Топ-10 историй жизни сиамских близнецов

Сиамские близнецы – однояйцевые близнецы, не до конца разделившиеся в эмбриональном периоде. Из-за этого могут иметь общие части тела, внутренние органы, общую кровеносную систему. Причиной возникновения патологии считается запоздалое деление яйцеклетки. Итоговый вид близнецов зависит от того, на какой стадии яйцеклетка перестает делиться надвое. Чаще всего с такой особенностью рождаются девочки – их в три раза больше, чем мальчиков-близнецов.

В настоящее время вероятность рождения сиамских близнецов составляет примерно один случай на 200 000. Название данного явления произошло от пары близнецов, родившихся в Сиаме (современном Таиланде). Чанг и Энг с детства гастролировали по всему миру и были достаточно известными личностями – возможно, самыми известными из всех людей с подобными особенностями. Поэтому и возникло такое наименование – кстати, характерное отнюдь не для всех языков. Например, в английском таких людей называют «conjoined» – соединённые.

Казалось бы, как людям, порой из-за своей особенности ограниченным в движении, проявить себя? Как реализоваться? И вообще, какова жизнь таких людей? Попробуем разобраться в этом, расскажем о нескольких наиболее известных близнецах.

Первые упоминания о сиамских близнецах

Для начала рассмотрим самые ранние из зафиксированных в истории случаев рождения «совмещенных» малышей. Китайская летопись описывает появление на свет такого ребенка в 179 году нашей эры. Установленный документально случай описан в 945 году – тогда сросшиеся близнецы родом из Армении были привезены в Византию. Братья были соединены начиная от подмышек до бедер. Известие о столь необычном отклонении мгновенно облетела весь Константинополь. Близнецы, чьих имен история не сохранила, объехали всю страну, демонстрируя себя и тем зарабатывая на жизнь. Когда один из братьев умер, врачи предложили оставшемуся в живых провести операцию по отделению. Тот согласился, но увы, умер спустя несколько часов после операции – все же медицина тогда была несовершенна…

Византийская книжная миниатюра, изображающая операцию по разделению близнецов из Армении
Византийская книжная миниатюра, изображающая операцию по разделению близнецов из Армении

Также известны Мэри и Элайза Чалкхерст, жившие в XII веке в Британии. Их еще традиционно называют Бидденденскими девицами – по городу рождения. История Мэри и Элайзы считается современными историками полулегендарной. Известно, что они родились сросшимися в области бедер и плеч, а их родители были достаточно обеспечены и девочки ни в чем не нуждались. При жизни девушки часто ссорились, однако после смерти Мэри Элайза отказалась от операции по отделению, сказав, что предпочтет умереть вместе с сестрой. Свои земли девушки завещали одной из самых бедных деревень края – доходы с этих участков шли на пропитание самых нуждающихся жителей. В 1775 году в честь легенды в тех краях стали выпекать лепешки в виде двух сросшихся женщин. Бидденденские лепешки до сих пор раздаются по праздникам бедным жителям деревни, а также продаются туристам. В настоящее время ученые полагают, что история о сросшихся девушках имеет под собой реальную основу – но скорее всего они были соединены лишь в тазовой области.

Сиамские близнецы Мэри и Элайза
Сиамские близнецы Мэри и Элайза

Еще один из наиболее ранних случаев связан с именами Хелены (Илоны) и Джудит из Венгрии.

Это сиамские близнецы, родившиеся в 1701 году в Венгрии. Были пилопагами (сросшимися в тазовой области). До 9 лет девочки выступали на потеху публике, а затем были отправлены в монастырь, где и скончались в 1723 году.

Известно, что сестры знали несколько языков и превосходно пели дуэтом. Однако вторая сестра, Джудит, родилась более слабой – настолько, что в возрасте шести лет перенесла инсульт. Левая ее половина оказалась парализована, и она стала при ходьбе опираться на Хелен. Когда девушкам исполнилось 22 года, одной из них на голову упал камень, что и привело к ее гибели. Вторая сестра умерла вскоре после первой.

Сиамские близнецы Джакомо и Джованни Баттиста Точчи

Фото Джакомо и Джованни Баттиста Точчи

Эта пара близнецов была описана в рассказе Марка Твена. Они родились в 1877 году в Италии соединенными ниже шестого ребра, имели четыре руки и две ноги. Родители решили выжать из особенности своих детей максимум – и уже с месячного возраста стали возить их по городам и весям. Впоследствии в семье, помимо них, родилось еще девять детей – абсолютно нормальных.

По сути, бедные малыши были полностью лишены детства – всю жизнь они проводили в гастролях и втайне от родителей ненавидели это занятие, мечтая накопить – и уединиться где-нибудь в тихой деревеньке.

К сожалению, о жизни и судьбе Джованни и Джакомо Точчи мало что известно. Знавшие их рассказывали, что они были совершенно различны по характеру, имели разные пристрастия. Точно неизвестна даже дата их смерти – то ли 1886 год, то ли 1897, иногда называется даже 1940-й. Некоторые утверждают, что Точчи удалось прожить долгую жизнь, после завершения карьеры они даже женились, причем на двух разных женщинах, и родили детей, при этом живя крайне уединенно. Также существует версия, что они умерли в детстве от неизвестной болезни.

Сиамские близнецы Милли и Кристин Маккой

Фото Милли и Кристин Маккой

Темнокожие девочки-близнецы родились в 1851 году в Америке в семье невольников. Их хозяин сразу понял, что на необычном явлении можно неплохо заработать – и продал восьмимесячных малышек вместе с их матерью заезжему шоумену. Тот быстренько перепродал близняшек, но у нерасторопных новых хозяев детей украли. Три года младенцев выставляли на потеху публике по всему миру проходимцы. Часто недоверчивая публика, подозревая обман, просила раздеть детей догола. Но в итоге малышки были все же найдены и возвращены в Америку.

Новый их владелец – Джозеф Смит – наконец воссоединил детей с матерью, а кроме того, серьезно озаботился их образованием. Девочек научили петь дуэтом. Также они научились играть на различных музыкальных инструментах. Их по-прежнему на выступлениях просили раздеться, и девочки исполняли просьбу до достижения подросткового возраста. С этого времени Милли и Кристин стали отказывать в подобных просьбах.

Сестры Маккой стали весьма популярны – их приглашала к себе даже сама королева Виктория. Монаршая особа оценила талант певиц и подарила им заколки с драгоценными камнями. Циркачки выступали до 68 лет и сумели скопить неплохое состояние. Их называли «двухголовый соловей».

Устав от постоянных гастролей, сестры удалились в собственный особняк и стали жить уединенно, занимаясь благотворительностью. Умерли Милли и Кристин в 1812 году от туберкулеза с разницей в 17 часов.

Сиамские близнецы Роза и Жозефа Блажек

Фото Роза и Жозефа Блажек

Эти сиамские близнецы родились в 1878 году в Богемии. Девочки срослись в области таза, у них были общие матка и желудок. Роза и Жозефа появились на свет в бедной крестьянской семье, и их мать ума не могла приложить, что делать со столь необычными детьми. Она спросила совета у местной знахарки и та предложила оставить новорожденных без еды и воды на 8 дней. Неизвестно, насколько строго мать выполняла столь ужасное предписание, но в любом случае, к счастью, близнецы выжили – и женщина вновь пошла к знахарке. Та ответила: значит, у них есть свое предназначение, они должны жить! В итоге предназначением девочек стало обеспечение семьи средствами – уже в возрасте одного года они демонстрировались на различных ярмарках.

Роза и Жозефа с матерью
Роза и Жозефа с матерью

Впоследствии девочки научились играть на различных музыкальных инструментах, танцевать каждая со своим партнером – с такими навыками они быстро завоевали популярность и стали гастролировать по миру.

Девушки, несмотря на разность предпочтений, умели ладить друг с другом, жили весьма дружно. Все ненадолго изменилось с появлением мужчины… Да, однажды Роза влюбилась! Ее пассией стал молодой военный Франц Дворак. Между влюбленными вспыхнул бурный роман. Жозефа не очень одобряла увлечение сестры.

В результате Роза забеременела и родила абсолютно здорового ребенка. Хотя… здесь сложно сказать – наружные половые органы у женщин были разными, а вот внутренние – общими. Так что мальчик вполне мог считаться их общим сыном. Назвали ребенка в честь отца – Францем, и он с малых лет стал выступать с Розой и Жозефой в шоу.

Что касается самого счастливого отца, то здесь существует несколько версий. По одной влюбленным все же удалось пожениться – хотя и не сразу, лишь после особого разрешения. В 1917 году Дворак погиб на Первой мировой войне. По второй версии свадьбе так и не было суждено состояться, а молодой человек вскоре оставил Розу.

У Жозефы также был свой возлюбленный, но незадолго до свадьбы он скончался от аппендицита.

В 1922 году Жозефа заболела желтухой, и Розе врачи предложили сделать операцию по разделению. Но та решила не оставлять сестру, старалась есть за двоих, чтобы поддержать ее организм. После смерти Жозефы умерла и Роза – всего через 15 минут… Дальнейшая судьба их сына неизвестна – он был отправлен в детский дом, а далее следы его теряются.

Сиамские близнецы Дейзи и Вайолет Хилтон

Фото Дейзи и Вайолет Хилтон

Сестры Хилтон родились в 1908 году сросшимися в области бедер и ягодиц. Мать их была не замужем и работала буфетчицей. Работодательница матери, Мэри Хилтон, принимавшая роды, предложила девушке взять близнецов себе. Разумеется, она преследовала свою выгоду, решив выставлять малышек на публику.

У сестер Хилтон фактически не было детства: приемные родители воспитывали их в строгости и часто наказывали физически. С малых лет девочек обучали пению, танцам, игре на музыкальных инструментах = с целью извлечь впоследствии максимальную выгоду.

Когда дети достигли трех лет, Мэри Хилтон вывезла их в турне по миру. Все деньги, которые зарабатывались от выступлений сестер, шли в карман их хозяйке. В итоге семья Хилтон на гастролях заработала себе на роскошный особняк – а девочек по-прежнему держали в черном теле.

Наконец, повзрослевшим сестрам это надоело – и они подали в суд на своих хозяев. Их адвокат помог им освободиться, Дейзи и Виолетта стали работать на себя – выступать в собственном шоу.

Несмотря на свою особенность, девушки были весьма хороши собой, и у них было множество романов и даже несколько непродолжительных браков. В 1931 году они снялись в фильме Тода Браунинга «Уродцы».

Карьера сестер закончилась в 1961 году – шоу с демонстрацией физических аномалий уже не были столь интересны широкой публике. Хилтон устроились на работу – стали обычными клерками в продуктовом магазине, жили уединенно. В 1969 году Дейзи стала жертвой гонконгского гриппа. Она умерла первой, а через два или четыре дня за ней последовала и Виолетта.

Сиамские близнецы Радика и Дудика Нейк

Фото Радика и Дудика Нейк

Девочки, сросшиеся хрящами в районе грудной клетки, родились в 1888 году в Индии. В том же году их выкупил у семьи некий капитан Колмен – известный шоумен. Их стали активно демонстрировать широкой публике по всему миру. К сожалению, их жизнь окончилась рано и трагически…

В 1902 году Дудика заразилась туберкулезом. Поскольку соединение сестер не затрагивало жизненно важных органов, было решено провести операцию по разделению, которая прошла успешно. Но через несколько дней Дудика все же умерла – от туберкулеза. А через год от той же болезни скончалась и Радика – видимо, все же успела заразиться от сестры.

Радика и Дудика после разделения
Радика и Дудика после разделения

Сиамские близнецы Маша и Даша Кривошляповы

Фото Маша и Даша Кривошляповы

Необходимо сказать несколько слов и о наших соотечественницах. Маша и Даша родились в 1950 году в семье личного шофера самого Лаврентия Берии. Когда акушерка роддома увидела малышей, то тут же унесла их – а матери было сказано, что ее ребенок умер сразу после рождения. Но одна из медсестер решила, что это несправедливо – и тайком показала роженице ее детей. Увиденное повергло молодую мать в такой шок, что она вскоре попала в психиатрическую клинику… Отчество девочкам поставили стандартное – Ивановны, а вот фамилию оставили отцовскую. Через много лет Екатерина Кривошляпова найдет своих дочерей, будет приезжать к ним. Но потом сами сестры откажутся с ней видеться – так и не простили того предательства. Кроме того, в семье им были не рады – их младшие братья так и не признали родства.

Маша и Даша сразу после рождения были взяты под наблюдение врачей. Они жили при Институте педиатрии, потом – при Центральном научно-исследовательском институте травматологии. Им ампутировали нефункциональную третью ногу, научили ходить – правда, при помощи костылей. При ходьбе каждая девочка контролировала свою ногу. В 1964 году их отправили в специализированный интернат – к этому времени интерес врачей к необычному явлению уже угас. В интернате сверстники жестоко подшучивали над инвалидами, издевались над ними – в итоге от стресса у сестер развилось заикание.

По достижении совершеннолетия сестры переехали в Москву и были направлены на жительство в дом престарелых. Тяжелая жизнь и постоянное осознание своей беспомощности было невыносимо – Маша и Даша постепенно пристрастились к алкоголю. Пытались кодироваться – но все равно возвращались к прежней жизни, настолько было тяжело понимать свою «непохожесть». При этом больше пила Даша – втайне мечтавшая о замужестве и детях, но понимавшая, что мечты ее никогда не сбудутся. Мария же много курила – могла употребить до двух пачек в день. Несмотря на свой внешний вид, сестры имели романы – правда, беспорядочные. Представителей мужского пола, заходивших к Кривошляповым, видимо, тянуло на «диковинку», но после интимной связи они пропадали из поля зрения.

Первой умерла Маша – от обширного инфаркта. Сестер срочно госпитализировали, но разделить их из-за общей кровеносной системы оказалось невозможным. Через 17 часов скончалась и Даша. Их похоронили на Ваганьковском кладбище. Всего Кривошляповы прожили 53 года, что считается достаточно большим сроком для их ситуации.

Сиамские близнецы Ладан и Лале Биджани

Фото Ладан и Лале Биджани

Ладан и Лале родились в 1974 году в Иране. С самого детства они мечтали о разделении. Сестры были слишком разными – одна разговорчивая, другая – замкнутая. Одна хотела стать юристом, другая – журналисткой.

Когда в 2001 году врачу из Сингапура Кейту Гоху удалось разделить близнецов, сросшихся головами, сестры Биджани решили, что поедут к нему. В их случае риск был очень велик – но они утверждали: дальнейшая совместная жизнь для них невыносима.

В июле 2003 года началась операция. После вскрытия оказалось, что в месте соединения очень толстая кость – одна трепанация заняла около шести часов – драгоценное время было потеряно. Далее врачи стали разделять мозговые ткани сестер, а потом восстановили их головы. В итоге на операцию ушло два дня. Через час после операции умерла Ладан, а еще через два – Лале, обе скончались от обширной кровопотери и были похоронены вместе, но в разных могилах.

Сиамские близнецы Ганга и Джамна Мондал

Фото Ганга и Джамна Мондал

Поговорим и о ныне живущих сиамских близнецах. Ганга и Джамна Мондал родились в 1970 году в Индии. У них был общий желудок, общие почки и печень и три ноги на двоих (одна из ног является рудиментарной).

И по сей день сестры показывают себя на различных ярмарках, этим зарабатывая себе на жизнь. Про них был снят документальный сюжет на канале Discovery. В 1993 году у сестер родился ребенок, который, к сожалению, умер сразу после рождения. В интервью Ганга и Джамна не раз признавались, что имеют те же мечты и чувства, что и обычные люди, и им порой бывает очень тяжело от осознания своего положения.

У женщин имеется даже муж – один на двоих. Его зовут Джасимуддин Ахмад, и он проникся к близняшкам искренними чувствами, а они отвечают ему полной взаимностью. Ранее сестры тоже были замужем – сообщалось, что их бывшего мужа звали Гададхар, мужчина был их коллегой по ярмарочным выступлениям.

Сестры Хенсел

Фото сестер Хенсел

Эбигейл и Бриттани Хенсел родились в 1990 году в США. Они являются дицефалами, то есть имеют одно туловище на двоих и две головы. Из внутренних органов каждая имеет свое сердце и свой желудок, а также свой спинной мозг. Все органы ниже талии у сестер общие.

Каждая из девушек контролирует только свою половину тела и не чувствует прикосновений к половине сестры. Однако слаженность и скоординированность действий позволили девушкам научиться кататься на велосипеде, ходить, бегать, плавать и даже водить автомобиль.

Сестры совершенно отличаются по характеру: Эбигейл более агрессивна, а Бриттани одарена художественно. Бриттани мечтает выйти замуж и иметь детей, однако свою личную жизнь сестры не комментируют. Девушки получили образование и стали учителями начальной школы, получают они одну зарплату на двоих.

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы

Фото Зита и Гита Резахановы

Зита и Гита Резахановы родились в 1991 году в Киргизии. Они имели три ноги на двоих и общий таз. Стали известны после удачной операции по разделению, проведенной в 2003 году. Тогда одной из девочек оставили две ноги, а второй недостающую конечность заменили протезом. Также сестрам удалили мочевой пузырь и матку, а кишечник удалось разделить.

В 2013 году Зита стала испытывать серьезные проблемы со здоровьем, в то время как Гита чувствовала себя абсолютно здоровой. В 2015 году Зита умерла от полиорганной недостаточности. Перед смертью она произнесла: «Пусть Гита живет за меня долго…»

У Гиты вскоре также начались проблемы со здоровьем, но в целом ее состояние может оцениваться как достаточно стабильное, она получила российское гражданство для оперативного получения медицинской помощи. В 2018 году она получила звание хафиза, окончив заучивание наизусть Корана.

Мать девочек неоднократно давала интервью и отмечала интересные моменты: например, то, что Зита и Гита в раннем детстве воспринимали свое состояние как абсолютно нормальное и частенько связывали вместе своих кукол, при этом одной из них отрывая ногу. Потом девочки, конечно, осознали свою особенность – и стали просить мать о разделении. Самоотверженная женщина добилась своего – благодаря попаданию в программу Елены Малышевой близнецов заметили врачи и предложили операцию.

Радует одно: современная медицина, несомненно, идет вперед и стремительно развивается. То, что еще вчера казалось совершенно невозможным, сейчас уже в порядке вещей. И преодоление врожденных аномалий уже становится вполне реальным. За последние годы проведено более 200 операций по разделению сиамских близнецов, и в 75% случаев вмешательство было успешным, выживал один или оба близнеца.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: