Помощь от США, предательство друзей. Как сложилась жизнь «Батьки Махно» за границей?

Милый, милый, смешной дуралей!
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница…

По собственному признанию автора этих строк, Сергея Есенина, данное стихотворение с пронзительным образом маленького жеребенка, бегущего вслед за уходящим поездом, было посвящено Нестору Махно. Его восстание поэт видел последним всплеском народной воли, удали и свободы. Впоследствии яркий образ Махно еще не раз будет появляться в творчестве поэтов и писателей тех лет.

Но Нестор Махно был побежден – и вынужден был эмигрировать. Как сложилась его жизнь за границей? И почему народный лидер умер в самом расцвете сил?

Побег за границу

Летом 1921 года Красная армия прижала махновцев к границе Румынии. Деваться было некуда – и в конце августа Нестор Махно с несколькими верными сподвижниками перешел границу в районе Ямполя. Глава анархистов был тяжело ранен.

Беглецам пришлось жить в тяжелейших условиях – во вшивых бараках, без необходимых лекарств, без нормальной еды… Советское правительство не раз требовало от румынских властей выдачи Махно, но те отказывались. Однако ссориться с мощным соседом им тоже не хотелось – поэтому при помощи местного правительства махновцам удалось бежать в Польшу.

В Польше им также пришлось жить в лагере для интернированных. Денег почти не было – соратники Махно жили на небольшие суммы, высылаемые ему изредка американскими анархистами. Но, несмотря на тяжелое положение, Нестор Иванович продолжал оставаться верным своим убеждениям – не шел на сотрудничество ни с польскими коммунистами, ни с украинскими националистами, взглядов которых не разделял.

В 1922 году, уже в эмиграции, у Нестора Махно и его жены Галины Кузьменко рождается дочь Елена.

Махно с женой и дочерью
Махно с женой и дочерью

Арест и суд, переезд в Германию

В 1923 году Нестора Ивановича, его жену и двух ближайших соратников арестовывают по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции с целью присоединения ее к советской Украине.

На суде подозреваемые были оправданы, и Махно отправили на поселение в город Торунь. Вскоре вождь анархистов делает официальное заявление о своем отрицательном отношении к советскому правительству и коммунизму вообще, что крайне не нравится польским властям, не желавшим ссориться с соседями. В результате Махно отпустили в Германию.

Но там его ждали новые неприятности – в Данциге вождя анархистов захватили чекисты с целью тайно перевезти в советское посольство в Польше. Но Нестор смог выпрыгнуть из автомобиля на ходу и сдаться немецкой полиции. Ему с семьей меняют фамилию на Михненко и помогают переехать в Париж.

Жизнь во Франции

С 1925 года до своей смерти в 1934-м Махно жил в пригороде Парижа Венсенне. Жизнь бывшего «батьки» была очень трудной – денег не хватало, а нужно было кормить семью. Нестор брался за любую работу. Сначала устроился токарем на завод, но из-за плохого здоровья эту идею пришлось оставить. Тогда глава семейства стал плести домашние тапочки, столярничать, плотничать, даже успел побыть киномехаником в одном из местных кинотеатров. Жена Галина работала сначала прачкой, а потом смогла устроиться продавцом в бакалейную лавку.

Такая ситуация не могла не осложнить семейные отношения. Супруги стали часто ссориться – Галине было досадно, что из жены военачальника, вождя, она превратилась в простую эмигрантку, вынужденную работать каждый день в тяжелых условиях, чтобы хоть как-то прокормиться. В результате брак распался, но супруги сохранили нормальные отношения, Галина позволяла мужу видеться с дочкой, периодически навещала его.

Жизнь во Франции

При всей сложности своего положения Нестор Махно до последнего оставался преданным делу анархизма – писал статьи, мемуары, отстаивал свое честное имя. В частности, в этот период он сумел доказать свою непричастность к еврейским погромам, опровергнуть сведения о собственном «многоженстве».

К сожалению, мемуары Махно не снискали популярности у читателей, поэтому заработать ему на этом предприятии не удалось. Увидев отсутствие интереса публики к изданному первому тому, меценат передумал издавать остальное, и в дальнейшем вождь анархистов писал уже «в стол», попутно подрабатывая декоратором на киностудии.

Отношения с соратниками, политика

Многие бывшие друзья и соратники отвернулись от непокорного гордого «батьки». Кто-то вернулся в Советский Союз, как Лепетченко, кто-то остался в Румынии, как знаменитый Лева Задов.

В какой-то момент Махно предпринял отчаянную попытку вернуться в политику. Помогал ему в этом старый товарищ Петр Аршинов, издававший проанархический журнал «Дело труда». В статьях, написанных специально для данного издания, Нестор пытался переосмыслить свой прошлый опыт и предложить современным анархистам новый путь для развития.

Основной посыл Махно заключался в следующей мысли: анархизм как движение был верен, и главной его ошибкой была не связь с предавшими их в итоге большевиками (белых Махно считал гораздо худшим вариантом). Главную ошибку бывший предводитель видел в разрозненности, недостаточной объединенности и централизации всего движения в целом.
Данная позиция встретила шквал критики со стороны видных анархистов Европы и Америки. Махно стали обвинять в авторитаризме, большевизации анархизма, попытке фальсификации подлинного духа движения.

Тогда теоретик анархизма переключился на борьбу за свое честное имя. Он стал активно опровергать различные слухи о себе и своем движении. Стоило кому-то написать о Махно что-то, по его мнению, не соответствовавшее действительности, как он тут же требовал это опровергнуть, причем мог и лично прийти «на разборку».

Вел Махно и заочные диспуты с советскими историками, обвиняя их в очернении движения анархизма, особенно резко отвергал утверждения о собственном антисемитизме, который действительно был свойственен многим украинским «вождям-батькам», но не махновцам.

Смерть

В последние годы жизни Махно страдал от туберкулеза. В июле 1934 года он умер. Перед смертью к нему приходила жена с маленькой Леной, и прощаясь с дочерью, отец пожелал ей: «Пусть хоть твоя жизнь будет счастливой»…

Похоронен Нестор Махно в колумбарии кладбища Пер-Лашез.

Ячейка с прахом Нестора Махно
Ячейка с прахом Нестора Махно

Дальнейшая судьба жены и дочери

В период Второй мировой войны Галина с дочерью были угнаны в Германию на принудительные работы. После разгрома немецко-фашистских войск их вернули на родину – в Советский союз. В 1946 году Галине дали 10 лет лагерей, Елене – пять – за связь с «украинским националистом».

Дочь Махно, Елена Нестеровна Михненко в молодости
Дочь Махно, Елена Нестеровна Михненко в молодости

В 1954 году бывшая супруга Махно освободилась и воссоединилась с дочерью, они поселились в г. Джамбул Узбекской АССР. Елена закончила Джамбульский гидромелиоративно-строительный институт и стала инженером, работала на местных стройках.

Галина Кузьменко в 1970-е годы
Галина Кузьменко в 1970-е годы

Галина Кузьменко умерла в 1978 году, ее дочь – в 1992-м, детей у нее не было. Таким образом, официальных внуков у Махно нет. Но внучка бывшей поварихи Нестора Оксаны Мистюк полагает, что Нестор Иванович вполне мог бы быть ее дедом.

Возможная внучка Нестора Махно Людмила Заславская
Возможная внучка Нестора Махно Людмила Заславская

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: