“Помог, чем смог. Саша”. ТОП 5 благородных поступков на Чеченской войне с обеих сторон


Жестокость на войне — привычное и ожидаемое явление. Мы часто слышим леденящие кровь рассказы о зверствах чеченцев в период военного лихолетья. В свою очередь, чеченцы рассказывают о неприглядном поведении русских. Но ведь бывали случаи взаимовыручки, поддержки, человечности враждующих сторон, о которых почему-то нечасто вспоминают. Благородство на войне — показатель великодушия человека, степень его развития. Это то, что сближает людей.
Мы подготовили пять историй периода чеченских войн о благородных поступках военных с обеих сторон баррикад, знакомство с которыми, быть может, вернет вам надежду в человечность людей.

Евгений Борисов

История этого парня, наверно, осталась бы безвестной, если бы не полковник Шендаков. Это он поведал, как в октябре 1999 года Борисов в составе штурмующей группы двинулся на Бамут. Ход операции командованием толком не был продуман, а солдаты, в основном, были молодые и неопытные. Заняв броню на Т-64, саперы не понимали, что тем самым сильно рискуют.

И вот, внезапный удар чеченцев из укрытия по танку. Солдат взрывной волной отбросило в разные стороны. Все они остались живы и худо-бедно добрались до своих. И только Женя Борисов не вернулся.

Прошло три дня. Неожиданно на связь с русскими вышли боевики с предложением забрать солдата, который третий день подряд палит по их позициям из своего укрытия. Российское командование принялось обдумывать сложившуюся ситуацию.

Чеченцы, так и не дождавшись решения русских по своему отстреливающемуся в одиночестве парню, через день сами привезли его российской стороне. Когда тот от ран и усталости потерял сознание и контроль над ситуацией, тогда они его и взяли.

Их поразило, что на протяжении трех дней по ним вел огонь 19-летний парень. Раненный, брошенный, но не сдавшийся. Оценив мужество солдата вражеской стороны, они решили сохранить ему жизнь.

Лев Яковлевич Рохлин

навсегда останется в памяти людей, как человек, который ценил жизнь. Будучи военным, зная не понаслышке, что такое война и смерть, он не только не зачерствел от мрачных событий, напротив, всегда старался минимизировать потери среди своих бойцов.

Когда пришло время, и руководство страны присвоило ему звание “Героя России” за военные успехи в Чечне, Рохлин отказался от награды. Тогда он и произнес знаменитые слова, которые обозначили его позицию по “чеченскому вопросу”: “В гражданской войне полководцы не могут снискать славу. Война в Чечне — не слава России, а её беда”. В то время, пока одни “коллеги” Рохлина наживались на крови, у него была цель сохранить жизнь солдатам.

Игорь Морозов

командир 22-й бригады специального назначения. В 1995 году ему было поручено вместе с группой бойцов отправиться в тыл врага для проведения там диверсий. Однако с самого начала операция не задалась, и, в итоге, бригада была окружена чеченскими боевиками. Чтобы попытаться сохранить жизнь солдатам, командиры приняли решение сдаться.
Попав в плен, русские ожидали страшных избиений, голода, холода и издевательств. Но ничего подобного с рядовыми солдатами не случилось.

Причину столь гуманного отношения к пленным, очевидно, следует искать в личном отношении чеченских силовиков (начальник разведки и начальник контрразведки Шалинского района) к майору Игорю Морозову. Когда они вызвали его на допрос, то оказалось, что Морозов также и в то же время проходил службу в Афганистане. Так, общее военное прошлое чеченцев и русского майора повлияло на участь остальных пленных. Практически всех их передали родителям живыми и невредимыми.

Денис Федулов

прибыл в Грозный в феврале 1995 года. Спустя двенадцать дней он попал в плен к чеченским боевикам. Там он пробыл несколько месяцев, а потом за ним приехали родители, как того требовали дудаевцы, и Денис вернулся домой.

Дома парня ждала невеста, и вот дождалась. Свадьбу назначили на сентябрь. Среди приглашенных в списке значились и чеченцы, которые присматривали за Денисом и другими пленниками.

Некоторые склонны считать, что Федулов находился под воздействием, так называемого, “стокгольмского синдрома”, раз оказал честь своим надзирателям. Почему-то люди отчаянно не хотят верить, что жизнь не лишена нюансов.

“Помог, чем смог. Саша”

Во время очередного обстрела Грозного в одну из пятиэтажек попала ракета. Когда жильцы стали выбираться из подвала дома, то обнаружили неразорвавшийся снаряд. Это казалось чудом. Каково же было их удивление, когда на ракете они обнаружили надпись: “Помог, чем смог. Саша”. Так, некий русский солдат по имени Саша решил для себя спорный вопрос: и приказ выполнил, и людям жизнь сохранил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: