Да ее все боялись…Лазанская ОПГ и ее чеченские основатели

«Лакомым» кусочком для всех авторитетных бандитов в лихие 90-х была Москва. Именно в столице была возможность для проведения выгодных финансовых операций. Здесь было сосредоточено множество объектов, с владельцев которых можно было бы получить прибыль. На территории центральной части Москвы действовала одна из мощнейших группировок ОПГ «Лазанская».

История происхождения группировки

В 1988 году два чеченских бандита Хож-Ахмед Нухаев и Мовлади Атлангериев создали свою группировку на территории Москвы. Изначально, они наименовали ее «Центральная», так как территорией владения был самый центр столицы. Но, затем, преступникам полюбился ресторан «Лазания», где бандиты проводили вечера и обсуждали важный моменты своей деятельности. Это стало поводом для того, чтобы криминальная банда приобрела новое название – ОПГ «Лазанская».

Лидеры

Многие советские бандиты, действующие в 90-х годах, были из бедных семей или являлись детьми людей, принадлежащих к рабочему классу. Из-за недостаточной финансовой обеспеченности они стали совершать кражи и искать возможности заработать легких денег. Что-то заставило встать на тропу криминала и Мовлади Атлангериева. Будущий авторитет вырос в обеспеченной семье. После окончания школы родители юноши настояли на поступлении престижный ВУЗ в Москву для получения хорошего образования, которое позволило бы ему добиться успеха в жизни.

Но, Атлангериев, или как его называли «Руслан», ждать получения «корочек» и карьерного роста ждать не хотел. Уже в студенческие годы ему хотелось роскошной жизни. Этих же взглядов придерживался и его однокашник чеченец Хож-Ахмед Нухаев («Хожа»). Через недолго после знакомства они забрали документы из учебного заведения и начали «вкушать» криминальный мир. Сначала, чеченцы совершали кражи, за одну из которых их осудили. После отбывания срока они уже больше не действовали в одиночку, а начали создавать свою преступную группировку, основную часть которой составляли их земляки.

Деятельность

«Хожа» и «Руслан», учитывая прошлые ошибки, понимали, что добиться успеха в криминальном поприще без солидной поддержки им не удастся.

Поэтому, постепенно они начали приобщать к своей группе влиятельных авторитетов и сотрудников правоохранительных органов. Результат не заставил себя долго ждать. Уже за один год существования ОПГ «Лазанская» стала одной из мощнейших группировок на территории Москвы. Они контролировали практически весь центральный район – торговые точки, авторынок, промышленные предприятия, гостиницы и ряд развлекательных центров.

Большую роль в достижении успеха сыграло то, что каждый участник группировки, в том числе и ее основатели, отличались чрезвычайной жестокостью. Конкуренты старались с ними не конфликтовать, так как знали, что их может ожидать не самая приятная участь. Так случилось и с 15 бандитами, относящимися к ОПГ «Бауманская». В ходе одного из разбирательств они получили ножевые ранения. Похожая участь ждала и участников «Люберецкой» «Солнецевской» группировки.

К 1990 году они смогли приобрести не только уважение, но и заметно пополнить свое финансовое состояние. Бытует мнение, что многие чеченские мафиози к тому времени уже стали миллионерами.

Связи с ФСБ

К середине 90-х власть «Лазанских» окончательно укрепилась. Но, тем не менее, они продолжали налаживать связи, необходимые для успешного проведения криминальных сделок. Они стали контактировать с влиятельными авторитетами, действующими на территории Чеченской республики и сотрудниками правоохранительных органов. В 1996 году лидеры группировки смогли обеспечить себе безопасность, оказывая помощь ФСБ в разоблачении лидеров конкурентных группировок, взамен на возможность введения криминальной деятельности без посягательств на закон. Вплоть до 1999 года они принимали участие в ликвидации высоких чиновников, и даже организовали покушение на третьего президента Чечни. Но, Атлангериев брался далеко не за все задачи, а лишь за те, которые были выгодны ему.

Да у них были стволы самые современные, жучки, камеры, средства прослушивания. Не успевало все это самое секретное добро попасть к военным, а у этой ОПГ все было — комментарий одного сотрудника правоохранительных органов

Вскоре им удалось создать крупную финансовую структуру, в которой «играли» огромные суммы. Ее частью стал и известный олигарх Борис Березовский, который через бандитов проводил взаимовыгодные сделки с боевиками.

Но, к завершающему году 20 века власть в ФСБ сменилась. Новых представителей правоохранительных органов не устраивала криминальная ситуация на районе. Постепенно, они начали собирать информацию, которая помогла бы им уничтожить ОПГ «Лазанская». Но, «Руслан» успел вовремя «подсуетиться», предложив свою кандидатуру для участия в боевых действиях. Им было проведено несколько важнейших операций, которые позволили ему добиться звания подполковник.

Ликвидация

Полностью группировка прекратила свое существование уже в начале 2000 годов. Ликвидация произошла по самой распространенной схеме – были устранены лидеры, из-за чего распалась и вся банда. «Руслан» продолжал участвовать в боевых действиях, и был убит в Чечне. О судьбе второго лидера Азербайджана Нухае

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: