В каких боях участвовала личная гвардия Джохара Дудаева?

В 90-е годы в Чечне было несколько собственных военных подразделений. Среди них выделялась Президентская гвардия, созданная в 1991 году, одновременно с захватом власти Джохаром Дудаевым и провозглашения Ичкерии. В самом начале это было всего семь элитных бойцов, занимавшихся охраной президента и его семьи.

Возглавил элитное подразделений Мовлади Джабраилов, офицер, служивший в милиции при СССР и спортсмен, обладатель черного пояса по каратэ. Приняв командование, Мовлади стал срочно расширять штат, поскольку текущее количество бойцов было слишком мало для выполнения поставленных задач.

В Президентскую гвардию был проведен жесткий отбор. Выбирали самых крепких и выносливых молодых людей, обладавших положительными характеристиками от старейшин. Проверялись кандидаты и на предмет политической лояльности — от них требовалась особая преданность президенту. Когда штат был укомплектован, для личной охраны Дудаева было выделено четверо лучших бойцов.

Президентская гвардия состояла из двух подразделений. Одно несло чисто охранные функции, второе являлось отрядом спецназа и проходило соответствующее обучение. Тренировки проходили в Грозном, в бывшей школе милиции. В 1994 году у Президентской гвардии сменился командир. Мовлади был арестован во время нападения на ростовский суд. Получил срок, был направлен в иркутскую колонию, откуда сбежал и исчез бесследно. После его ареста во главе Президентской гвардии встал Абу Арсанукаев.

Подготовка гвардии велась самым серьезным образом. Тридцать самых лучших были отправлены на подготовку в Пакистан в лагерь моджахедов. Гвардейцев вооружали самым лучшим российским оружием. Их обучали минированию, боевым искусствам, стрельбе. Кроме того, им даже успели пошить форму с пафосными аксельбантами, а также снабдить их нарукавными знаками.

Впервые в деле гвардейцы побывали в 1994 году, уже под командованием Абу Арсанукаева. Сначала они занимались подавлением восстания оппозиции. Затем, во время штурма Грозного, защищали Президентский дворец и центр столицы. В итоге действиями Арсанукаева Джохар Дудаев остался недоволен, и в январе 1995 года его сменил на посту новый командир — майор Асламбеков.

Когда боевикам пришлось покинуть Грозный, Президентская гвардия охраняла штаб Дудаева, все время переезжавший с места на место. Также гвардейцам пришлось принять участие в боевых действиях, куда их бросили из-за недостатка солдат. Они воевали рядом с Сержень-Юртом и Бамутом. Кроме того, гвардейцы выполняли функции контрразведки. Они задерживали подозрительных на их взгляд жителей и проводили допросы. Также в Ведено их силами обеспечивалась работа шариатского суда.

Когда был подписан Хасавюртовский мирный договор, гвардейцы стали подчиняться Аслану Масхадову. В итоге получилось, что именно это подразделение стало единственной боевой силой, действительно подчинявшейся Масхадову. В то время это было уже двухтысячное подразделение, в которое вошли почетный караул, конная рота, десантный и мотострелковый батальоны. Также был открыт национальный кадетский корпус, где обучались будущие гвардейцы.

Закончило свое существование подразделение во время второй чеченской кампании, после боев за Шатойский район. После этого только несколько бойцов, чудом выживших, стали личными охранниками Масхадова.

Затем и их следы затерялись и фактически президентская гвардия перестала существовать.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: