Перешли на сторону чеченских боевиков. Как сложилась судьбы предателей чеченских войн?


На войне геройство и предательство идут бок о бок. Так, вчерашний сослуживец в один момент может оказаться твоим же палачом. Об этом, как правило, неприятно говорить, но и замалчивать факты измены Родине все же не совсем верно. В Чеченских войнах, которые пришлись на последнее десятилетие ХХ в., случаев дезертирства и предательства, как оказалось, было немало, а перебежчики проявили себя, как и положено слабакам.

Александр Ардышев

За любое предательство приходит неминуемая расплата, как бы изменник ни оправдывал свой выбор и ни тешил себя мыслью о безнаказанности. Есть один неоспоримый факт: предателей презирают с обеих сторон конфликта. В связи с этим показательна история Ардышева Александра, чье прислужничество врагам плохо поддается разумному объяснению.
В 1995 году Ардышев в составе части, где проходил службу, попал в Чечню. Известно, что в своем окружении он не пользовался уважением, а напротив, был всячески гоним за воровство. До дембеля ему оставалось буквально несколько недель.

Однажды Ардышев решил обокрасть один из приглянувшихся ему домов неподалеку от Ведено. Он самовольно покинул часть и проник в чье-то жилище. Однако на месте был вскоре обнаружен и сдан боевикам.

В плену Ардышев не стал геройствовать, а покорно делал все, что ему говорили бойцы полевого командира Мовлади Хусаина.

Постепенно русский солдат прижился среди врагов и, чтобы доказать свою причастность к их образу жизни, легко согласился принять ислам. Человек, именуемый с рождения Александром Ардышевым, теперь отзывался при обращении к нему на Сераджи Дудаев. Для “своих” он был просто “Ангел”.

Коварные чеченцы не стали мудрствовать над тем, чем занять новобранца, а поступили так, как обычно поступают с изменниками родины, религии и далее по списку. Они поручили Сераджи охранять пленных русских солдат.

Более эффективного охранника сыскать было невозможно. Всю ненависть и злобу, что кипела в Сераджи, он вымещал на несчастных пленных. Даже чеченцы удивлялись этой необузданной ярости, порой приказывая ему остановиться в избиениях и пытках.

Однажды замученного до полусмерти солдатика Сераджи заставил наизусть учить Коран, и как только тот, находясь в полуживом состоянии, забывал или запинался, начинал снова его избивать. Более того, он спокойно исполнял обязанности палача, расстреливая приговоренных к смерти пленных русских ребят.

Находясь то ли в стрессе, то ли в прелести, чувствуя за собой силу и вседозволенность, Сераджи, в общем-то, и не скрывал от российской стороны свое местонахождение.
Однажды он прибыл в качестве сопровождения в Ведено на встречу Хусаинова и бывшего своего начальника, полковника Кухарчука. Нисколько не стесняясь своего нового статуса, он подошел к полковнику и позволил себе наговорить ему дерзостей.

Со временем Сераджи обзавелся домом на чеченской земле, получил хорошее место на погранично-таможенной службе. Казалось, жизнь удалась. К тому же к этому моменту военный конфликт был урегулирован.

В это время в Москве состоялся суд над боевиком Садулаевым. Товарищи, конечно, не могли оставить его в беде и попытались договориться с российским руководством об обмене на кого-то из пленных. В качестве пленного русского чеченцы предоставили Сераджи Дудаева.

Опоили его снотворным, чтобы не сопротивлялся, и передали российской стороне. Проснулся Сераджи и понял, что обстоятельства сильно изменились. Сразу вспомнил, что зовут его Александр, что он православный, но это уже было ни к чему. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы.

Рядовые Лимонов Константин и Клочков Руслан

В том же 1995 году недалеко от аула Катыр-Юрт располагалась часть федеральных войск. Рядовым Лимонову Константину и Клочкову Руслану срочно потребовалось спиртное, что и стало причиной их посещения близлежащего селения. Однако назад они не вернулись, т.к. были взяты в плен боевиками.

Подобно Ардышеву они выбрали, казалось бы, наиболее легкий путь в сложившейся ситуации — служить чеченским боевикам. Традиционно их назначили охранниками над пленными русскими.

Очевидно, чтобы показать рвение к работе и верность хозяевам, Лимонов и Клочков с особым усердием избивали и калечили попавших в беду солдат. Известно, что один из охраняемых ими пленных умер после того, как ему проломили череп прикладом. Другого они просто забили насмерть. Шестнадцать российских солдат, приговоренных боевиками к смерти, погибли при участии этой пары новобранцев. Солдатам перерезали горло, а потом пустили по ним очередь из автомата. И весь этот ужас был записан на видео, что и стало позже свидетельством против предателей.

В рядах чеченских боевиков Лимонов и Клочков пробыли вплоть до 1997 года, пока не пришли федеральные войска и не подвергли местность зачистке. Обнаруженные федералами русские принялись изображать из себя заложников, надеясь на максимум, что им грозит, это статья за дезертирство. Но не сложилось, следствие установило, чем занимались все это время бывшие военнослужащие.

Сергей Орел

Среди контрактников также были случаи предательства. Например, известен случай, когда военнослужащий по контракту Сергей Орел попал в плен. Через год он был освобожден и отправлен в Грозный. Там он, к дальнейшему изумлению всех, украл автомат Калашникова, некоторое обмундирование, личные вещи и скрылся на грузовике “Урал”, угнанный у своих же, как предполагалось. Но оказалось, за минувший год “своими” для него стали чеченские боевики, к ним он и поспешил скрыться с добычей.

Оказалось, Орел принял ислам, и стал обучаться саперному делу у боевиков Хаттаба, применяя затем полученные знания на практике.

В 1998 году Орел по поддельным документам на имя А. Козлова прибыл в Москву, где был поставлен бандитами контролировать строительные рынки, а полученную прибыль по налаженным каналам он отправлял в Чечню.

“Лавочка прикрылась” для Орла, когда на него вышли российские спецслужбы. Его осудили и посадили в тюрьму на довольно продолжительный срок.
И подобных случаев предательства достаточно, чтобы помнить о неоднозначной реакции в состоянии дикого стресса, коим, несомненно, является плен. Не у каждого хватит мужества и воли, подобно Евгению Родионову, остаться при своей вере и не изменить присяге. Но и жалеть оступившихся не стоит. Каждый получает по заслугам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: