Орудовали в криминальных Люберцах. Банда Михайлова…


Расцвет бандитизма в Советском Союзе пришелся на вторую половину 20 века. Именно в этот период в стране присутствовала острая нехватка денежных средств, из-за которой даже обычные люди рабочего класса вынуждены были переходить за границы закона для того, чтобы хоть как-то содержать себя и свои семьи. К 2000 годам финансовая ситуация в России стабилизировалась. Но, жажда легких денег и богатства продолжалась оставаться, следовательно, все также организовывались преступные группировки. Одной из них стала банда Михайлова, которая действовала в период с 2004 по 2009 год.

Создание могущественной группировки

Основателем группировки стал Михаил Михайлов. Ранее, он уже был судим за совершение краж и разбойных действий. На зоне смог стать уважаемой персоной среди сокамерников. После освобождения в 2004 году он организует собственную преступную группировку, действующую на территории района Люберцы.

Сначала, участникам новообразованной банды было нелегко. На их регионе уже действовала жестокая ОПГ «Люберецкие», основанная в 90-е года, поэтому заниматься вымогательством было опасно. Лидер конкурентной группировки – прославленный вор в законе, вступать на его территорию было опасно.

Криминальная деятельность в сфере недвижимости

Основной бизнес выстраивался на мошеннических действиях в сфере недвижимости. Члены бандитского воссоединения входили в контакт к человеку, имеющего проблемы с алкогольной зависимостью. Они поставляли ему вино, на какое-то время становились собутыльниками, а, затем, заставляли нового приятеля переписать на себя его имущество.

Позже, деятельность Михайлова распространилась на коммерческую недвижимость. По уже разработанной схеме он искал жертву, вливался к ней в доверие, а позже заставлял переписать его бизнес на другого человека.

С несговорчивыми людьми участники преступной группировки расправлялись жестоко. В 2004 году ими был убит предприниматель, его забили битами. Несладко пришлось и владельцу двухкомнатной квартиры в Люберцах, которому в алкоголь уголовники добавляли объемную доху героина. Чтобы избежать наказания, они убивали и тех людей, которые уже переписали свое имущество на знакомых Михайлова. Во всех случаях они расправлялись с жертвой так, чтобы смерть была похожа на суицид или несчастный случай.

Структура

Единственным лидером группировки был Михаил Михайлов. Вскоре, его заместителем стал его близкий родственник. Что касается остальных участников, то, в основном, ими были бывшие заключенные, не имеющие моральных принципов. Всего несколько человек не имело тюремного прошлого. Основатель шайки понимал, что им необходимо усиление со стороны правоохранительных органов. Вскоре, в группе сотрудник милиции Игорь Левикин, который исполнял роль основного информатора и оказывал помощь бандитам в поисках очередной жертвы.

Оснащение

Михайлов стал бдительной персоной. Первое, о чем он позаботился – о создание безопасности для себя и своих подопечных. В распоряжении банды было 14 штук огнестрельного оружия, ящики боеприпасов, автоматы Калашникова, ножи, удавки, осколочные гранаты с ручным механизмом, бейсбольные биты и газовые пистолеты. Именно по снаряжению эту банду можно было назвать одной из сильнейших среди тех, который действовали на территории России.

Расцвет бандитизма

Деятельность группировок всегда сводится к одному – сначала преступники занимаются мелкими видами мошенничества, но, затем, легкий способ зарабатывания денег входит в привычку, криминальная деятельность становится излюбленным делом жизни, а аппетиты постоянно разрастаются. Это произошло и с бандой Михайлова. К 2006 году они уже заметно окрепли и смогли добиться влиятельности в родных Люберцах. Они уже не стремились тратить время на то, чтобы войти в доверие к жертве, а сразу же организовывали на нее покушение. Так, из офиса местной фирмы, в пределах которой осуществлялись сделки по недвижимости, был украден сейф с денежными средствами и важными документами, его подопечные Михайлова увезли в неизвестном направлении.

Но, самое же крупное дело банды стало ограбление валютного обменного пункта, из которого была украдена огромная сумма – 26 миллионов рублей. Даже этой суммы оказалось уголовникам мало для того, чтобы удовлетворить их потребности. Следующей ступенью криминальной деятельности стала организация заказных убийств, за которые участники

группировки получали внушительные суммы, в некоторых случаях они достигали сотен тысяч долларов. Удивительно, но заказчики появились сразу же. Первое дело банды Михайлова стало организация покушение на женщину-предпринимателя, с которым она справилась безупречно.

Ликвидация

Существовала преступная группировка в Люберцах всего 5 лет. В 2009 году правоохранительные органы стали заниматься расследованием убийств, произошедших на районе, и след навел их на банду Михайлова. Долгое время продолжалось следствие. Сам лидер получил высшую меру наказания – пожизненное заключение под стражу. Не пожалел суд и его подопечных, каждый из которых получил уголовный срок – от 8 до 24 лет.

Уголовное наказание стало для преступников не единственным. Суд также потребовал выплатить их моральную компенсацию родственникам погибших людей, общий размер которой составил 5,5 миллионов рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: