Казанская банда Тяп-Ляп, которая всегда держала удар

Беспощадная банда «Тяп-Ляп» — это то, что в былые времена заставило вздрогнуть весь Советский Союз. Членов группировки объединяла жажда к легким деньгам и страсть к насилию.

Краткое описание ОПГ

«Тяп-Ляп» — это одна из самых первых ОПГ, созданных на территории Советского союза еще на рассвете 1970 года. Она представляла собой объединение подростков и молодых людей, проживающих вблизи завода «Теплоконтроль». Большинство из них были детьми «заводских работяг». Стоит заметить, что это еще и одна из крупных преступных группировок. Точная информация о том, из скольких она состояла человек, до сих пор неизвестна, но приблизительно в группировке было от 300 до 500 участников.
Организовали группу подростки и молодые люди, в основном это были выпускники 114 и 48 школы. У них даже был свой штаб – спортивный зал вблизи завода «Теплоконтроль». Именно здесь авторитетные бандиты проводили собрания и набор. новых участников в свой коллектив. Считалось, что если молодой человек мог выдержать сильный удар и не упасть, то он автоматически становился членом группировки.
У ОПГ «Тяп-Ляп» был свой логотип, представленный в виде трехзубчатой короны с буквами «Т» и «К».

пионеры и комсомольцы тяп ляп
пионеры и комсомольцы тяп ляп

Структура группировки и ее главарь Сергей Антипов

Во главе самой беспощадной ОПГ в СССР стояло три человека. Самым старшим среди них был Сергей Антипов (1949 года рождения), ему же друзья дали кличку «Антип». Он же и являлся созданием «Тяп-Ляп». Уже в юном возрасте персонаж промышлял мелкими кражами и разбоями. За это в 14 лет его поставили на учет в детскую комнату милиции. Ребята с района уважали Антипа за то, что он всегда был справедлив и выручал друзей в трудной ситуации. Как и многие другие молодые люди, проживающие в этом районе, он работал на заводе «Теплоконтроль»

Антипов
Антипов

 

Самый сильный удар был у Сергея Скрягина по кличке «Скряга». Это был молодой человек 1956 рождения небольшого роста. Во время разборок он с одного удара мог «выбить» челюсть даже у того соперника, который в разы больше него. Именно его посылали на разборки, заниматься рэкетирством и мошенничеством. Хотя, среди группировки Скряга уважением не пользовался – он был жаден и меркантилен. Встречались даже ситуации, когда он настраивал друг против друга лидеров различных группировок.

Скрягин
Скрягин

Пользовался авторитетом среди членов группировки «Тяп-Ляп» и смуглый парень Джавдат Хантимиров (1956 года рождения), известный под кличкой «Джавда». В молодости он был спортсменом-культуристом и занимал должность внештатного сотрудника КГБ. Друзья уважали Джавду за твердый характер, честность, верность и готовность всегда прийти на помощь.
Что происходило на заре бандитизма?
С начала 70-х годов город Казань подразделялся на несколько территориальных объектов. Жители каждого из них уважали свой район и не допускали на него проникновения посторонних лиц. Именно здесь проживал и трудился на заводе Сергей Антипов. Незадолго после отбывания срока в колонии его жестоко избили, в тяжелом состоянии его привезли в больницу, где он пробыл несколько недель. Противостоять соперникам не удалось, несмотря на годы упорных тренировок. Это происшествие подтолкнуло Антипа создать собственную организованную преступную группу. Первое, что он сделал – собрал своих старых приятелей и отомстил обидчикам в столь же жестокой форме. Далее, он арендовал с согласием администрации города подвал в пятиэтажном доме, где обустроил собственный спортивный зал.
Молодое поколение Антип призывал тренироваться. Он красочно описывал пользу спорта, здорового образа жизни, возможность дать отпор противнику, несомненно, парней воодушевляла такая перспектива. Первым, кто смог выдержать удар Антипа, был Джавда. Позже, к ним же присоединился Скряга. Остальных парней они отбирали сами, посещая городские спортивные соревнования.
Но, были в этой группировке и те люди, которые абсолютно не умели драться и держать удар. Например, таковым был Михаил Зарахович – опытный детский психолог. Он занимал в банде роль консультанта, всегда ходил на переговоры и грамотно обрабатывал соперника. За 4 года в состав ОПГ «Тяп-Ляп» вошло уже 300 спортсменов, но и на этом они не останавливались.

Чем занимались члены группировки?

Сутками члены группировки тренировались для того, чтобы всегда быть в форме. Они создали в своем коллективе общий дух, где нельзя было предавать, лгать, пить алкоголь и курить. Если кто-то из членов группировки не придерживался этого правила, то он был жестоко наказан – его избивали до полусмерти и прекращали с ним общения. Первое, что делала банда – отстаивала свои права. Спортсмены вступали в борьбу со всеми, кто проникал на их территорию, и, несомненно, в большинстве случаев одерживали победу. Иногда, под их кулаки попадали абсолютно невинные жертвы.
Мощь группировки постепенно росла. Для боев они уже использовали не только кулаки, но и арматуру, пистолеты и пулеметы. Позже, они начали устраивать массовые разборки уже не только на своей территории, но и по всей Казани. Цель действия ОПГ «Тяп-Ляп» стала борьба за справедливость и защита мирных граждан. Постепенно, членом группировки этого стало мало, жажда денег и крови росла, и они стали заниматься заказными избиениями и даже убийствами.

Самые громкие стыки группировки

Первой серьезной разборкой стало вторжение во дворец имени Урицкого. Накануне, Сергей Антипов общался с членами его правления о предложении защиты в ли лице авторитетных бандитов за определенную сумму, на что он получил отказ. В этот же вечер он собрал команду, состоящую из 200 спортсменов, и отправился к обидчику. Заблокировав все двери дворца, и выдернув все телефонные будки, они отправились на 2 этаж, где была дискотека, и били без пощады абсолютно всех, и парней и девушек. После массовой драки несколько невинных людей остались инвалидами до конца жизни, но за это преступление виновник не был наказан.
«Тяпляповцы» устраивали громкие разборки по любому поводу. Были известны случаи, когда участники этой группировки могли увидеть паренька с магнитофоном и безжалостно его убить и ограбить; они могли наказать виновников, которые посмели отобрать у пареньков две бутылки вина. Зафиксировано также было несколько нападений на сотрудников правоохранительных органов при попытке их задержать.
В 1978 году, все также под предлогом справедливости была организована акция на Ново-Татарской слободе. Более 300 профессиональных спортсменов ходили по улицам и избивали тех, кто встречался на их пути. В этой стычке было убито два человека и избито несколько ни в чем неповинных граждан. По официальным данным, ущерб для здоровья получила даже беременная женщина. Остановить преступную деятельность группировки смогло только четыре взвода батальона службы МВД, которые по приезду открыли стрельбу по воздуху из огнестрельного оружия. Из всей банды после массового разгрома под арест попало всего 50 человек. Цель этого «визита» на Ново-Татарскую свободы был разгром МВД. Члены группировки стремились доказать насколько плоха деятельность советских правоохранительных органов.
На счету ОПГ «Тяп-Ляп» числится также несколько заказных убийств, грабежей, покушений и других видов бандитизма. После массового покушения, произошедшим на Ново-Татарской слободе, этими ребятами всерьез заинтересовались правоохранительные органы.

Что с ними сейчас?

Самая жестокая мера наказания по решению суда ждала Джавдата Хантимирова, он был признан организатором массовых преступлений. Но, учитывая его отношения к службе КГБ, ему был предложен альтернативный вариант – отправиться воевать в Афганистан. Он принял это предложение и стал воевать в группе спецназа. По неизвестным обстоятельствам вскоре он погиб.
Сергей Антипов был осужден на 15 лет. Но, даже в местах лишения свободы он не изменил главно и черты своего характера и продолжал добиваться справедливости во всем. За это он неоднократно попадал в штрафные изоляторы и был авторитетом для многих сокамерников. После освобождения он в корне изменил свою жизнь – стал мирным жителем и больше не совершал преступлений. Сергей Антипов открыл свою предпринимательскую деятельность в Подмосковье в 90-е года, женился и стал отцом и дочки.
Похожая судьба ожидала и Сергея Скрябина. Судом ему было назначено 11 лет лишения свободы. После освобождения он также организовал свой бизнес в Москве и Казани. В 1994 году он был убит прямо на пороге своего дома неизвестными лицами.
В тюрьму попал и детский психолог Михаил Захарович на 10 лет. После освобождения его судьба стала неизвестной. Существует версия, что сразу после выхода на свободу к нему, также как к Скрябину и Антипову обратились сотрудники правоохранительных органов с призывом покинуть пределы Казани. После этого он ушел в «затишье» и более ничего о нем не было известно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: