Столкновение у кишлаков Хара и Чимтаны. Сражения, в которых советские солдаты показали навыки рукопашного боя

Вспоминая об Афганской войне, ее участники признают, что рукопашные схватки с душманами были для них скорее исключением, чем правилом. Делом это было рискованным, и допустить такое мог только командир, не отличающийся профессионализмом. Такой принцип существовал, несмотря даже на то, что бойцы ВДВ и спецназ ГРУ были обучены приемам по нейтрализации врага, в руках которого могло оказаться оружие разного вида, включая саперную лопатку. Эти навыки отрабатывались на случай, если бойцу выпадала необходимость действовать стремительно и бесшумно, тогда риски были обоснованы.

В остальном, сведений о схватках врукопашную известно мало, но, тем не менее, они есть. Из разных источников зафиксированы две истории такого толка: это столкновение у кишлаков Хара и Чимтаны.

В мае 1980 года бойцам советской армии была поставлена задача освободить ущелье Печдара, удерживаемое долгое время моджахедами. Им предстояло перейти из одного селения Беркандай в другое — селение Хара.

84 бойца 1-го мотострелкового горного батальона 66-й мотострелковой бригады выдвинулись для выполнения операции, но на пути следования, попали в устроенную душманами засаду. Начался бой. Командир батальона старший лейтенант Сергей Заколодяжный дал команду солдатам укрыться в находившемся неподалеку трехэтажном здании. Там бойцы прождали до темноты, после чего снова двинулись в путь, несмотря на преследовавших их моджахедов. Вот тогда и пришлось применить кулаки, отбиваясь от назойливых преследователей. Положение усугублялось тем, что пришлось нести на себе раненых товарищей, но никому и в голову не пришла мысль оставить их на растерзание врагам.

Бойцам 1-го мотострелкового удалось выйти из засады, но потери они понесли внушительные. Из 84 солдат, по разным данным, выжило порядка 17 человек.
Другой случай применения рукопашного боя отмечают при засаде, устроенной в 1984 году бандитам бойцами 2-го «рейдового» батальона 149-го мотострелкового полка. Дело в том, что у советской стороны, наконец, появились сведения о местоположении сильно распоясавшейся банды, которую никак не удалось приструнить.

Для успешного хода операции была запущена информация о скором прохождении советской колонны с продовольствием в обозначенном месте, с расчетом на жадность душманов. Место было выбрано не случайное, а удобное для засады. Дело было за малым: получить информацию о точном моменте выдвижения противника к месту «условной» колонны и, оставаясь незамеченными для посторонних глаз, занять удобные позиции.

Когда отряд бандитов практически подошел вплотную к бойцам 2-го батальона, последние забросали его гранатами, чем привели в состояние паники душманов, не ожидавших никакого подвоха в простом очередном налете. Первый шок сменился новым: едва рассеялся дым, и они увидели лица шурави, полные ярости. “Паника была невообразимой: кто падал на землю, закрывая голову руками; кто, стоя на коленях, тянул руки к небу; кто ползал на четвереньках; кто, пробежав несколько метров в одном направлении, разворачивался и бежал в другом; кто хватался за оружие; кто вытягивал его перед собой, словно пытаясь за ним спрятаться или прикрыться,”- вспоминает участник тех событий Владимир Щенников. Стоит отметить, для нашей стороны это столкновение не принесло значительных потерь. В то время, как среди моджахедов было убито порядка 200 человек.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: