«Врачи поставили диагноз шизофриния, а в это время я могла умереть от воспаления мозга.» — История ошибочного диагноза.

Обычная девушка из обычной семьи

Эта история произошла не в России, как многие могли бы уже подумать, а в США с обычной выпускницей средней школы из обычной семьи.

Оливия Палермо летом 2018 года выпустилась из средней школы и поехала отмечать с друзьями данное событие. Отправились они в город Балтимор — крупнейший город в штате Мэриленд.

Первые симптомы

Через некоторое время у Оливии начали происходить судороги мизинца на правой руке. Проявлялись они как периодические самопроизвольные подергивания пальца. «Это, кончено странно, но маловероятно, что опасно» — подумала Оливия.

Посмотрев статьи в интернете, она узнала, что такой симптом может проявляться при обезвоживании организма. «Ага, это похоже на мой случай, я много времени провожу на солнце и мало пью жидкости» — подумала Оливия, и просто начала больше пить.

Через некоторое время Оливия вернулась домой, восстановила привычный образ жизни, ну судороги не проходили. Оливия обратилась с проблемой к матери, которая также подтвердила, что такое бывает из-за обезвоживания и предложила дочери больше пить воды.

Оливия пила воду, много воды, но положительного эффекта это не приносило, более того, симптоматика усиливалась. Периодически уже все пальцы руки сжимались при судороге и девушка даже не могла выпрямить пальцы.

Но это не помешало девушке устроиться на работу в ресторан. Судороги происходили не столь часто, и Оливия просто скрыла их от работодателя. Она просто хотела подзаработать денег перед тем как отправится учиться в университет.

Ухудшение состояния

Уже через несколько дней после выхода на работу с Оливией произошло нечто более странное. Девушка принимала заказ на бронирование столика по телефону и в какой-то момент поняла, что ей приходится просто выдавливать из себя слова. «Такое ощущение, что мой язык просто не хотел подчиняться мозгу» — так описала своё состояние девушка.

Оливия поняла, что с ней происходит что-то крайне опасное и решила позвонить маме. Во время разговора её речь была на столько бессвязной, что её мама сразу приехала забрать дочь и тут же повезла к врачу.

Первый диагноз

Врач осмотрел девушку, не нашёл ни каких серьезных патологий и сказал, что это просто физические проявления тревожного расстройства. В итоге Оливия была отправлена к психотерапевту. Он согласился с диагнозом, посчитав, что девушка просто слишком сильно переживает из-за предстоящей учебы. В итоге Оливии посоветовали записывать свои цели, чтобы справиться с беспокойством.

Оливия сразу поняла, что это нечто другое. Не может так проявлять себя тревога, да и не сильно переживала она относительно предстоящего учебного года. Мама же Оливии была склонна верить врачам.

Симптомы не проходили. Оливию постоянно беспокоили подергивающиеся руки и невнятная речь. В итоге девушка закрылась, перестала общаться с друзьями и редко выходила из комнаты.

Начали считать шизофреником

Наблюдая за таким поведением, мама Оливии решили действовать, и они снова отправились к психиатру, который прописал успокаивающие препараты. Но они совершенно не помогали девушке.

Симптоматика продолжала усиливаться, и у Оливии возникла бессонница. «У меня было ощущение, что тело спит, а мозг бодрствует» — так описывала своё состояние Оливия.

На фоне этого у девушке развилась депрессия и психоз. Она понимала, что врачи не помогают ей, и она до сих пор не знает, что с ней происходит. Мама же продолжала постоянно возить её к психиатру.

Врачи выписывали Оливии снотворное — оно не помогало. Более того, девушка начала слышать различные звуки и голоса в своей голове. Врачи выписали сильный антипсихотический препарат — улучшений не было, но Оливия потеряла порядка 12-13 кг и начала ощущать себя как зомби. «Я передвигалась как 90 летняя бабушка» — так описывала своё состояние девушка.

На очередном приеме у психиатра Оливия ощущала себя крайне плохо и на вопрос «Были у неё мысли о самоубийстве», она ответила -«Да». В итоге 3 дня ей пришлось провести в психиатрической лечебнице.

Родители Оливии к этому моменту понимали, что лечение не помогает дочери и записались к неврологу на прием.

Приближалось время посещения невролога, и в какой-то день Оливии стало лучше. В итоге родители решили сходить вместе с дочерью в ресторан. Они сели за столик, заказали еду… и это всё что помнит Оливия. Очнулась она уже в больнице в отделении неотложной помощи.

По словам родителей у Оливии произошел очередной спазм, она уронила вилку, начала раскачиваться на стуле взад-вперед и при этом эмитировала звук удара вилки о пол — «Дзинь, дзинь, дзинь…». Это выглядело страшно, на внешние раздражители она ни как не реагировала и родители решили вызвать скорую помощь.

В больнице Оливии поставили новый диагноз — «шизофрения».

Спасение, которого могло бы и не быть

Для Оливии и её родителей наступила критическая точка времени. Если бы события развивались не так, как они начали происходить в данный момент, вполне вероятно, что девушка уже была бы мертва.

Например родители могли оставить дочь в больнице и не пойти на прием к неврологу, к которому записались. Но хорошо, что в данном случае они так не сделали.

Уже ночью Оливию забрали домой. В больнице она должна была спать под присмотром медперсонала, так как считалось, что она может нанести себе вред. Это крайне раздражало девушку, поэтому родители решили забрать её домой.

Отца Оливии, уже раздражали все эти врачи, которые считали, что его дочь страдает от неврологических расстройств. Он даже хотел отменить встречу с неврологом, но этого не сделал. И это было правильным решением.

Невролол — доктор Джеймс Вулф принял девушку и сразу выстроил доверительные отношения. Он сказал, что верит Оливии, и пообещал, что он поставит правильный диагноз. Дальше начались многочисленные обследования.

Два МРТ, ЭЭГ, различные анализы крови — всё чисто. Казалось бы всё. Новый врач также не может ни чем помочь, но Джеймс назначил специальный анализ сыворотки крови, который дал положительный результат на анти-NMDA-рецепторный энцефалит.

Анти-NMDA-рецепторный энцефалит — тяжёлая острая форма энцефалита с возможностью как летального исхода, так и быстрой ремиссии, вызываемая аутоантителами к NR1 и NR2-субъединицам глутаматного NMDA-рецептора.

Врач объяснил Оливии и её родителям, что у девушки образовались антитела, которые атакуют клетки мозга и вызывают его воспаление. Данное заболевание можно вылечить, но терять времени нельзя органы девушки могут отказать в любой момент, что приведет к летальному исходу.

Оливию срочно направили на лечение в госпиталь, но она была счастлива. Она наконец-то знала, от какого заболевания она страдает, и что она поправится и сможет вернуться к обычной жизни.

Так и произошло, Оливия справилась с болезнью, а Университет пошел на встречу девушке и перенес начало её учебы с августа 2018 на январь 2019 года. У Оливии может случиться рецидив заболевания. В среднем это происходит в 15% случаев. И даже если это произойдет, то теперь Оливия будет знать, что с ней происходит и как действовать.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: