Забеременела — в тыл! Как жили походно-полевые жены – в СССР и у немцев

Походно-полевой женой называли подруг боевых офицеров и командиров во время Великой Отечественной войны. Находящиеся вдалеке от семьи мужчины, разумеется, нуждались в женской любви, заботе и внимании – и заводили себе «зазнобу» из числа врачей, радисток или санитарок, иногда обслуживающего персонала – поварих, уборщиц и т.д.
Как обстояли дела с походными женами на советской и на немецкой сторонах? В чем было принципиальное отличие? И как сложилась дальнейшая судьба этих женщин?

Советский Союз

Особенности положения походной жены

Стоит отметить, что такую роскошь, как походно-полевая жена, могли позволить себе только высшее командование и офицерский состав. С рядовыми солдатами, а также с командирами взвода или роты заводить длительные отношения не было смысла – ведь их убыль была поистине катастрофической…

Зачастую такую жену командиры всюду возили с собой, при этом они имели свое звание или должность, выполняли порученные им функции. Любовные утехи были делом дополнительным. Иногда влиятельные возлюбленные перемещали своих ППЖ с опасных мест (санитарки, медсестры) на штабную работу, в атмосферу относительной безопасности.
Некоторые отношения завязывались по большой и искренней любви, некоторые – из желания девушки получить некие блага или уберечь себя от отправки на передовую. Зачастую подобного рода связи заводились в тылу, но иногда случались романы и на передовой. Если же девушка отказывала проявлявшему к ней интерес командиру, ее могли ждать серьезные неприятности. А вот согласившихся ждали награды и премии – в зависимости от положения и возможностей «походного супруга». Это мог быть отрез на платье, дополнительный паек, медаль или драгоценности из числа военных трофеев.

Порой чтобы отстоять свою честь девушке приходилось даже применять силу. В ход шли не только пощечины, но и серьезные «мужские» удары, которые отрезвляли пылких поклонников. Конечно, такой отпор могли дать далеко не все женщины. Но если девушка демонстрировала способность постоять за себя, то рядовые офицеры и солдаты в основном относились к этому с пониманием. А вот более влиятельные командиры могли начать мстить… Именно поэтому многие соглашались на отношения не по любви – девушкам просто хотелось обрести, наконец, защитника, и больше не бояться за себя в чисто мужском обществе. Отрывок из воспоминаний фронтовички: «Я, например, в батальоне была одна женщина, жила в общей землянке. Отделили мне место, но какое оно отдельное, вся землянка шесть метров. Просыпалась ночью от того, что махала руками, то одному дам по щекам, по рукам, то другому».

При этом наличие у командира жены или детей никак не останавливало возлюбленных. Романы были одним из немногих способов убежать от тяжелой реальности… После войны многие офицеры вернулись к женам, но были и те, кто решился на новый брак с походной женой.

Массовый характер явление ППЖ стало приобретать во второй половине войны, когда советские войска начали выигрывать. Командиры дивизий могли возить за собой целые «гаремы»… Особенными категориями считались особисты и тыловики. Смершевцы обычно принуждали девушек к сожительству путем запугивания, а работники тыла могли предлагать деньги или продовольствие.

Конечно, случались ситуации, когда командир строго запрещал своим подчиненным трогать служивших в подразделении девушек. Бывали и случаи, когда солдатский сплоченный коллектив горой отстаивал честь своей медсестры, не давая ее в обиду.

Беременности

Разумеется, в таких условиях ППЖ не могли не беременеть – это случалось периодически, существовал даже специальный приказ «009», по которому все забеременевшие на фронте девушки и женщины отправлялись в тыл рожать.
Отношения же с возлюбленным на этом этапе прерывались надолго, если не навсегда – офицер или командир тут же находил себе новую пассию.
Интересно, что именно так, по приказу «009», была отправлена в тыл Агнесса Павловна Подмазенко, походно-полевая жена будущего предателя Андрея Власова. В тылу у нее родился сын Андрей, записанный на фамилию матери. После предательства Власова Агнессу арестовали и дали пять лет – за «связь с врагом».

Андрей Власов и Агнесса Подмазенко
Андрей Власов и Агнесса Подмазенко

Награда специально для ППЖ

В солдатской среде долгое время ходила байка, что, дескать, командиры награждали своих походно-полевых жен в основном медалью «За боевые заслуги». В шутку это название извратили до «за половые услуги». Однако стоит помнить, что это была серьезная награда, ею награждено было более трех миллионов человек.

Конечно, среди них попадались и походные жены, но их число отнюдь не было подавляющим. К тому же, спутницы командиров имели и собственные военные обязанности – были медсестрами, санитарками, врачами, а, следовательно, вполне могли совершить отважный поступок – и получить медаль вполне заслуженно.

Походно-полевые жены известных людей

Своих ППЖ на фронте имели и маршалы Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, и тогдашний бригадный комиссар Л.И. Брежнев.

Георгий Жуков

Легендарный военачальник познакомился со своей будущей полевой женой Лидией Захаровой уж после начала войны, в 1941 году. Девушка служила военфельдшером, и маршал сделал ее своей личной медсестрой, она сопровождала его во всех поездках.

Лидия Захарова
Лидия Захарова

Их отношения продлились до 1950 года и завершились лишь когда Жуков встретил свою последнюю любовь – Галину Александровну. При этом у маршала параллельно была еще одна гражданская супруга – Александра Зуйкова, которая отчаянно сражалась за свою любовь, писала в партийные и государственные органы. В итоге под давлением Жуков в 1953 году женился на ней, но через 10 лет все равно развелся.

Леонид Брежнев

Знакомство Леонида Брежнева с медсестрой Тамарой Лаверченко состоялось в политотделе, куда девушка перевелась из госпиталя. Молодые люди оказались еще и земляками, что дополнительно их сблизило. Вскоре дружеские отношения переросли в роман.

Тамара Лаверченко и Леонид Брежнев
Тамара Лаверченко и Леонид Брежнев

После войны походная жена повела себя достаточно смело – потребовала от возлюбленного, чтобы он развелся с официальной женой Викторией. Брежнев пообещал – и действительно откровенно поговорил с супругой. Но та пригрозила неверному мужу жалобой в партийные органы, а это означало бы конец карьеры. Влюбленным пришлось расстаться, в 1947 году Тамара вышла замуж. Но теплые чувства друг к другу они сохранили на всю жизнь…

Родион Малиновский

А вот два следующих героя приняли решение круто повернуть свою жизнь – и сочетаться законным браком с фронтовой возлюбленной. Так, маршал Родион Малиновский познакомился со своей походной женой Раисой Гальпериной в 1942 году во время выхода из окружения. В то время девушке было 22 года, и она работала в прачечной. В 1943 году маршал наградил фронтовую подругу орденом Красной Звезды, а через год добился ее перевода в штаб.

Родион Малиновский и Раиса Гальперина
Родион Малиновский и Раиса Гальперина

После войны военачальник поначалу воссоединился с первой супругой, Ларисой Николаевной. Но чувства к Раисе не остывали… Тогда Малиновский принял решение не обманывать жену, признался ей во всем. В 1946 году прежний брак распался, влюбленные соединились и уже не расставались до конца жизни.

Иван Конев

Маршал Иван Степанович Конев также встретил на фронте свою судьбу. К тому времени он уже был женат и имел двоих детей.

В военные годы 18-летняя Антонина служила сначала санитаркой, а после прибытия в штаб Конева ее прикомандировали к маршалу для ведения хозяйства. В результате добрая и заботливая девушка сумела расположить к себе строгого военачальника. Она сопровождала Ивана Степановича во все поездки, следила, чтобы он вовремя принимал лекарства и питался правильно (Конев страдал от язвы желудка).

После войны маршал не смог расстаться с любимой. Он женился вторично и прожил с молодой супругой 31 год. В 1947 году в семье родилась дочь Наталья.

Маршал Конев со второй женой и дочерью
Маршал Конев со второй женой и дочерью

Константин Рокоссовский

Константин Рокоссовский всегда считался одним из самых красивых маршалов Советского Союза. Высокий, статный, он нравился многим женщинам… Конечно же, у такого красавца не могло не быть походной жены.

Константин Рокоссовский и Галина Таланова
Константин Рокоссовский и Галина Таланова

Они познакомились случайно – Галина служила врачом в военном госпитале, куда поступил раненый Рокоссовский. Как-то раз, спеша к новым поступившим раненым, девушка прошла мимо койки Константина Константиновича, не отдав положенного приветствия. Тот сделал ей полушутливое замечание, оба посмотрели друг на друга, улыбнулись… После этого случая между Константином и Галиной завязался роман, девушка стала сопровождать любимого во всех поездках. При этом она прекрасно понимала, что ради нее возлюбленный не бросит свою официальную супругу Юлию…

В результате Галина забеременела и в январе 1945 года родила дочь Надежду. На этом отношения пары завершились, но дочь Рокоссовский признал и даже дал ей свою фамилию, помогал материально. Впоследствии Галина Таланова вышла замуж, но ее супруг, летчик-испытатель, вскоре погиб. Больше замуж она так и не вышла, а роман с Рокоссовским остался для нее одним из самых приятных воспоминаний жизни…

Отношение к ППЖ и фронтовичкам

Наличие на фронте походно-полевых жен у командного состава повлияло и на отношение к воевавшим женщинам в принципе. Особенно ярко этот стереотип проявил себя в деревнях. Считалось, что, если девушка воевала четыре года в исключительно мужском обществе, то она обязательно «порченая» и «распутная».
В основном изощрялись в оскорблениях женщины. Мужчины предпочитали дипломатично молчать, а вот те, кто ждали мужей в тылу, не скупились на оскорбления, крича вслед воевавшим: «Знаем, чем вы там занимались!» Вся ненависть преданных мужьями жен перекинулась на воевавших девушек… Многие тыловички искренне полагали, что на войну молодые девчушки отправлялись «за мужиками».

Некоторые деревенские матери даже выгоняли из дому дочерей после возвращения с войны – чтобы не позорили семью, четыре же года были на фронте, «с мужчинами»…
Бывали даже случаи, когда девушки, вернувшись с фронта, рвали свои военные документы, боясь, что, зная о военном прошлом, их никто не возьмет замуж.

И самое страшное, что мужчины порой ничего не могли (или не хотели) сделать в защиту своих возлюбленных. Почему далеко не все женились на своих фронтовых подругах? Кто-то, вероятно, боялся ответственности, кто-то стремился поскорее забыть вообще обо всем, что было в те страшные годы. Но была и еще одна причина: негласно в деревнях и маленьких провинциальных городках (впрочем, наверное, и не только там) женитьба на фронтовой считалась чем-то постыдным.

Решившихся на это сыновей матери ругали, осуждали, а новоявленной невестке не давали жизни, зачастую рвали фронтовые фотографии – чтобы уничтожить память об этом «позоре для семьи». И мужчины далеко не всегда поддерживали своих жен в этой борьбе – большинство предпочитало отступить и не вмешиваться… После войны, в мирной жизни, девушки-фронтовички оказались наиболее незащищенными и лишь вспоминали, что на войне все было совсем по-другому – там мужчины проявляли готовность сражаться за их любовь и внимание…

Лишь спустя лет тридцать после победы женщины стали наравне с мужчинами рассказывать о своих подвигах – их начали приглашать на различные встречи, чествовать… До этого свои подвиги фронтовички предпочитали замалчивать.

ППЖ в немецкой армии

Бордели

В немецкой же армии все было гораздо более «упорядочено», под стать педантичному характеру германцев. Там изначально предполагалось, что для офицеров и особо отличившихся солдат будут организовываться специальные бордели, которые следовали прямо за армией.
Любопытно, что подобного рода идею пытались реализовать и с советской стороны – уже ближе к концу войны, в 1944-м году. Правда, настоящим именем это все не называлось – организации присвоили статус «Дома отдыха для офицеров» — туда посылались особо отличившиеся на войне, причем каждому полагалась персональная девушка-прислуга, предназначенная в том числе и для интимных развлечений. Вот только после окончания срока отдыха первая партия офицеров взяла с собой всех девушек – не смогли расстаться с возлюбленными. Вторую партию своеобразных «жриц любви» было решено не завозить.
Поначалу в немецкие передвижные «дома терпимости» отбирались исключительно уроженки Баварии, Силезии или Саксонии ростом не ниже 175 сантиметров и непременно блондинки. Силой в бордель никого не загоняли – немки шли туда исключительно по собственному желанию и «из патриотических чувств». Но впоследствии отбор стал менее строгим – в бордели принимали уже и жительниц Прибалтики, Белорусии и Украины, имевших немецкое происхождение. Иногда брали и славянок – в этом случае старались отбирать претенденток, максимально приближенных к арийским «стандартам»: светлые волосы, достаточно высокий рост, определенный цвет глаз и т.д.

Все девушки проходили обязательный и регулярный медицинский осмотр на предмет заболеваний. Также осмотр обязан был пройти и солдат или офицер, пришедший для получения «услуг» интимного характера. За этим строго следили.
Простые солдаты имели право шесть раз в месяц посещать «жриц любви». Кроме этого, они могли получать дополнительные талоны в бордель за особые заслуги.

Талон на посещение борделя
Талон на посещение борделя

У самих «работниц» имелись свои «нормы выработки». В борделях для солдат количество посетителей одной девушки могло доходить до 600 человек в месяц. А в более «элитных» домах для офицеров могло быть и 60 человек в месяц.

Перед тем, как войти к «жрице любви», солдат должен был помыться выданным ему мылом (причем намылившись дважды). Также каждому посетителю выдавались три презерватива и полотенце. В среднем каждому посетителю отводился для совершения полового акта один час, причем время подготовки к процессу туда тоже входило.
Существовала и услуга заказа проститутки на дом. Но такая «роскошь» полагалась лишь старшим офицерам, которым, по долгу службы, никак невозможно было отлучиться.

Передвижной бордель
Передвижной бордель

Немцы со свойственной им педантичностью вели строгий учет всех публичных домов и проституток. Все они числились служащими государственного оборонного ведомства, получали зарплату (до 700 рейхсмарок в месяц), имели униформу и страховку и даже некоторые льготы. Для сравнения: зарплата немецкого лейтенанта составляла всего 220 рейхсмарок.
Кстати, «фольксдойче», набиравшиеся с территорий Белоруссии и Украины, уже не считались государственными служащими и не получали страховку, не имели права на отпуск.
Доступ в немецкие бордели был разрешен только для этнических немцев. Даже солдатам и офицерам союзников не дозволялось пользоваться услугами фашистских проституток. Поэтому они изворачивались, как могли. Венгры и итальянцы, например, создавали собственные передвижные публичные дома – но, разумеется, не с таким размахом, как Германия.

Работницы немецкого борделя
Работницы немецкого борделя

Не всегда бордели оформлялись официально – существовало немало различных кафе и столовых, где женский персонал обязывался, помимо основной работы (официанткой, посудомойкой или уборщицей) оказывать посетителям интимные услуги.

Для проституток, утаивших факт своей венерической болезни и заразивших своих партнеров, полагалась смертная казнь. Если же девушка занималась «древнейшей профессией», не будучи внесенной в официальный реестр «жриц любви», ее могли отправить на принудительные работы.

К сожалению, наличие борделей не спасло советских женщин от нападений и изнасилований. Некоторые соглашались на сожительство с немецкими офицерами под страхом смерти или же с целью получения пропитания для себя и своих детей.

Существовали бордели и в концлагерях – туда набирали женщин из числа пленниц. Таким образом немецкое командование предполагало поощрять особо лояльных и усердных в работе узников.

Женщины, отобранные для лагерного борделя
Женщины, отобранные для лагерного борделя

Подводя итоги, можно сделать вывод, что отношение к ППЖ у советской и немецкой стороны кардинально отличалось. Здесь во многом сыграли роль особенности менталитета разных народов. Советские люди пускали все на самотек, ориентируясь лишь на собственные чувства, а проблемы с походно-полевыми женами решались по мере их поступления. В лагере врага же все изначально было строго регламентировано – под стать пресловутой немецкой педантичности. Организовывались специальные бордели, которые ранжировались в зависимости от статуса клиентов, имевших право посещения. В отношениях с девушками немцы точно так же проявляли педантичные черты характера – приходили в дома терпимости чисто за любовной услугой, не позволяя себе флирта, интрижек, влюбленностей.
Проблеме ППЖ посвящен фильм Петра Тодоровского «Военно-полевой роман».

Наталья Андрейченко в фильме «Военно-полевой роман»
Наталья Андрейченко в фильме «Военно-полевой роман»

Сюжет основан на реальных событиях – сам режиссер, бывший фронтовик, вспоминал, что, спустя полгода после окончания войны, случайно встретил бывшую полевую жену своего комбата, погибшего на войне. Красивая и эффектная женщина, мечта всех солдат, вынуждена была продавать пирожки, чтобы хоть как-то выжить…

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: