Алкоголизм и загадочная смерть актрисы Елены Майоровой


Известная актриса, запомнившаяся зрителю по фильмам «Забытая мелодия для флейты», «Одиноким предоставляется общежитие», «Макаров», «Затерянный в Сибири» и др. Красивая женщина, имевшая множество поклонников и, казалось, счастливый брак. Или так только казалось? Почему ее жизнь закончилась столь ужасно? Попробуем разобраться.

Биография. Начало

Для начала необходимо погрузиться в биографию актрисы – ведь именно там кроется ответ на поставленный вопрос.

Родилась Елена в 1958 году в городе Южно-Сахалинске в рабочей семье. С детства хотела стать актрисой, занималась в местной театральной студии. После окончания школы, как и многие другие, поехала покорять столицу. Но первая попытка была неудачной: девушка никуда не поступила, и вынуждена была пойти учиться в ПТУ. Через год она закончила училище с красным дипломом и поступила в ГИТИС на курс Олега Табакова. Интересно, что вторая попытка тоже грозила закончиться провалом – Елену, начавшую читать отрывок из прозы, прервали буквально на второй фразе – «Следующий!». И только Табаков разглядел в ней талант и настоял, чтобы начинающей актрисе дали шанс.

Елена в детстве с родителями
Елена в детстве с родителями

Еще будучи студенткой, сыграла свою первую роль в кино – в фильме «Вам и не снилось». На последнем курсе Майорова вышла замуж за своего однокурсника Владимира Чаплыгина. Поговаривали, что это был чисто фиктивный брак – так девушка хотела избежать распределения на Сахалин. Через три месяца супруги развелись.

Обладая нестандартной красотой, Елена всегда привлекала кинорежиссеров. Недостатка в ролях вроде бы и не было, но… все это были роли второго плана или вообще эпизоды. К тому же, зачастую ей предлагали сыграть проводниц, официанток, проституток или сержантов милиции. Глубоких и проникновенных ролей не предвиделось…

Зато повезло Майоровой с театром – например, со спектаклем «Орестея» она объездила практически весь мир, и за границей ее даже называли русской Гретой Гарбо. Поначалу актриса служила в театре «Современник», но потом перешла во МХАТ. Руководитель театра Олег Ефремов сразу обратил внимание на яркую женщину и стал за ней ухаживать. Но сердце Елены принадлежало другому, ведь незадолго до этого она встретила Сергея…

Он был художником-гиперреалистом. Сейчас картины Сергея Шерстюка находятся во многих музеях по всему миру. Но тогда… все было непросто. Знакомство будущих супругов произошло при весьма романтичных обстоятельствах: импульсивная Елена пришла к подруге в общежитие и жаловалась на жизнь, свои неудачи… Вдруг как-то вся встрепенулась и

произнесла»: «А вот сейчас появится он!» И действительно, вскоре в комнату вошел молодой человек. Это была любовь с первого взгляда…

Сложности в личной жизни

Но, увы, счастье было не очень долгим… Муж очень любил Елену, но по-своему, по-мужски. А ей, такой тонкочувствующей натуре, не хватало внимания, заботы, сопереживания. Кроме того, Майорова была главной кормилицей семьи – тогда карьера Сергея еще не пошла в гору – и это тоже выматывало и без того уставшую женщину. Она начала злоупотреблять алкоголем… Пристрастил ее к этому сам супруг, страдавший от невостребованности.

Елена и Сергей
Елена и Сергей

Кстати, Олег Ефремов так и не простил актрисе этого отказа и начал изводить ее мелочными придирками, что не добавляло уверенности в себе.

Новая влюбленность для впечатлительной и совестливой Елены стала скорее не отдушиной, а дополнительным ударом. На съемках фильма «Странное время» она влюбилась в своего партнера Олега Василькова, который был на 12 лет младше. Чувство оказалось взаимным. Молодой актер верил, что сможет избавить любимую от тягостной зависимости, старался ее развлечь, вытаскивал из затяжных депрессий. Но несчастная женщина мучилась,

мечась между долгом и любовью. Муж обо всем догадывался, но скандалов не закатывал.

Ко всему прочему добивала актрису и ее бездетность. Она очень хотела детей, страдала от своей «неполноценности», особенно глядя на пасынка Никиту, сына Сергея от первого брака. Скорее всего, на бесплодность повлиял перенесенный ею в детстве туберкулез. На людях Елена всегда старалась держаться бодро и отшучивалась: «У меня уже есть один ребенок – муж!» Но в действительности очень комплексовала.

А супруг Майоровой и правда был большим ребенком – все проблемы за него решала жена. Отняли мастерскую? Супруга мчится к Ефремову, звонит куда надо – возвращают. Нет заказов – соглашается на новую роль, чтобы заработать на семью. Все это изматывало женщину, не созданную для того, чтобы быть локомотивом семьи. Причем, несмотря на успешность карьеры, дома ее всерьез не воспринимали. Муж прохладно относился к ее творчеству, для его родителей – свекра и свекрови Елены, также было в первую очередь важно, чтобы она была «хорошей женой» их ненаглядному сыну. А ей так хотелось признания самых близких…

Роковые роли

Как и всякая артистка, Елена Майорова была очень суеверной и впечатлительной. Когда играла, вкладывала всю душу и действительно на мгновение становилась как бы другим человеком. Однажды в театре ей поручили роль еврейской девушки Тойбеле в спектакле «Тойбеле и ее демон», где по сюжету бес овладевает душой и телом героини. Актриса согласилась, но каждый раз перед спектаклем ходила в церковь… Заходила в храм она и на съемках сериала «На ножах» по Лескову – там она играла Глафиру – девушку, также одержимую демоном и имеющую страсть к убийству. Елена молилась, чтобы эти роли не стали частью ее души, ей было страшно… И депрессия усугублялась…

Смерть

В тот день, 23 августа 1997 года, Майорова позвонила своей давней подруге – Татьяне Догилевой. Женщины дружили не только в фильме «Забытая мелодия для флейты», но и в жизни. Догилева давно планировала отвести Елену к наркологу, но все как-то откладывала – может, обойдется. Тем более, что и подруга пыталась бороться самостоятельно, понимая, что это неправильно… Но в тот день актриса, видимо, сорвалась.

Разговор с Догилевой прошел как обычно, та ничего не заподозрила. Казалось, настроение у Елены было даже хорошим. Она строила планы на будущее, была даже весела. Это подтвердил и пасынок – последний, кто видел актрису в живых.

Как же все произошло? Дело в том, что из своей поездки в Грецию Елена привезла красивую антикварную керосиновую лампу. В тот день она немного приболела и решила полечиться дедовским способом – полоскала горло керосином. Потом стала заправлять им лампу и, видимо, пролила немного на себя. Менять одежду не стала и вышла на балкон покурить. Зажженная спичка подожгла тонкое платье, и оно разом вспыхнуло….

В тот день прохожие видели такую картину – обнаженная и вся обгоревшая, покрытая коричневой коркой от ожогов женщина бежала по Тверской улице… Майорова с мужем жили в самом центре столицы – престижная квартира принадлежала свекру, отцу Сергея. Окружающие думали, что снимают кино, и не обращали внимания. Никто не мог узнать известную актрису.

Несчастная добежала до театра имени Моссовета, который находился поблизости от ее дома, и упала без чувств. Она надеялась, что там ей помогут, но ее, изуродованную огнем, даже никто не мог узнать. Вызвали скорую и отвезли пострадавшую в институт Склифосовского. Она была еще жива… Но ожоги покрыли 85% тела, и шансов на спасение не было. Через несколько часов Елена Майорова скончалась.

Несчастный случай или самоубийство?

Родственники хотели отпеть актрису в храме, так как она была верующим человеком. Но поначалу священнослужители отказывали – ведь смерть произошла при таких обстоятельствах, что можно было подумать о самоубийстве. Только после личного разговора мужа Сергея Шерстюка с патриархом Алексием II, разрешение, наконец, было выдано. Говорили, что Шерстюк убедил иерарха, обратив внимание на то, что женщина просила о помощи – а значит, не хотела умирать, и произошедшее было либо несчастным случаем, либо импульсивным действием.

До сих пор причины этого страшного происшествия остаются неизвестными. Действительно, внешне успешная и счастливая актриса чувствовала себя (как это часто бывает) внутренне глубоко несчастной. Бездетность, алкоголизм, влюбленность в другого – все это погружало и без того неуравновешенную Елену в пучину депрессии… Перед смертью она отправила несколько сообщений на пейджер Олега Василькова: «Приезжай, я умираю!» Но в тот день он забыл пейджер в своей московской квартире, а сам был на съемках. Узнал обо всем из новостей…

Содержание сообщений наталкивает на мысль, что все же в тот день у Майоровой были суицидальные намерения. К тому же, близкие сообщают, что она и ранее пыталась покончить с собой – ее снимали с подоконника. Но, возможно, это был просто повод обратить на себя внимание? Некая игра, сигнал о глубочайшей степени отчаяния, в которой находилась несчастная женщина? Но никто должным образом так и не считал эти сигналы, и Елена решилась на роковой шаг?

Похороны Елены Майоровой
Похороны Елены Майоровой

Как бы то ни было, несомненно одно: человек, заботящийся о своей жизни, не пойдет в смоченной керосином одежде курить на балкон, да еще и в жаркий день. Скорее всего, актрисе снова захотелось поиграть со смертью – о чем свидетельствуют и сообщения, отправленные возлюбленному. Вот только она опять осталась неуслышанной…

Во время расследования обстоятельств гибели на лестничной клетке была найдена та самая банка с керосином. Опрос соседей показал, что незадолго до смерти Майорова заходила к ним, одетая в нарядное платье, привезенное из Америки. Разговор был недолгим, актриса произнесла: «Что-то у меня сегодня крыша едет», попрощалась и ушла. Видимо, проблемы в личной жизни и нестабильное эмоциональное состояние сделали свое дело…

«Елена» в переводе с греческого означает «факел», и это имя определило судьбу талантливой актрисы Елены Майоровой. Она прожила короткую жизнь – и в конце сгорела, как факел…

Могила Елены Майоровой и Сергея Шерстюка
Могила Елены Майоровой и Сергея Шерстюка

Похоронена Майорова на Троекуровском кладбище в Москве. Олег Ефремов на похороны не пришел – узнав страшное известие, он сам серьезно заболел… Муж Сергей Шерстюк пережил жену всего на девять месяцев и скончался от рака груди.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. AlkoZlo

    Гибель звезды российского кино, великолепной театральной актрисы Елены Майоровой в августе 1997 года потрясла всю страну. Но еще больше, чем сам факт смерти, потрясали обстоятельства ухода актрисы из жизни: Елена Майорова сгорела. Она упала без сознания у служебного входа в театр имени Моссовета, который находился рядом с подъездом ее дома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: