ОПГ «Синие» — конкуренты ОПГ «Уралмаш», состоящие из авторитетных воров в законе

На протяжении десятков лет в Свердловской области действует преступная группировка «Синие». Они «сколотили» целое состояния на запрещенных видах деятельности.

Формирование группировки

Группировка«Синие» сформировалась еще в конце 80-х годов. Изначально она состояла только из бывших заключенных или уголовников и получила соответствующие название в связи с тем, что у большинства ее участников на телах были набиты татуировки характерного оттенка. Основателями ее стали четыре «вора в законе»: Андрей Трофимов по прозвищу «Трофа», Теймури Мерзоев, он же «Тимур», Новруз Аббасов по кличке «Заур» и Каро-оглы Мамедов, он же «Каро».

Сформировалась преступная группировка на территории Екатеринбурга, где в начале 90-х годов также уже действовало криминальное сообщество «Уралмаш» и «Центровый». Между ними зачастую возникали разборки, в том числе и с применением оружия. Но, вскоре «Уралмашу» удалось одержать победу в этой преступной войне, а «Синие» прославились как группировка, которая совершала традиционные для уголовников преступления.

Деятельность

Так как «синих» возглавляли «воры в законе», то к основному их роду деятельности входили кражи, грабежи. Позже к ним добавился и другие виды правонарушения, например, нелегальная продажа спиртных напитков или угонного транспортного средства. Также уголовники занимались отмыванием денег за счет организации финансовых махинаций.

К середине 90-х годов ОПГ «Синие» перешли на излюбленный всеми криминальными авторитетами вид деятельности – рэкет на местных рынках, многих предприятиях, организованных на территории Свердловской области.

Уже в начале 2000-х годов к сфере нарушений добавилась и торговля наркотическими средствами, которая принесла уголовникам неплохо финансовый оборот.

Судимости

Конечно же, подобный вид деятельности не мог оставлять равнодушным сотрудников правоохранительных органов. Многие участники группировки, в том числе и лидеры в начале 90-х годов активно попадали под арест. «Вор в законе» Андрей Трофимов был осужден в 1991 году на 4 года.

Теймури Мерзоев был признан виновным в совершении разбойных действий и ряда других преступлений. Отправился отбывать наказание в 1990 году на 3 года и в 1997 году на 8 лет.

Аббасов Новруз стал единственным участником в группировки, который был коронован в «воры в законе» несмотря на то, что никогда не отбывал наказания в местах лишения свободы. Впервые он оказался в тюрьме в 1999 году, срок наказания для него составил 3 года. Но, уже в мае 2000 года «законник» освободился по амнистии. Каро-оглы Мамедов был приговорен к лишению свободы на 1 год в 1991 году.

Что с бандой сейчас?

В 2013 году был задержан один из участников группировки Виктор Калинин за совершение покушения на убийство. В этот же год был вновь арестован Каро-оглы Мамедов на 8 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По официальным данным полностью группировка до сих пор не была ликвидирована.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: