«Она хотела жить на Манхэттене…». Как сбежала из СССР Лилиана Гасинская?

Жила-была одна девушка… И она мечтала лишь об одном – о красивой и роскошной жизни, о муже-миллионере. Что, в общем, совсем не предосудительно.

Но вот беда – родилась она в Советском Союзе… Длинные очереди, тотальный дефицит и пустые полки в магазинах. Невзрачное тряпье вместо эффектных платьев. Что же делать?

Молодая девчушка придумала совершенно нестандартный выход из положения – бежать!

Ранние годы

Лилиана родилась в Одессе. Родителями ее были музыкант и актриса, мечтавшие, что дочь пойдет по их стопам. Но девочку манила совсем другая жизнь…

Уже с 14 лет Лилиану стали раздражать реалии Советского Союза. Потом, в интервью, она заявляла, что ее бесили ложь и пропаганда. Но, думается, что эффектной красавице, рано осознавшей собственную привлекательность, просто скучно было ходить по советским магазинам. Никаких тебе развлечений, никаких радостей… То ли дело на Западе!

В 15 лет Гасинская поступает в Одесское мореходное училище. Уже тогда она отдает себе отчет, что бежать придется, скорее всего, морем. Ей хотелось попасть в Австралию – ведь там тепло, море, пляжи, веселые вечеринки с коктейлями.

Подготовка к побегу

По окончанию училища Гасинская получает допуск к работе на суднах загранплавания. В 1979 году ее распределяют официанткой на круизный теплоход «Леонид Собинов», который, в том числе, делал остановку и в порту Сиднея. И Лилиана решает бежать на первом же рейсе!

Поначалу девушка предполагала, что сбежит во время стоянки в Фримантле, боясь, что в Сиднее внимание к экипажу усилится. Но, как назло, подозрительно суетящуюся официантку замечает один из ее коллег.

Прощай, СССР!

В ночь на 14 января 1979 года на теплоходе, стоявшем в порту Сиднея, была веселая вечеринка. Весь экипаж был занят обслуживанием пассажиров, а потому никто не заметил молоденькую официантку, прыгнувшую из иллюминатора прямо в океан. Гасинская была одета в красный купальник, на руке оставила свое любимое кольцо. Брать с собой какие-либо вещи, конечно же, не представлялось никакой возможности.

Девушка знала, что в той бухте водятся страшные акулы, которые нападают и на людей, но старалась не думать о плохом. Лилиана подгоняла себя мыслями о долгожданной свободе, о жизни-празднике: «Никаких очередей и тушенки, только коктейли, пляж и свобода». Гасинской пришлось проплыть около сорока минут, и она очень боялась, что за ней пустят погоню, пряталась от лучей прожекторов.

Первым, кого встретила Лиля, выбравшись на берег, стал сотрудник Сиднейского университета. Он не спеша прогуливался по берегу океана с собакой – и увидел, как из воды выбралась девушка. Чуть прихрамывая от усталости, она подбежала к нему и на ломаном английском стала объяснять, что ей необходимо политическое убежище…

Фотографии, сделанные вскоре после побега
Фотографии, сделанные вскоре после побега

Слава

Весть о беглянке тут же распространилась по стране. На следующий день пришел официальный запрос от СССР о возвращении своей гражданки. Но власти Австралии ответили отказом – слишком велик был соблазн рассказать миру о «русской сенсации». Статус беженки Лилиана получила в рекордные сроки – в течение недели. Эффектная девушка с романтичной историей побега очаровала всех.

В интервью Гасинская, как и положено, утверждала, что бежала от преследования, от попрания своих прав. Но все же в австралийском обществе развернулась масштабная дискуссия – насколько беглянка из СССР имеет право на легальное проживание в Австралии?

В итоге девушку все же оставили – в общем-то, «за красивые глаза». Очаровательная внешность, раскованность и скандальность сыграли свою роль. Гасинскую стали называть «девушкой в красном бикини», она стала символом тяги к свободе и красивой жизни.

Вскоре в газетах и журналах Австралии вышли статьи об обворожительной беглянке. Усердно «пиарил» Гасинскую фотограф Daily Mirror, которого русская девушка ранила в самое сердце… Вскоре он оставил жену и троих детей ради новой пассии и сделал немало для продвижения Лилианы в шоу-бизнесе.

Дальнейшая жизнь

В 1979 году в Австралии вышел в свет первый выпуск журнала для мужчин «Пентхаус». И на его обложку, конечно же, попала «русская сенсация». За съемку «без бикини» Гасинской заплатили 15 тысяч долларов. Получив невиданные по тем временам деньги выросшая в стране дефицита девушка первым делом побежала в сиднейские магазины – скупать все коллекции модных брендов.

Фотография на обложке журнала
Фотография на обложке журнала

В 1981 году Лилиану чуть было не вернули обратно в СССР. Дело в том, что девушка сильно скучала по родителям, и направила запрос в Советский Союз с просьбой разрешить ей въезд. Разумеется, был получен отказ – но в Австралии это событие стало поводом для новой дискуссии. Не слишком ли небрежно русская беженка обращается с австралийским гостеприимством? Может быть, если она так скучает, лучше вернуть ее обратно? Но Гасинская активно все отрицала, и дело удалось замять.

Влюбленный в беглянку фотограф Грэм Флетчер стал ее супругом и помог ей начать карьеру. Девушка попробовала себя в роли танцовщицы диско, диджея и модели, снялась в парочке австралийских сериалов. Гонорары были неплохими – она смогла приобрести себе белый «Мерседес», обустроила вместе с мужем роскошную двухэтажную квартиру. Но вскоре шоу-бизнес наскучил ветреной красавице – тем более, что на горизонте появился долгожданный миллионер…

В 1984 году Лилиана Гасинская вышла замуж за девелопера и строительного магната Яна Хайсона. Девушка переехала в роскошный особняк, стала часто мелькать в светской хронике. Правда, спустя всего шесть лет супруги разошлись.

После развода Лилиана резко прекратила все попытки попасть в шоу-бизнес, закрылась от прессы. А потом и вообще переехала в Лондон, где вышла замуж в третий раз. В этом браке родилось двое сыновей.

Лилиана с сыновьями
Лилиана с сыновьями

Сейчас Гасинская живет в Лондоне. Она получила гражданство Великобритании. Лилиана увлекается духовными практиками, с прессой на связь не выходит. Своих родителей беглянка перевезла к себе еще в нулевых.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: