Жизнь и смерть Джузеппе Массерии «Джо босс»

Его называли «Джо босс», он был главой одной из пяти семей Нью-Йоркской мафии. «Правление» Массерии продолжалось с 1922 по 1931 год. Поговаривают, что именно он затеял кровавую Кастелломарскую войну… О жизни и смерти знаменитого мафиозо – читайте в нашей статье.

Ранние годы. Первые дела

Родился Джузеппе в 1886 году в Сицилии. Родители его были портными. В 1902 году парень переехал в Америку и вступил в члены семьи Морелло, базировавшейся в Южном Манхэттене.

Первое крупное дело в его карьере состоялось в феврале 1907 года. Тогда он вместе с сообщником – Джузеппе Лима – проник в чужую квартиру с целью ограбления. Но хозяйка неожиданно вернулась и застала воришек с поличным. Благодаря солидному выкупу – целых 200$, большая сумма по тем временам – реального срока удалось избежать, молодой человек отделался условным приговором. Вскоре его опять привлекли за вымогательство – и опять освободили с условным сроком.

Человек, уклонявшийся от пуль

В конце 1910-х годов у Массерии появился соперник – Сальваторе Д`Аквилла. Скрытое противостояние разрослось в настоящую войну в начале 1920-х. Аквилла поручил своему подручному – киллеру Умберто Валенти – убрать Массерию. В августе 1922 года Джузеппе вышел из своей квартиры, и на него набросились два вооруженных пистолетами человека. Они открыли огонь. Казалось, Джо неминуемо должен был погибнуть. Но ему удалось забежать в магазин и укрыться там. Нападавшие стали стрелять по окнам. Думая, что убили Массерию, киллеры бросились бежать к машине и помчались на ней прочь от места преступления.

Как раз в это же время закончилось заседание Союза дамской швейной промышленности, и десятки рабочих вышли на до этого безлюдную улочку. Они услышали выстрелы и попытались остановить мчащийся на всех парах автомобиль. Но это им не удалось – убийцы прорвались сквозь толпу, при этом ранив шестерых и убив двоих человек.

Массерия же был найден в здании магазина абсолютно целым и невредимым. Только два небольших отверстия в его соломенной шляпе напоминали о том, что пули прошли совсем близко от головы. Джузеппе сидел ошеломленный, напуганный, не верящий своему счастью. В его ушах еще звенели выстрелы, слышался треск лопавшегося стекла…

Суеверные мафиози были падки на такого рода совпадения, и этот случай даровал Джо так необходимый ему тогда авторитет. Его стали называть «человеком, который может уворачиваться от пуль», и благодаря этому Массерии удалось обогнать своего соперника – Сальваторе Д`Аквилла.

Руководитель семьи Морелло

Вскоре Массерия договорился о мирной встрече со своим несостоявшимся убийцей Валенти и недавно освободившимся из тюрьмы Джузеппе Морелло. Он намекнул мафиози, что хотел бы отказаться от претензий на пост главы семьи. Ничего не подозревавший Валенти с несколькими подручными прибыл в назначенное место и был встречен людьми Массерии. Некоторое время мужчины непринужденно болтали, но потом Валенти внезапно звериным чутьем понял, что это подстава! Джо не придет! И, вероятно, они просто сговорились с Морелло, чтобы его убрать!

Тогда Умберто что-то шепнул сопровождавшим его, те вынули оружие и стали стрелять, но люди Джузеппе оказались проворнее и уложили их на месте. Валенти удалось сбежать, за ним бросились в погоню. В перестрелке были убиты совершенно невинные люди – уборщица улиц и восьмилетняя девочка. Беглец смог заскочить на подножку проезжавшего мимо такси и начал ответный огонь. Один из людей Массерии (по слухам, сам Лаки Лучано, бывший тогда одним из членов семьи Джо) прицелился – и одним выстрелом прикончил Умберто. Теперь титул главы семьи Морелло принадлежал Джузеппе, бывший же главарь – кстати, его тезка – стал вторым лицом. Ему это было даже на руку – он давно хотел снять с себя груз ответственности и спрятаться за открытым лидером.

Лаки Лучано
Лаки Лучано

Джо Босс

В июле 1928 года умирает Фрэнки Йель, и у Массерии в голове рождается амбициозная мысль – вот бы стать главой всех мафиозных группировок Нью-Йорка?

В октябре 1928 года был убит давний соперник Джузеппе – Тото Д`Аквилла. На него напали трое мужчин, среди которых были люди из семьи Морелло.

Руководство бандой почившего приняли на себя союзники Массерии – Альфред Минео и Стив Ферриньо.

В июне 1929 года был убит Фрэнки Марлоу. В последний раз его видели ужинающим с Чиро Терранова, человеком Массерии. Его вызвали и допросили. Кстати, оружие, из которого был застрелен Марлоу, принадлежало чикагскому подразделению самого Аль Капоне и проходило по таким делам, как убийство Йеля и бойня в День Святого Валентина.

Главой семьи Йеля стал также сообщник Джузеппе. Массерия постепенно прибирал к рукам весь город. Теперь он приказывал называть себя «Джо боссом», на американский манер, что очень не нравилось приверженцам старых, сицилийских традиций итальянской мафии. Однако противиться новому главарю никто не решался, он пользовался абсолютным уважением.

Кастелламарская война

В какой-то момент Джо решил надавить на одну из банд, которая носила название «Кастелломарезе». Никола Скиро (по прозвищу «Кола»), глава объединения, не был достаточно силен для того, чтобы дать отпор. Он заплатил «боссу» выкуп в 10 тысяч долларов и скрылся в неизвестном направлении. Больше о нем никто ничего не слышал… Возможно, Никола тоже стал одной из жертв кровавого Джо?

После исчезновения Скиро, Массерия, как обычно, решил назначить на его место своего протеже, Джо Паррино. Но вскоре гангстера застрелили, пока он ужинал в ресторане. Место лидера занял Сальваторе Маранцано. В ответ Джо издал указ о смерти своего нового соперника. Это положило начало так называемой Кастелломарской войне.

Конфликт между Массерией и Маранцано сильно ударил по бизнесу остальных мафиозо. В итоге они собрались вместе и низложили Джо, лишив его звания «босса боссов» и временно передав эти полномочия главарю Бостонской мафии Гаспару Мессине. Также предпринимались попытки помирить враждующие стороны, но Маранцано резко отказался и стал искать среди членов банды своего противника тех, кто был бы не против убрать своего босса.

Убийство

И такие люди нашлись. Это был тот самый Чарльз Лучано, которому надоело сидеть под Джузеппе, хотелось воли. Помимо этого, неугомонный и жадный Джо постоянно лез в личный бизнес Лучано – бутлегерство, хотя при вступлении Лаки в семью Массерии был уговор – подпольную торговлю алкоголем – не трогать. Но Джузеппе постоянно ставил палки в колеса, мечтая о том, как поделит прибыль с успешного бизнеса… Однажды он по своим каналам перехватил крупные поставки шотландского виски, предназначавшегося для Лучано. Это стало последней каплей…

Солнечным апрельским днем 1931 года Лаки пригласил Джузеппе на совместный обед в его любимый ресторан. Тот, не чувствуя подвоха, согласился.

Как обычно, Массерия заказал очень много блюд. А после друзья решили поразвлечься игрой в карты. Через некоторое время Чарльз, извинившись, ушел в туалет. В это время в ресторан ворвалось несколько вооруженных человек. Это были люди Лучано: Вито Дженовезе, Альберт Анастазия, Джо Адонис и Багси Сигел. Они произвели двадцать выстрелов, пять из них попали в цель. Поскольку бандиты всегда падки на разного рода эффектные жесты, Сигел вложил в руку умирающего туз пик, карту смерти…

После убийства преступники как ни в чем не бывало сели в автомобиль и скрылись. Чарльза Лучано, разумеется, допрашивали, но на вопрос: «Что Вы делали в момент убийства?» он невозмутимо ответил: «Я мочился». Уборщица подтвердила его слова, поэтому Лаки отпустили.

Полиция на основании донесения одного из информаторов подозревала в убийстве совершенно другого человека – Джона Джустра. После убийства самого Джустры в июле того же года дело было прекращено.

Джузеппе Массерия был похоронен на кладбище Голгофа в Куинсе, Нью-Йорк.