Баклажаны — явно не самый популярный у людей овощ. Но если бы все люди знали на сколько баклажаны полезны для здоровья человека, то данный овощ ели бы гораздо чаще.
Здесь стоит сделать замечание, чтобы «умники» не возмущались. В ботаническом смысле баклажан — это ягода. Но с кулинарной точки зрения баклажан можно отнести к овощам, что более привычно людям. Именно поэтому в данной статье мы будем называть баклажан овощем.
Чем же полезны баклажаны для здоровья человека?
Поговорим об основных полезных для здоровья человека свойствах баклажана.
Баклажаны замедляют старение человека
Антоцианы, которые содержатся в баклажанах и обеспечивают их фиолетовый цвет, являются мощными антиоксидантами, которые замедляют процесс старания организма. Также антоцианы снижают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний.
Баклажаны усиливают иммунитет человека
В баклажанах содержится хлорогеновая кислота, которая оказывает противомикробное и противовирусное действие. Поэтому регулярное употребление баклажанов в пищу укрепляет иммунитет человека.
Баклажаны защищают кровеносные сосуды человека
Антоцианы не только замедляют старение, но и защищают кровеносные сосуды человека. Данное вещество восстанавливает эластичность сосудов и понижает уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Поэтому баклажаны замедляют рост атеросклеротических отложений и снижают риск возникновения тромбов.
Баклажаны помогают с воспалительными заболеваниями
Алкалоиды, которые содержатся в баклажанах, помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Особенно полезны баклажаны при хронических воспалительных заболеваниях суставов. Они позволяют замедлить развитие таких заболеваний как артрит.
Баклажаны помогают бороться с запорами
В баклажанах содержится большое количество клетчатки, которое помогает в продвижении каловых масс по кишечнику. Поэтому баклажаны могут помочь человеку справиться с запорами.