Сапожник без сапог. Как генерал Дудаев лишился авиации в Первую чеченскую войну?

К весне 1994 года Джохар Дудаев уже располагал программой подготовки к войне с Россией. Являясь летчиком высокого класса, президент ЧРИ понимал особое значение авиации в предстоящем мероприятии. Помимо фактического ущерба, нанесение авиаударов по важным военным и государственным объектам России привело бы также и к паническим настроениям среди населения, что для чеченской стороны было бы как нельзя кстати в условиях противостояния.

К сентябрю того же года Дудаев подписал план “Лассо”, в котором дал распоряжение распределить силы авиации ЧРИ по наблюдению за стратегическими объектами противника. К концу месяца чеченская авиация была в полной боевой готовности.

Всего в распоряжении у Дудаева находилось около 250 машин, среди которых учебно-боевые “Альбатросы” (Л-39) и “Дельфины” (Л-29), на своем борту они могли нести две 100 кг. авиабомбы и ракеты системы НУРС. Также к исполнению приказа руководства были готовы истребители МиГ-15 и МиГ-17, вертолеты Ми-8 и несколько транспортных самолета АН-2.
С российской стороны тем временем к действию были готовы более 500 воздушных боевых машин. Основным местом их базирования стали Моздок и Беслан. Для решения задач была создана группировка ВВС, состоявшая из бомбардировщиков фронтовой авиации 4-й Воздушной Армии. Командование РФ располагало штурмовиками Су-25, бомбардировщиками Су-25, истребителями МиГ-29 и пр.

В конце ноября российские Су-24 выполнили разведывательный вылет, в ходе которого сумели зафиксировать состояние основных военных объектов чеченской стороны. В результате, во избежания потерь, было принято решение нанести упреждающий удар по противнику, уничтожив тем самым всю его авиацию на земле.
1 декабря Су-25 нанесли первый удар по аэродромам Ханкала и Калиновская. Вся находящаяся там боевая чеченская авиация была уничтожена, из числа российских атакующих самолетов потерь не было.

После обеда удар был нанесен по аэродрому Грозный-Северный, где в тот момент находились около десяти Ан-2 и шесть Ту-134, личный самолет Д. Дудаева, три Ми-8 и один Ту-154. Вся эта техника также была полностью выведена из строя. На этот раз атакующие подверглись обстрелу с земли, но обошлось без потерь.

В результате предпринятых российской стороной действий, вся дудаевская авиация была уничтожена. Взлетные полосы, склад боеприпасов и антенное поле также подверглись бомбардировке.

По воспоминаниям Аллы Дудаевой русские не добрались только до старенького “кукурузника”, находившегося в ремонте и

поэтому чудом уцелевший после уничтожения учебного Калиновскогр центра, после первой бомбежки отчаянно взмыл над горящими домами навстречу армаде бомбардировщиков и был показательно расстрелян в воздухе на взлёте. Российские летчики просто забавлялись, расстреливая его, они ведь ничем не рисковали

Сам Д. Дудаев после произошедшего отправил главнокомандующему ВВС РФ Петру Дейнекину телеграмму следующего содержания: “Поздравляю руководство ВВС России с достижением господства в небе Ичкерии. Встретимся на земле”. Сейчас можно сказать, что та операция по нейтрализации авиации противника еще до начала активных боевых действий стала самой успешной из тех, что были совершены российской стороной на протяжении нескольких лет конфликта в Чечне.

Вам может быть интересно:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: