Перешел дорогу ворам в законе и поплатился. Криминальный авторитет «Костя Могила»

При словах «криминальный Питер» первым на ум приходит Владимир Кумарин-Барсуков. Однако, помимо него были и другие влиятельные авторитеты, управлявшие теневыми делами в городе. Константин Яковлев родился в интеллигентной семье в 1954 году. Много занимался спортом, после школы и техникума пошел служить в армию, в спортивную роту.

После перестройки Яковлев переключился на менее законную деятельность. Он стал ближайшим соратником Павла Кудряшова («Кудряш»). В конце 80-х Константин работал на кладбище, могилокопателем, что и принесло ему такое мрачное прозвище. Однако, некоторые утверждают, что он там не работал, а контролировал бизнес похоронных услуг.

В начале 90-х у него уже была собственная банда. Основной деятельностью ее было «крышевание». Также «Костя Могила» наладил связи с московскими «ворами в законе», что позволило ему упрочить свои позиции.

В 1992 году Яковлев первые оказался за решеткой — на три года приговорили за мошенничество. Хотя первоначально его обвинили в вымогательстве, но адвокаты сумели добиться переквалификации дела.

«Костя Могила» первым стал заниматься легальным бизнесом. С 1994 года он начинает больше вращаться в бизнес-кругах, распространяя свои интересы на многие предпринимательские сферы. В частности, он и его компания занимались телевизионной рекламой. При этом Яковлев не рвал старых связей, но всячески дал понять, что отстранился от криминала. В то же время было совершено около пяти попыток устранить авторитета, в которых он чудом остался жив.

В начале 2000-х годов стали поговаривать о его соперничестве с Владимиром Кумариным («Кум»). Дошло до нескольких криминальных разборок, в ходе которых погибли люди с обеих сторон. В 2002 году авторитеты, наконец, встретились, и договорились о разделе сфер влияния.

В 2003 году авторитет был убит в Москве. В ходе расследования, следователи пришли к выводу, что авторитета заказали «воры в законе». Яковлев не пустил их компании поучаствовать в распределении средств, выделенных на строительство дамбы. Речь шла о больших деньгах, и они решили исход дела.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: