнахская община кистинцев. Грузинские чеченцы не признают действующую власть Чечни, но и грузинское руководство предостерегают от вмешательства в свою жизнь.

Бытует мнение, что общность кистинцев образовалась в начале 19 в. Тогда несколько тысяч вайнахов поднялись со своих мест и вслед за своим лидером Джоколо отправились на новую землю в Панкиси, не пожелав участвовать в Кавказской войне. Грузинские старейшины оказались не против такого соседства.

Есть также другое мнение, удобное для обоснования заселения грузинской территории чеченцами. Считается, что ещё задолго до их переселения, там уже проживала группа вайнахов, называвшая себя «кусты» (ударение на первом слоге).

Так или иначе, но свое название кистинцы получили благодаря грузинам. Т.к. переселенцы были родом из местечка Кей-Йиста, то в разговорной речи грузины стали использовать облегченный вариант этого вайнахского слова — «кистеби», или «кистинцы».

За годы тесного проживания, несмотря на замкнутость общины, у чеченцев и грузин сложились крепкие связи и отношения. Частое взаимодействие порой приводило к смешанным бракам, но несмотря на это, в плане языка и религии кистинцы не поддались влиянию соседей. Кистинцы в основной своей массе мусульмане, а их диалект считается наиболее правильным вариантом чеченского языка, лишенным каких-либо заимствований. Хотя некоторые фамилии все же трансформировались на грузинский манер: Маргошвили, Батирашвили и т.д. Тем не менее, грузинским языком чеченцы здесь владеют не повсеместно.

В 1944 году во время депортации чеченцев в Среднюю Азию грузинская сторона объявила кистинцев своим этносом, тем самым обеспечив им безопасность. Кистинцы, со своей стороны, стали прятать на своей территории тех чеченцев, которым удалось бежать от советской власти.

И если в 1944 году приют в Панкисском ущелье нашли преимущественно простые люди, то в 1990-х из Чечни туда пошла волна беженцев, среди которых было много вооруженных боевиков и ваххабитов. Из-за их деятельности у Грузии возникли проблемы с Российской Федерацией. Москва конкретно указывала Тбилиси на наличие в Панкисском ущелье террористов всех мастей и просила принять меры.

К началу 2000-х годов на грузинской земле уже насчитывался десятки арабских боевиков. Кремль стал давить на Грузию, намереваясь даже нанести по ущелью авиаудары. К 2004 году усилиями обеих сторон территорию избавили от экстремистов.

В 2011 году стало известно, что из Панкиси вышло около 200 боевиков, примкнувших к запрещенной в России организации “Исламское государство”. Вероятно, причиной столь радикального шага кистинцев стала безработица и неурожай.

Столкновение с Омоном
Столкновение с Омоном

Если говорить, про обстановку в Панкиси сейчас, то до сих пор там проживают много беженцев времен чеченских войн. И далеко не все они имеют хорошую репутацию. Основательно осев здесь, они критикуют президента Чечни Рамзана Кадырова, считая его виновником своих бед. Якобы из-за него они не могут вернуться на родину. Со своей стороны, Кадыров никаких претензий к кистинцам не высказывает.

С грузинским руководством у кистинцев также не все так просто. В апреле 2019 года произошло жесткое столкновение между грузинскими силовиками и кистинцами. Причиной тому нежелание жителей Панкисского ущелья дать добро на постройку ГЭС на реке Алазани, протекающей по их территории.

Кистинцы считают, что нововведение убьет здешнюю экосистему. Никакими уговорами и уверениями грузинской стороне переломить ситуацию не удалось. Увидев проезжающую для работ технику и скопление силовиков, кистинцы встали грудью на защиту своей земли. В результате, пострадало 17 местных жителей и 38 человек из полиции. Одним словом, в Грузии есть свой сложный регион со сложным населением, и с ним приходится считаться.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: