Торговали ли оружием солдаты во время чеченской войны?

Несмотря на титанические усилия со стороны российского командования, оружием в Чечне торговали все подряд. Про факты такой торговли было известно всем и никто этому не удивлялся. Продавали оружие даже солдаты, находившиеся в самой гуще боевых действий. При этом, в основном, продавали боеприпасы, поскольку поступать так с личным оружием было ни в коем случае нельзя. Разве только его владелец планировал дезертировать и уехать на вырученные деньги из Чечни.

Нередко патроны выступали и универсальной валютой, и предметом обмена. Если не удавалось продать за деньги, то выменивали с их помощью алкоголь. Чаще всего в таком «обращении» участвовало два вида патронов, 5,45 миллиметровые к АК-74 и 7,62 миллиметровые к АКМ. Можно сколько угодно рассуждать, насколько это было непорядочно и можно ли так поступать, но сложно винить в этом самих солдат. Оставаясь без еды, они шли на эти крайние меры, чтобы элементарно не умереть с голода, выжить и вернуться домой.

Одним из свидетельств того времени были воспоминания воевавших там солдат, отраженные в интервью и книгах. Один из таких солдат писал, что, оставшись без продуктов питания, они были вынуждены обменять десять магазинов от автомата на двадцать буханок хлеба. Обмен состоялся с водителем чеченского «хлебовоза», случайно проезжавшего мимо. По его же словам, патроны большой ценностью для них тогда не являлись, а еды просто не было. Само же командование реализовало на сторону по-тихому горючее, а на такие обмены смотрело сквозь пальцы.

Продавали солдаты оружие или нет, зависело также и от рода войск. Разведчики и десант были самыми принципиальными и никогда не торговали боеприпасами. Чаще всего в такие сделки вступали мотострелки. Одним из громких случаев произошел в 1995 году. Солдаты умудрились снять с БМП целый пулемет и припрятать его, планируя впоследствии продать его по-дороже. Чем-то они себя выдали и их сделка не состоялась. Известен случай, когда кто-то из солдат пытался выменять на алкоголь три гранатомета РПГ-18.

Со стороны чеченских боевиков тоже немало воспоминаний о подобных ситуациях. Хусейн Исханов, принимавший участие во время первой военной кампании в Чечне описывал солдат блокпостов, как чумазых и голодных, стоявших зимой на посту в резиновых сапогах. Он хвастался тем, что мог по всей территории Чечни спокойно провозить оружие. Единственное, что спрашивали его эти солдаты — есть ли у него еда и сигареты, которыми он щедро с ними делился. Больше вопросов ему не задавали и он мог ехать дальше.

Причиной того, что солдаты продавали оружие за продукты, было слабое обеспечение федеральной армии. Других вариантов у них просто не было. Как уже говорилось, десантники и разведчики были единственными, кто не поддавался соблазну. Так повелось еще с времен боевых действий в Афганистане, когда они ни под каким предлогом не шли на уступки моджахедам. Даже если афганские боевики как-то договаривались с командованием, чтобы их пропустили, десант и разведка никаких послаблений им не давали. И уж тем более, не продавали оружие и боеприпасы, прекрасно понимая, что это все будет использовано против них в первом же бою.

Что касается расценок, то ящик 5,45 миллиметровых патронов стоил пятьдесят тысяч рублей. Цена на сам автомат АК-75 доходила до трехсот тысяч. Особой редкостью были патроны 7,62 миллиметровые, они были самыми дорогими. Также значительно дороже АК-75 уходили автоматы АКМ, считавшиеся лучшими. Не были особо востребованными СВД и АГСы, а за гранаты давали всего лишь бутылку, да и то не всегда.

При этом основными покупателями оружия и боеприпасов у солдат были как раз не боевики, а мирные граждане. В такое неспокойное время они старались защитить себя, свои семьи и дома от бандитов.

Разумеется, солдат на продаже оружия ловили и наказывали. Кроме того, сами боевики, попавшиеся федеральным войскам, могли сдать своих продавцов. Каждый, кто продавал боеприпасы молился, чтобы про него никто не узнал.

Те, кто торговал оружием на передовой, чаще всего делали это вынужденно, а вот те, кто продавал патроны, автоматы и горючее в тылу, явно ставили своей целью обогащение. И если первых еще можно было оправдать, то вторые заслуживали наказания.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: