Выжившие: люди, пережившие собственную смертную казнь или погребение

Казалось бы, выжить после повешения или погребения невозможно… Однако человек – существо непредсказуемое! История знает немало случаев, когда люди выживали в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, когда все было против них.

Повешение

Повешение было одним из самых распространенных видов казни с древнейших времен. Однако только ближе к концу XIX века технология данного процесса была значительно улучшена – использование длинной веревки и сбрасывание тела с высокого эшафота гарантировало мгновенную и практически безболезненную смерть. Это считалось «гуманным».

А вот долгие века «до» ритуал повешения мог быть совершенно различным. Если жертве «везло» — она умирала практически сразу. Если же нет – то конвульсии могли продолжаться вплоть до нескольких часов, а то и целые сутки. Многие знали – если вовремя вынуть человека из петли, он гарантированно выживет. На этом была основана изощренная английская казнь «повешение не до смерти и потрошение». Человека сначала вешали, чтобы он испытал весь ужас удавления, но через несколько минут вынимали из петли, откачивали – и приступали к страшным пыткам.

Именно несовершенством казни через повешение объясняется достаточно большое количество выживших после данной процедуры. Расскажем о нескольких из них.

Инетта де Бальшам

Одной из первых известных выживших в петле была Инетта де Бальшам. В 1264 году ее приговорили к повешению за укрывательство воров. Девушку повесили и оставили на виселице на сутки – а когда начали снимать, увидели, что она жива… Так случилось, что узел не затянулся, и дыхательные пути не были перекрыты. Узнав об этом, король Генри III особым указом помиловал Инетту.

Анна Грин

Эта история крайне банальна… Молодая девушка 22-х лет от роду была соблазнена сыном своего хозяина, у которого служила. Вскоре девушка забеременела, но скрывала беременность, ведь тогда это считалось страшным позором.
Ребенок родился раньше срока, недоношенным – и вскоре умер. Обычное дело для тех времен. Девушка постаралась незаметно захоронить его, но тело нашли – и ее обвинили в убийстве. Разговор был коротким – смертная казнь через повешение.

Казнь состоялась 14 декабря 1650 года на площади Cattle Yard в Оксфорде. Когда опору выбили из-под ног жертвы, некоторые из присутствовавших ее друзей кинулись тянуть ее за ноги – чтобы уменьшить мучения. Однако палач, испугавшись, что веревка порвется, запретил это делать. Анна провела в петле около получаса, после чего ее тело сняли и отправили на вскрытие к доктору.

Но внезапно врач заметил, что грудь повешенной вздымается… Слышались редкие клокочущие хрипы… Тогда было принято решение возвращать женщину к жизни. В рот ей влили немного спиртного, стали активно растирать руки и ноги, причем делали это как минимум в течение получаса. Потом Анне сделали кровопускание, наложили жгуты для прилива крови к голове. Далее уложили в постель с другой девушкой, выполнявшей роль своеобразной «грелки».
Дар речи к Анне вернулся примерно через сутки. Через два дня она постепенно вспомнила все, что было до момента казни, но сам процесс стерся из ее памяти. Через месяц девушка совершенно поправилась. Суд решил помиловать Анну Грин, рассудив, что вторую жизнь ей даровал сам Всевышний. Анна вернулась в родную деревню, прожила еще пятнадцать лет и родила троих детей.

Мэгги Диксон

Эта история весьма схожа с историей Анны Грин, только действие происходило в Шотландии примерно семьдесят лет спустя.

Молодая девушка Мэгги Диксон разошлась с мужем и поступила на службу то ли в трактир, то ли в фермерское хозяйство. Вскоре она (как и Анна) забеременела от сына своего хозяина. Беременность скрывала.

Родившийся раньше срока ребенок скончался практически сразу после рождения. Не зная, что делать с телом, Мэгги просто отнесла его, завернутого в платок, к берегу реки. В воду кинуть не решилась…

Разумеется, тело сразу же нашли, а по платку добрались и до мамаши. Из недалекой и страшно напуганной девушки тут же выудили «признание» в убийстве. Приговор был скор – смертная казнь.

Процесс повешения также был схож с историей Анны. Маргарет продержали в петле около получаса, перед снятием палач несколько раз подергал девушку за ноги. На этом схожесть заканчивается.

Родные упросили не отдавать тело Мэгги для вскрытия и проведения медицинских опытов (как правило, так поступали именно с телами преступников). Они повезли девушку хоронить в родное село и по пути остановились в придорожной таверне. Пока родичи развлекались, телом Диксон попытались завладеть аферисты, продававшие трупы докторам и любителям анатомии. Но родственники вовремя обнаружили пропажу, завязалась драка, в процессе которой гроб с телом несколько раз падал, переходя из рук в руки. Видимо, от тряски Мэгги…. Проснулась. В итоге, когда сняли крышку, она предстала перед сородичами вполне себе живой и здоровой, только вот шея была несколько искривлена.

Мэгги быстро пошла на поправку. Как и в случае с Анной Грин, правительство сочло невозможным исполнять приговор повторно. По легенде, девушка вышла замуж за сына той самой таверны, где произошло «воскресение». Она прожила еще 40 лет.

А сейчас в Эдинбурге даже есть паб, названный в честь Мэгги Диксон.

Убийца Фрэнкс

Эта история произошла уже во второй половине XIX века. Казнили убийцу нескольких человек по фамилии Фрэнкс. В день казни шел сильный ливень, и веревка размокла. Палач решил просушить ее над костром, но это привело к потере скольжения. В итоге веревка попросту не затянулась должным образом на шее приговоренного.

Несколько минут Фрэнкс болтался в петле, сдавливавшей лишь часть его шеи – и, наконец, закричал, чтобы его прикончили, потому что дольше выносить эту пытку невозможно. Но палач решил просто перерубить веревку – и приговоренный упал на эшафот. Власти решили подарить ему жизнь – но за преступления посадили на пожизненный срок.

Эван Макдональд

А вот этому человеку повезло меньше всего… В 1752 году он был приговорен к смерти за то, что в пылу ссоры зарезал своего знакомого.

После казни тело было доставлено в местный анатомический театр, то бишь морг. Доктор приготовился делать вскрытие – но отошел буквально на несколько минут. А когда вернулся, то увидел, что недавний труп… сидит!

Но врач решил не терять ценный материал – и нимало не стесняясь прикончил Эвана хирургическим ножом – рассек ему череп. Правда, потом доктору пришлось поплатиться за свою жестокость – он умер под копытами собственной лошади.

Расстрел

Также один из самых распространенных видов казни, остающийся таковым и по сей день. Казалось бы, после выпущенного в человека заряда пуль, он просто не может выжить… Однако, находились и такие счастливчики! Все как в песне В.С. Высоцкого:

Рука упала в пропасть с дурацким звуком: «Пли!» —
И залп мне выдал пропуск в ту сторону земли.
Но… слышу: «Жив, зараза! Тащите в медсанбат —
Расстреливать два раза уставы не велят!»

Могуэль Венсеслао

Мексиканский студент, принимавший участие в мятеже против генерала Сальвадора Альдарадо, был расстрелян в составе группы своих единомышленников в марте 1915 года. После расстрела парня, как и остальных, добили контрольным выстрелом в голову.

Это кажется совершенно невероятным, но Мигуэль… выжил! Он дождался темноты и дополз до расположенной поблизости церкви, где ему и оказали первую медицинскую помощь.

Так выглядел Мигуэль после реабилитации

Его история стала достоянием общественности. Мигуэль записал воспоминания, выступал по телевидению. После своего расстрела он прожил еще долгих 60 лет.

Другие выжившие после расстрела

Вообще выживших после расстрела не так уж мало… Например, похожая история случилась с Богданом Залевским, депутатом Государственной Думы I созыва. Как помещик, политический деятель и дворянин, в 1917 году он был арестован большевиками и расстрелян, но выжил и сумел добраться до границы. Правда, серьезные травмы, полученные в немолодом уже возрасте, дали о себе знать, и в конце 1918 года Залевский скончался.

Богдан Залевский

Разумеется, случалось такое и во время Великой Отечественной войны. Например, Константин Феоктистов, в будущем – известный летчик-космонавт, буквально мальчишкой сбежал на фронт, был разведчиком. Однажды был пойман эсэсовцами и расстрелян – немец выстрел парню прямо в лицо. Удивительно, но, упав в яму, Константин ни на секунду не потерял сознания. Несколько раз пытался выбраться, но приходили немцы, и надо было вновь затаиваться. Только с наступлением темноты парню удалось добраться до ближайшей деревни – причем пришлось даже переплывать реку!

Константин Феоктистов

Добравшись до села, Константин первым делом попросил пить – и с удивлением обнаружил, что вода в горло не проходила. Пуля прошла навылет через подбородок и шею. Поначалу вода и еда не попадали в желудок – мешала сильная опухоль. Но потом она спала, и все нормализовалось, не понадобилось даже хирургическое вмешательство. После этого Константин отправился в тыл, долечиваться.

Похожий случай произошел с партизаном Константином Колядой. Пуля немца прошла навылет из шеи в носовую перегородку. Но парень выжил, дошел до деревни, где его перевязали местные жительницы. Впоследствии врачи демонстрировали Коляду как уникальный случай. Несмотря на серьезную травму, герой дожил до 90 с лишним лет.

Константин Коляда

Электрический стул

Вид казни, изобретенный и применявшийся в США. На первых порах считался одним из наиболее «гуманных». В наше время уже практически не используется – в некоторых штатах, где действует смертная казнь, приговоренному предлагают выбор – стул или смертельная инъекция. Выжить на электрическом стуле можно было только в случае его серьезной неисправности – так было с нашим очередным героем.

Вилли Френсис

Чернокожий парень был осужден за убийство собственного работодателя. Уклончивые ответы Вилли на следствии позволяют предположить, что 54-летний Эндрю Томас домогался до своего работника, за что и поплатился жизнью.

Вилли приговорили к казни на электрическом стуле, но, когда ток был пущен, произошло странное. Приговоренный не был пронизан разрядом тока, а закричал: «Я поджариваюсь!» В результате устройство было выключено, а Фрэнсиса водворили обратно в камеру. Адвокат пытался добиться для него изменения приговора на пожизненное заключение, мотивируя это тем, что повторно казнь проводить негуманно. Но власти тогда еще не такой толерантной Америки решили иначе. Вилли казнили точно таким же образом ровно через год.

В настоящее время в США действует закон, по которому выживший на электрическом стуле после трех попыток получает помилование.

Смертельная инъекция

Современный вид казни, в основном применяющийся в США и считающийся достаточно гуманным. Но история нашего очередного героя доказывает обратное…

В 2009 году Ромель Брум был осужден на смертную казнь за похищение, изнасилование и убийство 14-летней девочки. Предполагалось казнить его путем введения смертельной инъекции. Но с самого начала все пошло не по плану…

Исполнители казни битых два часа никак не могли найти вену на руках осужденного, сделали целых восемнадцать попыток и, наконец, ввели препарат – но опять не попали, и в итоге Ромелю удалось выжить. В процессе игла попадала то в мускулы, то в кость, и осужденный испытывал невыносимую боль. Чтобы вены было виднее, использовали жгуты, сам Ромель специально сжимал руку, желая закончить все как можно скорее – но в результате руки лишь опухли. Казнь таки пришлось отложить.

Это событие инициировало целое движение в США против казни смертельной инъекцией как антигуманной. Брум подал апелляцию, но она была отклонена. Тем не менее, возможность повторной инъекции обсуждалась долгие годы. В итоге в 2016 году Верховный суд признал возможным повторную казнь, которая была назначена на 17 июля 2020 года. Так что, возможно, насильник и педофил все же получит по заслугам.

Мать убитой девочки уверена – преступник нарочно длительное время употреблял специальные препараты для обезвоживания (антигистаминные), от чего его вены могли усохнуть. Врачи предполагают, что причина в употреблении наркотиков. Как бы то ни было, случай Брума действительно продемонстрировал общественности, что любой вид казни может быть крайне негуманен.

Филипп Фабрициус

Существовали и специфические виды казни – например, выбрасывание из окна высокого здания. В 1618 году так был казнен Филипп Фабрициус, чешский офицер, пострадавший в ходе восстания протестантов, направленного против католиков. Филипп присутствовал в Канцелярии, когда туда ворвались толпы мятежников и начали сбрасывать присутствовавших из окон.

Высота здания была примерно на уровне современной девятиэтажки. Возможно, под окнами росли деревья или стояли какие-либо подсобные строения – как бы то ни было, но что-то смягчило удар, и все сброшенные выжили, в том числе и Фабрициус. Последний даже смог добраться до Вены, где и прожил еще 13 лет, сумев продвинуться по карьерной лестнице.

Забрасывание камнями

Специфическая восточная казнь, которой до сих пор в некоторых местностях подвергаются неверные жены. В 1977 году так казнили 20-летнюю Золейхад Кадходу, уличенную в измене мужу с любовником.

После начала страшной экзекуции местные жители стали проявлять неодобрение, но, тем не менее, казнь продолжалась. Через некоторое время, посчитав Золэйхад мертвой, ее отвезли в морг. Но там с удивлением обнаружилось, что женщина подает признаки жизни. Тогда ее доставили в больницу.

Похороненные заживо

Настало время поговорить о людях, похороненных по ошибке, но, тем не менее, сумевших выжить!

Известна история 24-летней француженки Жаннет Филомель. Она заболела холерой и, как посчитали все, скончалась (происходило это в 1867 году). Однако, когда могильщик забрасывал последние горсти на могилу девушки, из-под земли раздался стук… Гроб тут же начали откапывать, оказавшийся на месте врач констатировал, что девушка жива. Правда, спустя несколько дней Жаннет, увы, все же умерла – из-за холеры, но, вероятно, сказался и пережитый стресс.

Другой подобный случай произошел с 13-летним подростком Томом Герином. В 1845-1849 годах в Ирландии свирепствовал голод и упавшего в голодный обморок ребенка приняли за усопшего. Закапывая, могильщики переломали несчастному ноги. Но Том сумел выжить, более того, выбраться со сломанными ногами! Он прожил еще долго, правда, до конца жизни хромал на обе ноги.

В 1937 году 19-летний парень Анджело Хейс ехал на мотоцикле и не справился с управлением. Он врезался в кирпичную стену и был похоронен. Но у местной страховой компании возникли подозрения – незадолго до происшествия отец парня застраховал его жизнь на крупную сумму. Тогда было принято решение об эксгумации тела. Находка повергла всех в шок – Анджело был жив! Его тело после двух дней под землей было еще теплым. Парня тут же отправили в реанимацию, и его удалось откачать. Впоследствии он открыл бизнес: стал выпускать гробы, из которых при необходимости можно было бы выбраться.

Анджело Хейс

Ужасающая история случилась в 2015 году одной из южнокитайских провинций – семейная пара, не пожелавшая растить «особенного» ребенка, родившегося с заячьей губой, решила похоронить его заживо. Спустя восемь дней мимо этого места проходила некая Лу Фенглиан. Она услышала детский плач, доносившийся неглубоко из-под земли. Ребенок смог выжить, благодаря тому, что его прикопали неглубоко, и у него был доступ воздуха, а также попадала вода от осадков. К сожалению, каких-либо обвинений супругам предъявить не смогли – те утверждали, что малыша хотели убить их родители.

Человек – существо поразительное… Порой он может выйти победителем из самых страшных и безвыходных ситуаций! Это удивляет и восхищает одновременно…