Отслужил десантником, враждовал с чеченским вором в законе. Криминальный авторитет Рыспек Акматбаев

Для него все началось в городе Чолпон-Ата, где будущий влиятельный авторитет и политик появился на свет в 1960 году. Отучился на кафедре бокса в Киргизском институте физической культуры, честно отслужил в рядах Советских войск десантником. Вернувшись после домой, столкнулся с общей неустроенностью того времени. Это был конец 80-х годов, когда проблемы в СССР нарастали, как снежный ком. Не найдя себе достойного занятия, вместе с друзьями-спортсменами Рысбек занялся рэкетом.

Криминальная деятельность не могла пройти бесследно — в 1988 году Акматбаев получил свой первый приговор за вымогательство. Второй срок настиг его уже в 90-е годы, статья была посерьезнее — убийство. К этому моменту он превратился во влиятельного криминального авторитета с собственной, одной из самых мощных киргизских ОПГ, главарем которой был до самого последнего момента.

Освободившись, Рыспек столкнулся с тем, что его добавили в розыскной лист по обвинению в руководстве бандой, совершившей три убийства, включая устранение сотрудника правоохранительных органов. После этого авторитет долгое время прятался, пока в 2005 году его, наконец, не арестовали. Ему помог родной брат, в то время — депутат Парламента. Он сумел организовать встречу Рыспека и генерального прокурора, на которой авторитет заявил, что не виновен в тех преступлениях, которые ему инкриминирует МВД. Прокурор отпустил Акматбаева, взяв с него обязательство не выезжать из страны, и направил уголовное дело против него на пересмотр.

В том же году, в октябре, брат криминального лидера, Тынычбек, был убит во время проверки тюремной колонии. Рыспек обвинил в его смерти премьер-министра. Он заявил о своем требовании отставки чиновника, собрав митинг перед Домом Правительства, на который собралось несколько тысяч человек.

В январе следующего года Акматбаева и его товарищей по ОПГ признали невиновными в тех трех убийствах, что вызвало очень противоречивые отзывы внутри страны. Тем более, что Рыспек сразу же подал заявку на участие в выборах в Парламент. Регистрация прошла не без приключений — Центризбирком отменил ее за несколько дней до выборов. И вновь на улицы вышла многотысячная толпа, требуя восстановить регистрацию — успокоить народ смог только Президент лично. Через пару дней суд отменил решение Центризбиркома.

Выборы состоялись в апреле 2006 года и Рысбек прошел тур. Но депутатскую корочку выдавать ему не спешили, что вызвало новую волну протестов в стране. Киргизия бурлила: одни требовали выдать Акматбаеву мандат, другие — бороться с преступностью, которая проникает во власть.

10 мая наступила кульминация — Рысбек был расстрелян неизвестными киллерами недалеко от Бишкека. По официальной версии, его устранила одна из местных банд и это была чисто криминальная разборка. Однако, родственники и единомышленники уверены, что причины здесь были исключительно политические.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: