Законник по духу. Вор в законе «Саша Сухумский»

Честных авторитетных «воров» сегодня почти не встретишь, они все словно динозавры. Чтят воровской кодекс, живут только тем, что наворовали, никаких особняков, машин, капиталов. Современный «законник» руководствуется совсем другими правилами. У «Саши Сухумского» воровские понятия в крови, он никогда не опускался до рэкета и вымогательств. Никаких убийств ради наживы, никаких своих группировок. Только чистое воровство и мошенничество.

Родился Шавдия в Сухуми в 1957 году. У него была простая семья, родители — оба фронтовики. Отец работал в городском УВД, замом начальника по политической работе. Он умер, когда Александр был еще маленьким. Причиной стала драка, в которой отца сильно избили. Подростком Шавдия и сам часто участвовал в драках, ходили стенкой на стенку, дрались всем, что подвернется под руку. Промышлял карманником, хорошо освоив это криминальное искусство.

В 1974 году подался с другом в Сочи, где они обчищали карманы туристам. Был пойман с поличным и приговорен судом к двум годам тюрьмы. Едва освободившись, в 1976-ом вновь сел за грабеж еще на два года. В 1978 году был коронован Юрием Лакобой («Юра Сухумский»).

В 1979 году получил крупный срок — девять лет за умышленное убийство, нарушение правил административного надзора и хулиганство. В 1981-ом к этому всему добавилась судимость за вымогательство. В 1987-ом был осужден опять за нарушение требований административного надзора. Как истинный «вор» он и не думал отмечаться по месту жительства.

В начале 90-х годов перебрался в Москву. Его назначили «смотрящим» по мытищинским преступным группировкам, а также ответственным за формирование «общака». В 1993 году у Шавдии случился конфликт с Юрием Берулавой («Юра Гальский»). Берулава обвинял авторитета в том, что он не уследил за его сыном, умершим на квартире Шавдии от передозировки. Собравшись на сходке, Берулава вместе с еще тремя «законниками» — «Спило», «Авеликом» и «Цоци», раскороновали «Сашу Сухумского». Однако сам авторитет свою раскоронацию не признал, продолжал вести себя, как истинный «вор», жил по-прежнему, соблюдая воровские понятия. По слухам, он даже сумел вернуть себе имя, хотя точных данных на этот счет нет.

В 1999 году Шавдия был задержан с наркотиками в Мытищах и получил срок в два года. Отбыв наказание, он вернулся в свою скромную мытищинскую квартиру , где проживал с женой и тещей.

В 2004 году Шавдия скончался.