Почему чеченцы восстали против Имама Шамиля?

Народный герой Северного Кавказа, лидер движения за независимость от царской России, Шамиль в 1834 году был провозглашен имамом непризнанного государства, впоследствии объединившего под собой западный Дагестан и Чечню. Его помнят и почитают до сих пор.

Недавно Рамзан Кадыров, глава Чеченской республики, допустил в его адрес несколько негативное высказывание. Он заявил, что народный герой Северного Кавказа намеренно воевал с имперской Россией, подставляя Чечню и чеченцев, вызывая их гибель, а когда вернулся на родину в Дагестан, предпочел сдаться и превратился в русского дворянина. Рамзан Кадыров назвал это геноцидом против чеченцев.

Дагестанцам сильно не понравилось это заявление чеченского лидера. Оно даже спровоцировало протестный митинг в Махачкале. После такой бурной реакции главе Чечни даже пришлось идти на попятную и говорить, что его просто не так поняли.

Правда ли то, что чеченцы восставали прости власти имана Шамиля? Если верить историческим источникам, в 1834 году Шамиль был избран имамом Дагестана. Через пять лет после крупного поражения от Российской Империи, Шамиль перебрался в Чечню, а в 1940 году был выбран имамом уже здесь. Двадцать пять лет он объединял горцев этих двух стран и вел успешную войну с имперскими войсками. Именно в Чечне была главная опора власти Шамиля, а его резиденции находились в Ведено и Дарго. Сам он периодически возглавлял походы в Грузию и Дагестан, предпринимал попытки присоединить к Имамату Кабарду и Ингушетию.

Кавказская война длилась очень много лет и за это время чеченцы успели устать от этого. Масла в огонь подливало довольно жесткое авторитарное управление Шамиля Имаматом. Также чеченцам не нравилось то, что свою власть Шамиль планировал передать по наследству. В Чечне жили по принципу военной демократии, без правящих сословий, выбирая своих предводителей. Шамиль же собирался оставить свой пост сыну Гази-Мухаммаду — об этом он заявил в 1948 году на съезде в Ведено.

Самым серьезным восстанием против Шамиля был бунт 1958 года. Он произошел одновременно с наступлением войск царской России, возглавляемых князем Барятинским. Со стороны чеченцев против имама выступил тейп Чантий. Это вынудило Шамиля отступить в родной Дагестан. Вскоре, зажатый в своей последней цитадели — Гуниба, имам сдался на милость Императора. Немалую роль в этом сыграло и то, что его наибы, представители в разных крепостях, один за другим предали его и перешли на сторону царской России.

Впрочем то, что чеченцы восстали против Шамиля, в их глазах не выглядело как желание подчиниться Российскому Императору. Они до сих пор считают Шамиля национальным героем, великим воином и полководцем. Вскоре после бунта против Шамиля в Чечне вновь поднялось восстанием против царя, на этот раз возглавляемое Байсангуром Беноевским.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: