Все воры в законе, которые умерли в 2020 году

Представители криминального мира не понаслышке знакомы со смертью. Мало кто из них доживает до преклонных лет. Вся их жизнь сопряжена с риском. Многочисленные болезни, заработанные в тяжелых условиях наших тюрем. Пуля киллера, подосланного конкурентами. Поножовщина, вспыхнувшая во время ссоры. Смерть подстерегает криминальных авторитетов буквально на каждом шагу. В этом году авторитеты уходили по-разному, кто-то внезапно, кто-то после долгой болезни, а кто-то по собственной глупости.

№1. Салифов Надир («Лоту Гули»)

Влиятельность азербайджанцев в криминальном мире в последние годы только набирала вес. Салифов после своего освобождения в 2017 году стал одной из ключевых фигур в раскладе сил на воровской арене. За его плечами был долгий срок, проведенный в азербайджанской тюрьме. Во время заключения «Лоту Гули» сохранял свою влиятельность и продолжал криминальную деятельность. Его империя росла и укреплялась.

В основном его люди занимались вымогательством и шантажом. Также он сумел захватить московские рынки овощей, фруктов и зелени. Весь рыночный бизнес в Ленинградской, Самарской, Саратовской и Свердловской областях был под контролем группировки Салифова. После освобождения авторитет перебрался в Турцию, где стал консолидировать вокруг себя своих сторонников и управлять преступным миром России.

В ночь на 20 августа 2020 года авторитет был застрелен одним из своих приближенных. Стрелял в него Хаган Зейналов, арестованный позже полицией. Своих заказчиков он не сдал, однако соратники Салифова уверены, что за ним стоят давний противник «Лоту Гули» Рафик Эйвазов и родственники Ровшана Джаниева.

№2. Владимир Зятьков («Зятек»)

Авторитет сибирской закалки, рожденный в Ишиме, начал свою тюремную эпопею с самых северных колоний. Коронован был в 1992 году, в возрасте тридцати семи лет, в Москве. Однако «крестными отцами» авторитета стали выходцы из Дальнего Востока и Сибири: Евгений Васин («Джем») и Владимир Чернышев («Вова Черный»). «Зятек» присматривал за своей северной вотчиной, Тюменской областью, отсекая приезжих. Первоначально придерживался принципов своих «крестных отцов» и не допускал в регионы грузинские группировки. Затем авторитет изменил свою позицию, стал тесно сотрудничать с курдами и вошел в состав «хасановского» клана. В последние годы часто участвовал в различных сходках, выполняя свой «общественный» долг перед воровским обществом. При этом проблем с законом больше не имел.

В начале сентября в Сургуте на речке Черная катер со всего хода врезался в баржу. Половина находившихся на его борту погибли, включая Владимира Зятькова. Похоронили авторитета в Ишиме, устроив ему пышные похороны.

№3. Сачино Гегечкори («Сачино»)

Один из авторитетов старой закалки, который не понаслышке знал, что такое воровские понятия. За давностью лет не осталось сведений о его коронации, кроме того, что прошла процедура в Кутаиси. Его «крестными отцами» стали местные авторитетные «воры». Сачино жил воровством, переезжая с места на месте. Стал одним из «крестных отцов» Георгии Углавы («Тахи»), а всего привел в «семью» десять «крестников». Гегечкори считался уважаемым вором, к нему часто приходили за советом и мудрым решением.

В июне 2020 года Сачино умер в одной из больниц Санкт-Петербурга. Влиятельный авторитет скончался на седьмом десятке, не справившись с короновирусом. Он стал первой жертвой этой болезни среди воровского мира. Похоронили Гегечкори на родине, в Кутаиси.

№4. Алексей Саломатин («Солома»)

Мелкий мошенник и вор, отсидевший в тюрьме за кражу из нефтепровода, решил жить законопослушной жизнью. Он открыл свой бизнес, связанный с маршрутками, исправно кормил семью. Но одна лишь встреча опять вернула его в криминальный мир. Саломатин помог водителю починить колесо, а водитель оказался Владимиром Жураковским («Вова Пухлый»). Завязавшиеся связи привели Алексея к «воровской короне», которую он получил в 2013 году в Турции. Новоиспеченный авторитетный «вор» вслед за Жураковским примкнул к мингрельскому клану «Кардава-Мзарелуа», который поставил его «смотрящим» за Тульской областью. В 2015 году был раскоронован грузинскими авторитетами, однако сам Саломатин продолжал вести себя так, будто оставался «законником».

4 сентября 2020 года стало известно о смерти Саломатина в своем доме в Тульской области. В марте этого года он вышел на свободу после последнего срока, стал замкнутым, ни с кем не общался. Все это время до своей смерти плотно употреблял героин.

№5. Константин Борисов («Костыль»)

Серпуховской «законник» входил в число самых влиятельных авторитетов славянского клана. Коронован был в 1999 году в знаменитом изоляторе «Бутырка». В том же году Борисов получил свой самый долгий срок — пятнадцать лет строгого режима. Во время отбывания срока авторитет распространял воровские традиции, что привело к естественному недовольству со стороны тюремной администрации. После освобождения он принялся активно посещать сходки и другие мероприятия, где четко и настойчиво гнул свою линию. Он пользовался определенным уважением в воровском кругу и влиянием.

В конце марта после третьей операции по пересадке костного мозга авторитет «Костыль» умер. Он долго и тяжело болел раком крови. На тот момент авторитету было пятьдесят лет.

№6. Ислам Эдильгиреев («Ислам Большой»)

Принципы чеченских авторитетов отличаются от принципов остальных представителей воровской семьи. Тем не менее, они играют значительную роль и обладают влиянием на криминальную среду. Ислам был коронован в 2013 году, в возрасте тридцати восьми лет. Коронация прошла в Греции. По слухам, к получению Эдильгиреевым «воровской короны» приложил руку «Дед Хасан», однако снайперская пуля не позволила ему присутствовать на сходке по этому поводу. В 2015 году Ислам получил срок за хранение наркотиков — к тому времени он к ним пристрастился. Эта слабость лишила его возможности стать главным «законником» Чечни — это место занял Ахмед Домбаев («Ахмед Шалинский»).

После освобождения из заключения, авторитет вернулся в Чечню. Там в мае 2020 года он умер от гипертонической болезни.

№7. Владимир Дрибный («Полтава»)

Старое поколение неизбежно уходит в силу своего возраста. Старейшие авторитеты не молодеют с каждым днем, и рано или поздно они останутся только как легенды. Украинский «законник» начинал с краж, за них и получал свои первые судимости. Коронован был примерно в конце 60-х, при этом сведений о его «крестных отцах» не сохранилось. В конце 80-х и начале 90-х Дрибный отладил схемы по отмыванию доходов и переправки средств на счета в заграничные банки, предприняв несколько поездок за границу. А доходы к нему поступали от различных краж, разбоев, оборота наркотиков и другого теневого бизнеса. В основном авторитет проживал в Одессе, контролируя юг Украины. Часто участвовал в решении конфликтов и споров в воровской среде.

К 2020 году «Полтава» уже отошел от активных дел — ему исполнилось восемьдесят два года. В мае авторитет скончался от прогрессирующего онкологического заболевания почек.

№8 Кахабер Парпалия («Каха Гальский»)

В воровском мире не слишком одобрительно смотрят на тех, кто приводит в «профессию» своих сыновей или племянников. Но это происходит достаточно часто. Кахабер воспитывался дядей, и с его же подачи был коронован в 1999 году. Примкнул к группировке «Ровшана Ленкоранского». Некоторое время прожил в Испании, опасаясь мести со стороны чеченцев за убитого из-за него чеченского авторитета. Входил в состав группировки своих соплеменников. В 2014 году уже вернулся в Россию и по распоряжению «Шакро Молодого» стал хранителем «общака», а через три года «смотрящим» по Бурятии и Забайкалью. В конце 2018 года был задержан с наркотиками и приговорен к четырем годам.

Но отбыть до конца срок у него не вышло. После поступления по этапу в омскую тюрьму был найден мертвым. По официальной версии, у авторитета случился инсульт. Близкие к умершему в это не верят, ведь накануне у него произошел конфликт с другими заключенными и его сильно избили.

№9. Роланд Чикваидзе («Роланд Кутаисский»)

Кутаисский авторитет, получил «воровскую корону» из рук Серго Кутателадзе («Байко») в середине 70-х. Роланд так и остался верным соратником своего «крестного отца», все время поддерживая его и в конфликте с Дато Себискверадзе, и в противостоянии с Асланом Усояном. В тюрьме побывал только один раз, в 1975 году, когда был осужден за кражу и приговорен к пяти годам заключения. В середине 2010-х годов перебрался в Белоруссию, однако в 2018 году был оттуда депортирован.

В октябре 2020 года Чиквадзе скоропостижно скончался в одной из больниц Санкт-Петербурга. Причиной стало заражение крови после «грязной» инъекции. Врачи спасти его так и не смогли. На тот момент авторитету было шестьдесят пять лет.

№10. Эмзар Джапаридзе («Кватия»)

Начиналась карьера авторитета самым классическим образом — с воровства. Коронован был в начале 80-х, во время отбывания пятилетнего срока за кражу. На свободу вышел авторитет нескоро — нашлись новые обстоятельства и состоявшийся суд отправил его еще на семь лет за решетку. В итоге волю Эмзар увидел только в начале 90-х. Обладая обширными связями, он много перемещался по стране, выезжал за границу, принимал участие в многочисленных сходках. Последующие задержания оперативниками так и закончились ничем — в тюрьму авторитет больше не вернулся. Ранее Джапаридзе поддерживал Тариела Ониани, но потом у них вышла личная ссора. В 2009 году Эмзар поставил свою подпись под прогоном о раскороновании «Таро». С того момента Джапаридзе примкнул к «хасановскому» клану.

В последние годы авторитет проживал в Греции, в Афинах. Там он и подхватил новую болезнь — короновирус. Организм не справился с этим заболеванием и Эмзар умер в сентябре 2020 года.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: