Перешел дорогу Басаеву и поплатился. Последний полевой командир Ахмед Авдорханов


12 сентября 2005 года в Чечне был уничтожен последний полевой командир Ахмед Авдорханов. Личность эта примечательна тем, что в чеченском конфликте он с самого начала его возникновения, всегда был при “верхушке” республики, как правило, всегда на руководящих должностях, пережил всех своих непосредственных начальников и коллег “по цеху” и, скончавшись, окончательно закрыл тему “дудаевского” режима.

О военной карьере сына Ахмеда в семье Авдорхановых никто не думал. Родители отправили его учиться в Серноводский сельскохозяйственный техникум на агронома. Очевидно, не рассчитывая, что из сына выйдет что-либо толковое, отец семейства однажды обозвал его “дураком Ахмедом”, чем навсегда закрепил за ним прозвище.

Но дураком Ахмед, конечно, не был. В 1989 году он отправился служить в армию СССР, где попадает в ракетные войска, расположенные на территории Эстонской ССР, в г. Тарту. Собственно, теперь ни о какой агрономии уже речи не было. Ахмед сначала вовлечен в армейскую действительность, а затем в революционную и военную.

В 1991 году из Тарту в Грозный прибыл генерал Джохар Дудаев, оставив службу в Советской армии, и возглавил общественное движение, нацеленное на независимость Чеченской республики. В это же время прибыл в Грозный и Авдорханов, и осенью во время революционных событий в столице принял там активное участие. С тех пор он остался на службе в Президентской гвардии Дж. Дудаева.
В 1994 году Дудаев назначил Аслана Масхадова начальником Главного штаба Вооруженных сил ЧРИ, и Авдорханов в 1995 году оказался в числе личной охраны Масхадова. Через год он уже начальник этой службы безопасности, а с избранием в 1997 году Масхадова президентом, Авдорханов — начальник Президентской охраны. С тех пор он сопровождает Масхадова в любых поездках: в США, в Россию, в Грузию, Малайзию и т.д. Вместе с ним совершает хадж по святым местам в Саудовской Аравии.

В 2000 году Авдорханов “дорос” до командира Президентской гвардии, а в 2003 году Масхадов назначил его командующим Гудермесского сектора Восточного фронта Вооруженных сил ЧРИ. В 2005-м новый президент Садулаев утверждает Авдорханова в должности командующего Восточным фронтом ВС ЧРИ. За преданную службу “дурак Ахмед” был награжден рядом почетных правительственных наград, в том числе стал кавалером высшего ордена ЧРИ “Честь нации”.
В период Второй чеченской войны в среде чеченских сепаратистов произошло разделение на два лагеря.

Первый, во главе с Масхадовым, продолжили курс, избранный еще со времен Дудаева. Тогда предполагалось, что создание независимого демократического Чеченского государства с национализмом во главе угла перспективное направление. Приверженцем этого курса, соответственно, и был Авдорханов, став к 2005 году, по сути, последним из элиты этого лагеря.
В то же время лидеры другого лагеря, Ш. Басаев и Хаттаб, при поддержке денежных средств из-за рубежа, продвигали ваххабизм, как основной курс развития республики. И, хотя поддержкой населения этот путь не пользовался, активное вливание средств в движение ваххабитов позволило последним занять ведущую позицию.

Тем не менее, Авдорханов обладал некой привлекательностью для, так называемых, “умеренных” боевиков, которые в случае перемен, рассчитывали на амнистию. Этот факт весьма раздражал Басаева, как и то, что приходилось делиться деньгами “спонсоров”.

С поступлением очередной “помощи” в общую кассу бандитов в размере 1,5 млн. долларов, Басаев решил не делиться денгами с теми боевиками, которые не поддерживают ваххабизм. Реакция Авдорханова на эту дерзость не заставила себя ждать, он открыто выразил свое недовольство. По мнению большинства, именно этим он и подписал себе смертный приговор.

В период с 16 — 18 сентября 2005 года руководство Чеченской республики объявило о гибели Ахмеда Авдорханова в результате отравления. Рамзан Кадыров, находившийся тогда в должности председателя правительства Чечни, уверенно заявил, что это дело рук Шамиля Басаева, тем самым сняв все подозрения со своих подчиненных и милиции.

До сих пор версия расправы Басаева над Авдорхановым считается общепринятой, несмотря на то, что убедительных доказательств тому нет, как нет доказательств и, собственно, гибели последнего полевого командира, т.к. тела его никто не видел, а похоронили его, якобы в тайном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: