Вор в законе «Артур»

У воровского сообщества есть свои легенды — люди, оставившие после себя след, судьба которых могла бы послужить прообразом целого романа, со своими взлетами и падениями. Таким человеком был и украинский «законник» Артур Ерошевский. В его жизни было все — невероятная любовь, смертельный риск, благородная гордость.

Семья Артура

Местом рождения Ерошевского стал небольшой городок в Тульской области. Его отец почти сразу покинул семью, бросив мать с маленьким ребенком выживать, как умеют. Вместе с сыном она переехала в Украину и поселилась в Одессе. По сути, маленький ребенок ей только мешал — мать устраивала свою личную жизнь, а Артур жил как-то сам по себе. Благодаря такому отношению, чувствуя себя ненужным собственной матери, он буквально рос на улице. Единственным родным человеком для него стала сводная сестра от второго брака матери, Анжелика. Та также недополучала тепла и заботы от своей родительницы и все это с лихвой ей восполнял старший брат, которого она называла «няней», но на детский манер у нее получалось «Ая».

И именно из-за Анжелики Артур пошел на свое первое преступление. Нерадивая мать часто оставляла дома их одних, без продуктов и уходила на поиски своего личного счастья. Чтобы прокормить сестру, Артур подделывал специальные кассовые чеки с целью получения по ним продуктов. К сожалению, талант к живописи и рисунку ему пришлось применять в незаконной деятельности. Зато он мог покормить Анжелику. Сам Артур был в органах правопорядка уже тогда не на лучшем счету. И настал момент, когда мать решила избавиться от трудного подростка и отправила его в спецшколу. Отправила и забыла — не навещала, не присылала гостинцев.

Позже в спецшколе оказалась и Анжелика, которая предприняла попытку самоубийства после такого предательства. После этого ее перевели в психиатрическую лечебницу и стали колоть препараты. Почувствовав, что с сестрой случилось что-то плохое и увидев сон про нее, Артур предпринял побег с малолетки, где в то время находился, чтобы увидеться с ней. За это ему добавили еще три года тюремного срока. Да и Анжелика шла на многое, чтобы поддержать брата. Однажды она провалилась под лед и чуть не утонула, добираясь к нему на свидание в колонию. Выжить ей помог счастливый случай — ее спасли случайно проходившие мимо люди.

Любовь Артура

Была в жизни Артура и еще одна большая любовь. В четырнадцатилетнем возрасте он встретил Антонину. Девушка была родом из хорошей и правильной семьи, не знавшей финансовых сложностей. Тем удивительнее было то, что она полюбила такого, как Артур, трудного подростка, а затем — и криминального авторитета. При этом против их отношений восставали родители Антонины, но она и слышать ничего не хотела.

Сам Артур тоже сильно тянулся к девушке. Он не раз сбегал из малолетки, чтобы увидеться с ней. Когда его перевели во взрослую тюрьму, уже Антонине пришлось ездить к нему на свидания. При этом встречи разрешались только родственникам, и Анжелика давала ей свое свидетельство рождения, чтобы Тоня могла как сестра увидеться с Ерошевским.

Ради Артура Антонина была готова на все. Однажды она даже рискнула своей жизнью — свесилась с другой стороны балкона и заявила, что сбросится, если оперативники не отстанут от Ерошевского. Милиционеры, пришедшие на квартиру с проверкой в рамках административного контроля, испугались — это был пятый этаж, и перестали провоцировать авторитета на конфликт.

Антонина прошла с Артуром всю его нелегкую жизнь. Она родила ему двух детей — сына Женю, 1996 года рождения, и дочь Николь, появившуюся на свет в 2000 году. Дети видели своего отца только в тюрьме. В момент вынесения ему последнего приговора Жене было всего год, а Николь только была зачата.

Становление авторитета Артура

Сведения о первой судимости Артура датируются 1981 годом. Ему назначили трехлетнее тюремное заключение за хулиганство. На тот момент Артуру было семнадцать лет. Первый год он, по всей видимости, отбывал в колонии для несовершеннолетних. Когда после совершеннолетия перешел во взрослую тюрьму, то сразу противопоставил себя тюремной администрации. Он стал «отрицалой», приняв на себе всю тяжесть того давления, которое обрушивается на таких людей. На него воздействовали физически, его всячески провоцировали на нарушение воровских традиций, но Ерошевский держался.

Спустя два года Ерошевского обвинили в соучастии в хранении наркотических веществ и добавили еще один год. А в 1986 году авторитет получил долгие восемь лет заключения за кражу, разбой и подделку документов. Его переводили из колонии в колонию, пытались «ломать» разными способами, он практически не вылезал из карцера. Другие заключенные отмечали в нем обостренное чувство справедливости, силу воли и честность. Эти качества и особая стойкость сделали из него достойного кандидата на получение «воровской короны». Во время отбывания очередного срока его приняли в «воровскую семью». Коронацию провел Евгений Дмитриев («Женя Азиат»).

После освобождения Ерошевский вернулся в Одессу уже авторитетным «законником», несмотря на свою молодость. При этом он обладал серьезным влиянием, к нему приезжали решать серьезные вопросы со всего СССР. Артур строго следовал воровским понятиям и критиковал тех, кто забыв о «греве» для колоний, обогащается на криминальной деятельности, забирая доходы исключительно в свой карман. Полученные от воровского сообщества деньги он направлял в тюрьмы и впервые для Одессы начал формировать «общак». Ерошевский установил порядок на вверенной ему территории — районе Котовский, преодолев сопротивление расплодившихся в то время чеченских банд.

Деятельность Артура

Как раз в это время в Одессу стали заходить чеченские группировки. Им противостояли местные криминальные авторитеты — Виктор Куливар («Карабас») и Георгий Стоянов со своими людьми. Они пытались донести до гостей, что вся территория города уже поделена и им тут не рады. Артур Ерошевский после возвращения из тюрьмы и коронации стал контролировать Котовский район Одессы. Тут он навел свои твердые порядки. Фруктовые точки, принадлежащие кавказским авторитетам, он заставил платить дань также, как и всех остальных. При этом в его районе запрещалось продавать наркотики, чем он серьезно наступил на «хвост» бизнесу, развиваемому чеченскими бандами.

Чеченцы пытались воздействовать на молодого авторитета через своих покровителей в Москве. Однако, Ерошевский не менял своей политики, игнорируя такого рода давление. Но у чеченцев получилось зайти с другой стороны. В то время властные структуры в лице чиновников активно взаимодействовали и с бизнесом, и с криминалом. К 1996 году в Москве чеченцы заняли прочное положение и стали помогать своим землякам закрепиться в других регионах. Одесские чеченцы стали активно «прикармливать» местных чиновников. Мэр города Эдуард Гурвиц, пришедший к власти при поддержке местного авторитета Георгия Стоянова, решил также пойти навстречу чеченцам и позволить им делать в Одессе свой бизнес.

Таким образом, чеченцы получили поддержку на самом высоком уровне. С «Карабасом» связались московские «законники» и приказали не только дать возможность чеченским группировкам спокойно заниматься своей деятельностью в Одессе, но и передавать им часть прибыли от транзита нефти через город. Стоянов же, понимая, к чему идет дело, и вовсе предпочел покинуть страну, взвалив управление на плечи своих «смотрящих». Противостоять чеченским бандам остались Ерошевский и «Карабас», которые не обращали внимание на давление свыше. Они стали неудобной помехой.

Преследование Артура

Своеволие одесских воров не могло пройти для них бесследно. Кавказские банды и получающие с них доходы чиновники видели в «Карабасе» и Ерошевском угрозу, а угрозу следовало устранить. Поговаривали даже, что приказ об их устранении прозвучал в кабинете одесского мэра, но так это или нет, никто уже не узнает. Силовикам было дано указание — постараться подставить непокорных авторитетов, заставить их утратить авторитет. А в случае, если это не сработает, наготове были бригады киллеров для окончательного решения проблемы.

В 1996 году прямо на улице к Ерошевскому придрались сотрудники милиции. Они вели себя очень грубо, пытаясь вывести авторитета на бурную реакцию. Чего они действительно не ожидали, так того, что Ерошевский в ответ на их оскорбительное поведение достанет оружие и начнет стрелять. Его задержали, при этом в СМИ весь инцидент был обставлен, как хулиганство со стороны авторитета, пристававшего к женщине. Суд приговорил Ерошевского к двум годам, но срок дал условный. Опасаясь дальнейших провокаций, Артур временно выехал из страны в Югославию.

В 1997 году авторитет вернулся, чтобы поздравить своего маленького сына с днем рождения. Семейная обстановка его слишком расслабила, он решил, что ничего страшного не случится, если сходить развеяться с друзьями и сестрой. Тем более, на следующий день они должны были покинуть Одессу. Артур возвращался в Югославию, Анжелика собиралась ехать в Закарпатье. Вся компания решила отправиться в бар «Суворовский». На самом деле, это заведение было как раз популярно среди чиновников и сотрудников милиции, и идти туда было очень опрометчиво. Но Артур ничего об этом не подозревал. Когда Анжелика танцевала, ее задела другая женщина, оказавшаяся приближенной мэра. Среди ее сопровождающих были менты, узнавшие помогавшего Анжелике подняться Артура. Они сразу стали провоцировать авторитета, завязалась драка.

Продолжилась потасовка уже на улице, где Ерошевского и его друзей сильно избили. Ему самому сломали нос. Анжелика каким-то чудом сумела вытащить его из потасовки и отвести на другую сторону улицы. Понимая, что дело может закончиться плохо, Артур отправил сестру домой, а сам решил призвать к ответу оскорбивших его ментов. С друзьями они взяли оружие и гранаты, а затем вернулись в бар. Там, угрожая расправой, они приказали выйти из бара своим обидчикам, но те предпочли спрятаться за других посетителей. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибло четыре человека, среди них двое — сотрудники милиции. Артур и его люди скрылись с места преступления, и за ними началась охота.

Операцией по задержанию знаменитого вора руководил министр МВД. Искали их абсолютно все сотрудники правопорядка. А мэр Одессы назначил награду за информацию о местонахождении авторитета — пять тысяч гривен. Нашли убежище «законника» через десять дней после перестрелки в баре. Штурмовать квартиру в многоквартирном доме прибыл специальный отряд «Беркута». Чтобы не даться ментам в руки, Артур пытался зарезаться, но его смогли спасти врачи. Вскоре авторитет предстал перед судом. Его обвинили по целому букету статей: угроза убийством сотрудникам правоохранительных органов, подделка документов, незаконное ношение оружия, бандитизм, убийство при отягчающих обстоятельствах, умышленное повреждение коллективного имущества.

При этом из двух его друзей, вместе с ним зашедших в бар, только один дожил до суда. Закревский, друг детства, умер еще в СИЗО, а соратник Тимошин уже в тюрьме. Один от остановки сердца, другой от высокой температуры, но истинные причины все понимали. Анжелику тоже арестовали, на следующий день после перестрелки. При этом ее так сильно избили, что в следственном изоляторе не хотели принимать, опасаясь, что она не выживет. Сестру Ерошевского продержали в СИЗО целый год, и так ни разу и не вызвали на судебное заседание.

В июле 1999 года суд приговорил Ерошевского к смертной казни, но затем высшая мера была заменена на пожизненное заключение. В 2001 году его дело рассматривалось Конституционным судом Украины, который оставил приговор без изменений. Содержали авторитета в Виницкой тюрьме. Раз в месяц его навещали друзья, но всех не пускали. Часто приезжала Анжелика, привозила Артуру его детей, Женю и Николь. Авторитета постоянно наказывали за разные провинности, придирались ко всему. Он отказался от медицинского наблюдения и прогулок, круглые сутки находился в «одиночке».

При этом в воровском сообществе его продолжали считать легендой. Он по-прежнему пользовался уважением, и это не нравилось его недоброжелателям. Со стороны администрации перед ним было поставлено условие — если он отречется от «воровской короны» и признает вину, то его освободят по амнистии. В противном случае, он так и останется в тюрьме, несмотря на обострившийся туберкулез. Ерошевский предпочел остаться при своем статусе.

В мае 2014 года Ерошевский умер в тюремной больнице от туберкулеза. К тому времени Одесса полностью сдалась под властью чеченских группировок. Соратник Артура по борьбе с ними, «Карабас», был убит за неделю до той перестрелки в баре. Чеченские авторитеты и их высокопоставленные покровители могли теперь беспрепятственно получать доходы от торговли наркотиками, часть которых переводилась в Москву. Получившие свое остались довольны. А те, кто им противостоял либо умер, либо получил тюремный срок.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: