Витамин Е играет крайне важную роль в жизнедеятельности человека. Витамин Е был открыт в 1922 году, а уже в 1938 году его удалось синтезировать химическим путем.
Расскажем об основных функциях, которые выполняет витамин Е в организме человека:
- Витамин Е — антиоксидант, т.е. защищает клетки от воздействия свободных радикалов
- Участвует в процессах восстановления поврежденных органов
- Ускоряет заживление ран
- Защищает эритроциты от воздействия токсичных веществ
- Играет важную роль в обновлении клеток
- Улучшает циркуляцию кислорода в организме
- Поддерживает здоровье нервной системы
- Принимает участие в образовании важных гормонов
- Снижает риск образования тромбов
- Укрепляет ногти и волосы
- Улучшает зрение и снижает риск возникновения катаракты
- Укрепляет миокард и снижает риск возникновения инфаркта
- Снижает риск возникновения варикозного расширения вен
- Влияет на сексуальное влечение
И это далеко не полный список функций, которые выполняет витамин Е. Из-за недостатка витамина Е у человека могут начать возникать очень серьезные заболевания, среди которых некроз печени, бесплодие, размягчение участков мозга. Считается, что для нормального функционирования человеку необходимо получать 15 мг витамина Е в сутки.
Расскажем об основных пищевых источниках витамина Е:
- Арахис 10 мг на 100 гр продукта
- Облепиха 5 мг на 100 гр продукта
- Томаты 2 мг на 100 гр продукта
- Подсолнечное масло 44 мг на 100 гр продукта
- Оливковое масло 12 мг на 100 гр продукта
- Перец болгарский 1 мг на 100 гр продукта
- Шпинат 2,5 мг на 100 гр продукта
- Грецкий орех 2,5 мг на 100 гр продукта
- Авокадо 2 мг на 100 гр продукта
- Миндаль 25 мг на 100 гр продукта
- Фундук 20 мг на 100 гр продукта
- Семечки подсолнуха 30 мг на 100 гр продукта
- Морковь 1,5 мг на 100 гр продукта
- Лук порей 1 мг на 100 гр продукта