Захватил сразу девять главарей банд моджахедов. Герой афганской войны Олег Якута

Олег Якута — прославленный герой афганской войны, за плечами которого множество успешно проведенных боевых операций. Самой известной из них стал захват сразу девяти главарей банд моджахедов.

В Афганистан Олег попал в 1985 году после окончания Московского высшего общевойскового командного училища. После распределения попал в афганский город Асадабад провинции Кунар — место расположения 334-го отряда специального назначения ГРУ.

В начале 1986 года Якуту назначили командиром спецгруппы по захвату пленных. По данным разведки в штаб поступила информация, что в апреле месяце в провинции Кабул намечается съезд главарей банд моджахедов. По неподтвержденным данным там же ожидалось присутствие американских советников. И если, информация оказалась бы верна, то захват в плен заокеанских военных был бы как нельзя кстати советской стороне. Отряд Якута получил задание и выдвинулся на операцию.

Место предстоящего совещания находилось в самой глубине горного массива. Чтобы добраться туда и не заблудиться в череде многочисленных ущелий, разведчикам пришлось приложить немало усилий.

Добравшись до нужного места, Якута с группой бойцов отправился на разведку в кишлак Чамшай-Масти, поручив остальным подняться в горы и оборудовать место для передышки.
Заняв разрушенный дувал (афганское жилище из глины и соломы), спецназовцы принялись изучать обстановку. Вдруг они увидели, что среди всеобщей разрухи один дувал отличается хорошей сохранностью и, более того, представляет собой неплохо оснащенную крепость. А по территории всего этого сооружения передвигаются люди, некоторые из которых были вооружены. Мелькнула догадка, что именно в этом уцелевшем дувале и проходит совещание главарей банд. Якута решил захватить крепость.

Позже лейтенант Якута рассказывал: “И вдруг из этой крепости выходит какой-то парень. Он с винтовкой вышел. И как раз расположился под одним из дувалов, где располагался наш отряд. Мы сверху как бы так подползли. И когда он там уже все свои дела сделал, одевался, по сути, я сверху его так пистолетом с глушителем потрогал по голове. И забрали у него тут же ружье. И таким образом его захватили. Начали вести его допрос”.

Удача сопутствовала спецназовцам — пленный оказался сыном одного авторитетного главаря. Прихватив его как заложника, бойцы направились к крепости. Постучали в дверь и спокойно зашли. Появление их было настолько неожиданным, что совещавшиеся поначалу замерли в безмолвии.
Главарей выстроили, теперь их надо было как-то доставить в особый отдел. И это-то оказалась самым сложным в операции, т.к. выяснилось, что каждый моджахед имеет в сопровождении отряд боевиков. И когда те поняли, что произошло, то бросились в атаку, отбивать своих руководителей. Однако на пути им выступил основной отряд Якута, и завязался бой.

Имея на руках пятнадцать пленных (главари и их охранники), Якута тем не менее решил зайти с тыла к атакующим, чтобы помочь своим ребятам.

По ходу передвижения спецназовцев с “языками”, один из пленных сумел ускользнуть. Им оказался тот самый сын главаря, так удачно попавшийся в руки Якута. Загремели выстрелы в сторону его удаляющейся фигуры. После этого, пальба атакующих боевиков стала стихать и прекратилась совсем. Очевидно, заслышав выстрелы со стороны тыла, они решили не рисковать и отойти.

Итогом этой операции стала “добыча” отряда Якуты в виде 9 главарей банд и их охранников. А сам Олег был удостоен Ордена Красной Звезды за проявленные мужество и героизм.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: